Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 11.4

 

 

Они живы, пока мы помним!

- У меня в Бузулуке нет никого, - рассказывает Альбина Николаевна Мельникова, мама погибшего в Чеченской Республике Сергея Мельникова. – Я все думала, что уеду к родственникам на родину, но поняла, что не смогу тут Сережу своего одного оставить. Каждую неделю прихожу на его могилу. Посадила в свое время тут елочку – теперь уж она совсем большая стала. Иногда приду, а на могиле сына и других ребят цветы живые лежат…

 

   Тема локальных войн и военных конфликтов в жизни Бузулука занимает отдельное место. Более тысячи бузулучан защищали интересы Родины в локальных войнах и вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне, Таджикистане и Абхазии - 21 из них не вернулся домой. Память о воинах, отдавших жизнь за свое Отечество за пределами государства, свято хранят жители города.

   Первого погибшего на этой войне бузулучанина  город  оплакивал 5 июля 1980 года –в этот день перестало биться отважное сердце Владимира Терешкина. За свой подвиг солдат был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Чуть позже – 25 июля – погиб младший сержант Александр Сундеев.  Всего война в Афганистане забрала жизни десяти бузулукских парней. Захоронения находились в разных местах, в первую очередь учитывались пожелания родственников.

  В декабре 1987 года в Бузулуке одной из первых по стране была организована общественная организация воинов-интернационалистов – клуб «Пламя», которую возглавил Игорь Рожнов. Это был союз единомышленников, неравнодушных, опаленных огнем Афганистана ребят - вспоминает заместитель Рожнова Евгений Горбачев.

- Сразу образовалось несколько направлений в работе. Первое и основное - это, конечно, увековечивание памяти погибших ребят, помощь семьям погибших. Каждый год в дату гибели мы собирались все вместе и посещали могилы ребят, возлагали цветы. Потом шли в школу, где учился наш герой, проводили Уроки мужества, рассказывали о своей службе, о войне. И все чаще возникала мысль о создании в городе такого единого памятного места, куда можно было бы прийти, почтить память погибших.

И такой момент настал - 14 мая 1989 года в Бузулуке был открыт закладной камень будущего памятника воинам-интернационалистам. Была установлена урна для сбора средств. В первый же день горожане пожертвовали 15 тысяч рублей. На строительство памятника деньги перечисляли городские предприятия, учебные заведения. Сам Мемориал памяти бузулукских воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в таком виде, как мы его знаем сегодня, был открыт только 17 мая 2002 года на аллее Дружбы.

Следующим этапом в деле увековечивания памяти погибших стало перезахоронение останков воинов на городском кладбище. Дело было не из легких, как в моральном, так и в финансовом плане.

- Вместе с 90-ми в страну пришли неразбериха и безденежье, - вспоминает Евгений Горбачев. - Но, несмотря на это, перезахоронение было доведено до логического конца. Проектом вплотную занимался член нашей организации Владимир Рогулин, основную работу проделали строители ПМК-39. Ограду ребята тогда сами отливали в литейном цехе Переволоцкого механического завода. В итоге 2 ноября 1990 года шестеро из десяти погибших в Афганистане бузулучан были перезахоронены в братской могиле. Несколько позже к ним присоединились еще двое. Могилы Юрия Писарева и Владимира Фирсова, по желанию родных, остались на прежнем месте.

Казалось, что сама природа оплакивает безвременно ушедших мальчишек. Погода в день перезахоронения разыгралась не на шутку: снег и шквалистый ветер накрыли Бузулук. Об этом скорбном событии одним из воинов-интернационалистов Валерием Душаевым был создан документальный фильм.

В последующем территорию воинского захоронения пришлось реконструировать. Как выяснилось, для братской могилы было выбрано не очень удачное место, оно находилось в чашеобразном углублении.

- Зимой даже памятники были полностью покрыты снегом, - продолжает Евгений Евгеньевич, - приходилось по пять-шесть раз за сезон приезжать и все чистить. Весной со всего кладбища сюда стекала вода, принося с собой мусор. Поэтому и было принято решение о реконструкции.

В то время директором МУП «БСО» (ныне МУП «Благоустройство»), в чьем ведении находилось городское кладбище, был Анатолий Александров. Сегодня Анатолий Владимирович является председателем городского Совета ветеранов, но по-прежнему следит за тем, чтобы территория воинского захоронения всегда находилась в должном порядке. Со временем на средства городского бюджета здесь была поставлена часовня.

- Это святое место для всех бузулучан, - говорит в подтверждение Анатолий Александров. – Впоследствии здесь начали хоронить всех ребят, погибших в горячих точках. Последним был Герой России Антон Марченко, погибший в Цхинвале в 2008 году.

По обе стороны от захоронения находятся могилы воинов, принимавших участие в локальных войнах и военных конфликтах, умерших уже на родной земле. Здесь похоронен и Игорь Рожнов, его сердце остановилось в результате несчастного случая 17 августа 2010 года.

Есть несколько дат в году, когда у мемориала собираются бузулучане всех поколений почтить память ребят, отдавших жизнь за мирное небо над нашими головами, – 15 февраля, День ВДВ и День пограничника, день проведения митинга в рамках Международного слета воинов, участников боевых действий и фестиваля военно-патриотической песни «Салам, бача!».

  20 декабря 2013 года городским Советом депутатов было принято решение об установке мемориальных досок на фасадах зданий учебных заведений, в которых учились ребята, не вернувшиеся домой с войны в мирное для страны время. В следующем году такие мемориальные доски были установлены и открыты в торжественной обстановке.

История нашей страны – это история конкретных людей, тех, кто жил и живет среди нас. Наши земляки волею обстоятельств были вовлечены в водоворот событий, которые навсегда останутся не только в истории нашего государства, но и в исторической памяти русского народа. Сегодня молодое поколение еще имеет возможность лично общаться с участниками Афганской войны, войны в Чеченской Республике, Таджикистане и Абхазии. Это позволит им в будущем более бережно и внимательно относится к историческому прошлому страны, гордиться участниками военных действий – своими земляками.

Подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

 

 

 

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика