Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2017 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Группа "Контингент"

 

 

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане — это определение необъявленной азиатской войны из перестроечных 80-х вошло в нашу жизнь с военными сводками кратких газетных обзоров и небольших сюжетов по ЦТ.

Эти слова до сих пор волнуют сердца многих парней, прошедших огненными дорогами войны. Аббревиатура «ОКСВА» навсегда останется в душах тех, чьи судьбы война разъединила черным известием о гибели родных...

Еще шла война в Афганистане. В Союз просачивались первые авторские записи «из-за речки», а на улице можно было встретить безусых солдат, на груди которых гордо сияли боевые государственные награды. Но о той войне мы знали мало — пресса и учебники истории были скупы на информацию.

А вот песни...

Песни доносили до людей правду о тех событиях. Творчество всегда являлось зеркалом истории.

Группа «Контингент» была создана как духовный памятник тем событиям; мужеству, чести, отваге и долгу советского солдата.

Июль 1987 года. В Оренбурге проводится первая встреча боевых товарищей-«афганцев», возникает необходимость объединения в Совет воинов-интернационалистов. Вопросов много, всё спонтанно, ребята знакомятся, обсуждают будни, строят планы на будущее. На этой встрече кто-то предложил создать свой, оренбургский, состоящий из ветеранов «ограниченного контингента», ансамбль военно-патриотической песни. В те годы солдаты, вернувшиеся из Афгана, были признаны обществом «героями своего времени». Пик славы был в самом разгаре. Поэтому идею вокального коллектива дружно поддержали. Но разошлись, и вопрос о группе «повис». Тем не менее, сама идея уже была подхвачена руководителями Совета. Решение осеннего заседания Совета об организации группы получило единодушное «за». В её первый состав вошли Олег Синенок и Петр Наумов, только что демобилизованные из Афганистана и поступившие в Оренбургское музыкальное училище, а также Владимир Калетин.

 

Владимир Калетин: «Нам выделили помещение в областном Доме офицеров. Аппаратуры — никакой! Гитару Олег из музучилища приносил. Бас —тоже из музучилища. Репертуар расширялся, но в основном это были песни «Каскада», «Голубых беретов», просто бардовские...»
    В феврале 1988 года к ребятам присоединился Вячеслав Пустовитов, который вернулся из ДРА в конце декабря 1987-го. Парни брали гитары и выступали в школах, госпиталях, институтах, воинских частях. Организовали концерты в тюремных учреждениях областного Управления исполнения наказаний.
    Репертуар расширялся, и всё же не хватало отличительного почерка группы. Потребовалось выразить своё видение войны, встал вопрос о собственном творческом поиске участников коллектива. Так стали рождаться песни, написанные Вячеславом Пустовитовым, Владимиром Калетиным. Музыку писал Олег Синенок /художественным руководителем «Контингента»

 

 

 Весной 1988 года Советом воинов-интернационалистов было решено провести первый фестиваль в рамках областного слёта ветеранов войны в Афганистане.
  Приходилось тяжело. Учёба, работа, молодые семьи, творчество. Каждый в коллективе выполнял самую разнообразную работу, брал на себя любые обязанности.

Ансамблю пора было выходить  на профессиональную сцену.

Пытаясь пробиться, Владимир Калетин ездил в Самару, в Окружной Дом офицеров. Всесоюзный телевизионный фестиваль солдатской песни «Когда поют солдаты» был в те годы очень популярной телепрограммой. Но куда бы ребята ни обращались, очень скоро поняли: если идти по всем этапам, на фестиваль попадешь даже не за год, это уж точно. Тогда задумали занять денег и отправить Калетина в Москву с аудиокассетой записей группы. Напрямик в «Останкино».
    Для того, чтобы попасть в главную телекомпанию страны, Владимиру пришлось провернуть еще один хитрый ход. Он нашел телефон Александры Пахмутовой, дозвонился, и она решилась ему помочь. В «Останкино» записи прослушали и пригласили группу на cъёмки.

Так «Контингент» стал лауреатом Всесоюзного телефестиваля. Съёмки состоялись на московском стадионе «Динамо».

 

После выступления по ТВ группу заметил Игорь Азарёнок, сотрудник Главного политического управления Министерства обороны СССР. Это был тогда, пожалуй, единственный человек, занимавшийся выпуском на студии «Мелодия» пластинок групп «Каскад» и «Голубые береты». В 1990-м вышел в свет виниловый диск-гигант групп «Контингент» и «Каскад» — «Южный крест», теперь ставший настоящим раритетом.  НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика