Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 12.4

 

 

ВОЕННЫЕ  ДИРИЖЕРЫ

Приступая к работе по реализации   президентской грантовой программы «Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»   в Новотроицке члены городского отделения «Боевого братства» поставили себе высокую планку – сделать по – максимуму  для увековечивания памяти воинов афганской и чеченской кампаний. И так, как в жизни все взаимосвязано, она постоянно преподносит сюрпризы. Стоило только начать.

  Новотроицк молодой город. Ему чуть больше 70.  И все эти годы в городе были и есть люди, кем  поправу гордятся новотройчане,  кто стал лицом нашего города, а порой и символом.

Особую роль в развитии Новотроицка играет культура. Работниками культуры на протяжении всего пути становления  нашего города  много сделано для создания комфортной среды обитания горожан. Ежедневный и кропотливый труд тех, кто для нас раскрывает красоту окружающего мира  посредством звука, слова  и цвета сразу не виден. Но именно они создали  славу города  на ниве культуры.

30 ноября исполнилось бы 75 лет новотроицкому композитору, единственному в городе члену Союза композиторов России,  Василию Петровичу Афанасьеву.  Он ушел из жизни на взмахе крыла. Из своих 67 прожитых  лет, 57 лет  отдано служению её величеству музыки.     

В десятилетнем возрасте мальчик сам поступил в Уфимскую школу музыкантских воспитанников  Советской Армии. По окончании школы юноша подал документы в Свердловскую консерваторию имени Модеста Мусорского и был принят.

Через год после получения диплома сам  подал  заявление  с просьбой о зачислении в военный оркестр.  С  октября 1972 года  Василий Афанасьев  на долгих 27 лет стал дирижером военного оркестра.  Жизнь сделала выбор за него, но он этим выбором гордился!

Афанасьев  с «нуля»  создал  не один оркестр. Самым первым  стал оркестр учебного центра мотострелкового полка, базирующегося в Чебаркуле. Затем последовала служба в Германии.   

С 1980 года Василий Петрович вновь  с «чистого» листа  создает оркестр. Теперь уже в Прикарпатском военном округе.  Через что  только  не приходилось проходить молодому дирижеру при организации оркестра.  Настойчивость и упорство Василия Афанасьева помогли ему создать лучший в округе оркестр.

В конце мая 1981  года  военный дирижер Василий Афанасьев  два года  нес службу в афганском городе Кундуз. Военный оркестр  под руководством гвардии майора Афанасьева  поднимал боевой дух  солдатам  из ограниченного контингента 40 армии  и давал музыкальные концерты для  жителей горных аулов Афганистана.

Военные  музыканты, находясь в Афганистане,  не только принимали участие в парадах и концертах, но и выполняли другие воинские обязанности.   Группа солдат под командованием  Василия Петровича не раз выезжала в составе автоколонн  на БМП для выполнения боевых задач.  Музыканты наравне со всеми  несли дежурство по охране аэропорта, где располагалась часть.  Им часто приходилось делать облеты на «вертушках» с целью контроля охраняемой территории.

Затем вновь служба в Германии и Закарпатье. Выйдя на пенсию, Василий Петрович не мог сидеть без дела. Его звала музыка! И  Василий Петрович  7 лет служил в Закарпатском областном русском драматическом театре  города Мукачево заведующим музыкальным отделом. За это время созданы музыкальные композиции для спектаклей по произведениям Александра Островского, Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и Роберта Стивенсона.

Жизнь не стоит на месте. Все течет и изменяется.  Вот и  её величество Судьба распорядилась так, что свои последние 11 лет жизни Василий Петрович провел  в  нашем городе.  Здесь обрел он вечный покой, но оставил большое творческое наследие. Песни на музыку Василия Афанасьева на стихи  новотроицких поэтов Ивана и Евгения Потемкиных, Александра Цирлинсона, Анатолия Тепляшина , Олега Соловьева, Валентины Хромовой и Бориса Антоненко звучат и сейчас.

На мероприятие прошедшее в городской центральной библиотеке и  посвященное памяти Василия Петровича Афанасьева, пришли те, кто неравнодушен к творчеству этого человека. Много хороших и добрых слов было сказано в адрес человека, который оставил большой след в культурной жизни нашего города. Он был яркой звездой на музыкальном  небосклоне города.

Жизнь подарила Василию Афанасьеву  трех сыновей - Андрея, Данилу и Виктора. Он ими очень гордился. Они для  него стали не просто продолжатели рода. Они - частичка его души.  Он их учитель жизни.

Андрей и Данила далеки от творчества. Они топ - менеджеры. Младший  сын дирижера, Виктор,  продолжил дело отца - стал творческим человеком.  Он не  музыкант, но мастерски владеет словом и фотокамерой.

Дети Василия Петровича живут в разных уголках мира, но их объединяет родная кровь. Долгие телефонные разговоры позволяли сыновьям дирижера быть всегда в курсе дел друг друга и во - время прийти на помощь. Но однажды музыканта не стало…

Провожала его в последний путь жена - Афанасьева Елена Викторовна, член Правления НГО ВООВ "Боевое братство". Она же и ухаживает сейчас за могилой мужа. Покоится гвардии майор Василий Петрович Афанасьев в военном секторе городского кладбища.

Но опасение, что его могила однажды останется заброшенной существуют. Ведь сыновья живут в далеко, дочь вдовы живет в Челябинске и воспитывает 2 детей. Сын учится в Екатеринбурге. На пенсию Елене Викторовне через год, и, если не будет возможности продолжать работу в библиотеке, вдове придется уехать к своим детям в большие города. Есть еще старенькая мама – ей за 80. Поэтому судьба может сложиться по-разному. И могила боевого музыканта, в какой – то момент, может остаться без опеки. Чтобы этого не произошло, в «Боевом Братстве» уже сейчас думает над тем, как решить эту возможную проблему. Хорошо что, в случае с Василием Петровичем так мудро и грамотно поступают его товарищи, близкие и друзья. Ведь сохранение памяти об ушедших – первый признак цивилизованного общества. И хотелось бы чтобы так поступали всегда и везде!

Подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

 

 

 

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика