Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Анонс1

 

 

 

«Паспорт занятости» для инвалида

Какая ситуация сложилась на рынке труда и занятости среди инвалидов, в том числе инвалидов боевых действий? Ответы на эти вопросы газета «Контингент» искала у министра труда и занятости Оренбургской области Вячеслава Кузьмина, сотрудников его ведомства, в других заинтересованных организациях.

Сколько в Оренбуржье безработных

Число безработных за последние годы в регионе возросло. Следует признать, что это связано с ситуацией, которая складывается в экономике. Свое влияние оказывают и экономические санкции.

С одной стороны, они заставляют искать какие-то выходы, замещать импорт российской продукцией. С другой стороны, на предприятиях и в организациях пошли на сокращение рабочих мест. Первыми в категорию «сокращенных», к сожалению, попадают инвалиды, другие наименее социально защищенные категории граждан.

В 2014 году в Оренбургской области насчитывалось 12 тысяч безработных, в прошлом – 16 тысяч, сейчас эта цифра составляет 13,5 человек. Из тех инвалидов, которые могли бы трудиться, по крайней мере, по собственному желанию, медицина признает работоспособными лишь четверть. В то же время на рынке вакансий рабочих мест есть предложения более чем для 20 тысяч человек. Очень много предложений по рабочим специальностям: нужны строители, станочники, лифтеры, газоэлектросварщики.

В Министерстве труда и занятости отмечают, что не хватает врачей, учителей, инженеров, то есть специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Причем врачей – до одной тысячи человек.

Их обучение, подготовка – долгосрочный проект. Как, впрочем, и квалифицированных рабочих. Сегодня многие профессиональные училища стали техникумами.

Следует отметить, что часть из них оснащена высококлассным оборудованием. Например, в Акбулаке готовят электросварщиков. К их услугам -  прекрасные учебные классы. То есть, выпускники приходят на предприятия, уже знакомы со всеми новинками, более того, уже работали на них.

Если говорить об инвалидах, то в среднем в год в службы занятости обращаются их около 2,5 тысячи. За пять лет, например, с 2010 по 2014 год было трудоустроено 4,3 тысячи человек. В следующем пятилетии это число несколько снизилось.

В системе профессионального обучения, которая действует при Министерстве труда и занятости, ежегодно новую профессию получают до 100 человек. 80 процентов из них находят для себя работу. Создаются и открываются рабочие места для инвалидов. Нередко речь идет о поддержке самозанятости, других вариантах. Так, в селе Грачевка инвалидом первой группы стала выпускница МГЮА. Предприниматель, возглавлявшая предприятия по изготовлению и установке пластиковых окон, совместно со службой занятости организовала рабочее место для юриста.

В Саракташском районе слепой парень стал выступать с музыкальными номерами. Здесь сложились вместе энергия и музыкальное образование, которые у него были.

То есть, есть региональная система, занимающаяся трудоустройством, но необходимо и желание работать.

Вячеслав Петрович Кузьмин привел пример, с которым столкнулся в Абдулино. Там, на местном заводе, стоят современные станки с программным управлением. Обслуживает их пожилой специалист с бородой до пояса. Директор завода рассказал, что прошли три волны рабочих-станочников. Как пришли они-так и ушли. Все ищут место повыгоднее, а пожилой рабочий все трудится.

Многое изменилось в этом мире. Молодые люди приходят и хотят сразу получать не менее 20 тысяч рублей в месяц, это в Оренбурге. Не всякий руководитель, хозяин готов столько платить новичку. А они не держатся за место, ищут другое, где заплатят побольше. Ладно, если юношу ждет армия. Сегодня служба в ней приносит свои дивиденды. С учетом армейской службы охотнее берут на работу, быстрее двигают на более престижные места.

Это было после войны

Афганская кампания продолжалась десять лет.. Те, кто начинал ее в 80-м году, им сейчас уже около шестидесяти. Они нашли свою работу в другом государстве еще в советское время. К 1991 году эти ветераны подошли, имея за плечами житейский и профессиональный опыт и легче реагировали на те перемены, которые начались в стране.

Но были и другие, покинувшие Афганистан в конце 1988 года в начале 1989-го. Парням по двадцать лет, страна затрещала по швам и тот же Оренбург в начале 90-х лишился сразу целой группы предприятий: станкозавода, завода сверл, свернули свою программу заводы «Инвертор», «Гидропресс», «Радиатор». Меньше поездов стало проходить по стальным магистралям. Закрывались на селе фермы, ремонтные мастерские. Из шести миллионов гектаров, которые засевались в Оренбургской области в середине 80-х годов, пахотный клин в конце 90-х составлял всего половину, три миллиона гектаров. Напомним, что в 1994-96 годах в России прошла первая Чеченская война. Она была не менее кровавой и жестокой, чем Афганская. Может быть, потому еще, что шла внутри страны. И принесла жертв не меньше, чем та, что была в 80-е годы, «за речкой»…

Но все войны заканчиваются и солдаты возвращаются по домам. И перед ними вновь встает вопрос: где работать, на кого учиться? Здесь уже приходилось рассчитывать прежде всего на свои силы и возможности. Поскольку возможностей у государственной машины поубавилось. Конечно, молодой, повоевавший народ, стал подстраиваться под изменившуюся модель экономики.

Частный бизнес все громче заявлял о себе. Начинался он с сумочной эпохи, когда тысячи людей устремлялись в Москву за товаром, чтобы затем продать его на местных рынках. Прошло пару-тройку лет, прежде чем схлынула эта волна, стали закрываться палатки, не выдержав конкуренцию с магазинами, торговыми центрами.

В этих торгово-экономических сдвигах часть ветеранов боевых действий поднялась, а значительная часть ушла в эти же центры грузчиками, охранниками.

Место для инвалида

Создание одного рабочего места для инвалида-колясочника требует до 1 миллиона рублей. Там ведь многое предусмотреть нужно, даже более широкие двери в туалет. Однако предприятия идут на это. Но вместе с тем исчезают такие профессии, как токарь. В Орске, например, открываются небольшие промышленные площадки, а людей взять негде, на самые, что называется, рабочие профессии. С другой стороны отчетливо проявляется потребительское отношение – дайте мне выгодную, престижную, хорошо оплачиваемую работу. Очень уж деньги нужны.

Начинают в министерстве предлагать: вот в соседних домах требуются грузчики, сборщики мебели. Устройтесь в два места. Неплохие деньги будете получать. Однако молодой человек возражает: лучше подожду, вдруг хорошая профессия мне перепадет. Так ведь не появится отличная работа сама по себе. А если и появится, то чего же ее ждать, занимайся той работой, которая есть сейчас.

Самая сложная категория оренбуржцев – это инвалиды-ветераны боевых действий. Небольшая часть из них вернулась с увечьями из Афганистана и Чечни, республик Северного Кавказа, Баку, Ферганы. Немалая часть получила инвалидность уже в мирные дни, в результате заболеваний, полученных после вооруженных конфликтов.

Несомненно, есть среди них и те, кто хотят, и главное, могли бы работать. Нужно очень внимательно разбираться в каждом отдельном случае, помогать найти такую работу, которая была бы им по силам. А не жонглировать цифрами, сколько у нас вакансий и кем их заполнить.

Министр РФ позвонил губернатору

На трудоустройство инвалидов обратил внимание министр труда и социальной занятости Российской Федерации Максим Топилин. Он заявил о том, что в стране создается «паспорт занятости» для всех инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте. Топилин также обратился к главам регионов с предложениями готовиться к реализации новых технологий по сопровождаемой занятости инвалидов.

Министр заявил, что службы занятости, органы исполнительной власти субъектов федерации должны провести мониторинг: где живут инвалиды, почему не работают, а главное, почему не могут найти себе работу, какие в этом существуют барьеры, как их можно устранить. Помочь в этом может «паспорт занятости», - считает Максим Топилин.

Показатели занятости инвалидов в трудоспособном возрасте, - так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ, серьезно отстают от показателей, которые существуют для иных категорий россиян. Специалисты российского министерства, ссылаясь на руководителя своего ведомства, заметили, что ситуацию необходимо коренным образом изменить.

 Министерство труда и социальной защиты РФ намерено переформатировать службы занятости так, чтобы они повернулись лицом к инвалидам и предлагать им рабочие места, чтобы не было таких, кто не знает о рабочих вакансиях или разуверился в возможности получить их. Органы власти на местах должны быть готовы такие возможности предложить.

Минтруда РФ утвердило целевые прогнозные показатели по трудоустройству инвалидов в 2017 году. Однако не все регионы успешно справились с этой задачей.

Недавно Максим Топилин провел телефонный разговор с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и заметил, что в регионе недостаточно активно занимаются трудоустройством инвалидов службы занятости.

Подготовлен проект закона, он находится на рассмотрении Правительства РФ, о сопровождении занятости инвалидов. Регионам предстоит готовиться к реализации новых технологий. Это, несомненно, позволит включить в сферу внимания служб занятости инвалидов-ветеранов боевых действий.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика