Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 2.2

 

 

 

На благо нашей Родины

Накануне Дня Защитника Отечества наш корреспондент встретился с вице-губернатором – заместителем  председателя Правительства - руководителем аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрием Владимировичем Кулагиным.

Этот год столетия Красной Армии, 100-летия Пограничных войск. Оглядывая историю наших побед, наших достижений – что бы Вы сказали нашим Защитникам Отечества?

-Чтобы никогда не пришлось применять боевое искусство в боевых условиях. Но есть такая поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому желаю, чтобы было много учебных походов, много тренировок, в достаточной мере условий для повышения своего боевого мастерства, но чтобы никогда не приходилось нам прощаться с защитниками, которые сложили бы свои головы на поле боя. И еще хотелось бы пожелать действующим военнослужащим, тем, кто сейчас с оружием в руках охраняет наш покой, чтобы они равнялись на подвиги своих отцов и дедов. Чтили их память, преумножали традиции. Самое главное, чтобы помимо современного оружия, умелых рук - у наших воинов обязательно был сильный боевой дух, которым всегда отличался русский, советский, российский солдат и офицер!

– Наша армия создавалась как рабочее-крестьянская, армия народная. Сегодня Вы за сохранение призыва, или за переход на полностью профессиональную армию, как это практикуется в ряде стран мира?

- Я за сохранение призыва, потому что считаю, как сам, служивший в Советской Армии, что каждый мужчина должен пройти через службу в Вооруженных силах. Он должен получить воинскую специальность, понимать смысл воинской дисциплины, обладать определенными умениями и навыками. Я видел наших ребят, прошедших «срочную», которых во время учений «Центр - 2015 » призывали из запаса на двухнедельные военные сборы. И через один-два дня это были уже вполне боеспособные солдаты и сержанты. Они легко вспомнили все то, чему их учили и были готовы оперативно и эффективно выполнять боевую задачу. Поэтому я за призыв, хотя я считаю, что,  безусловно, надо вкладывать деньги, чтобы профессиональная составляющая армии тоже усиливалась. Чтобы контрактники и офицеры получали достойное жалование. Ведь современная война требует технологичности от всех подразделений и умения виртуозно владеть современной техникой. Но срочную службу надо все равно сохранить.

– Вы возглавляете Общественный Совет ветеранских организаций области. Каковы цели, задачи, приоритеты, и сам вектор развития ветеранского движения сегодня?

- Совет еще молодой. Ему 29 января только 2 года исполнилось. Я, во–первых, считаю, что это было правильное решение.  Ведь общественные организации всегда создаются с единственной целью - защищать интересы членов своих организаций, поддерживать тех, кто потерял своих родных и близких в боевых действиях, вырабатывать новые формы и методы работы, помогать государству в реализации патриотических и социальных программ. В то же время не открою особый секрет, взгляды у разных общественных организаций, казалось бы, на один и тот же предмет бывали разные. Что приводило, порой, к непониманию, столкновению мнений. А в то же время, еще раз подчеркну, цель то – одна! Поэтому Общественный Совет и был создан, чтобы синхронизировать и скоординировать общую работу, четко определять направления движения той или иной общественной организации, чтобы не было пересечения действий. Сами руководители общественных организаций предложили, чтобы вице-губернатор возглавил этот Совет.  На мой взгляд, за эти два года ветеранское движение стало более эффективным по результатам своей деятельности. Сегодня общественники выполняют серьезную государственную функцию. Они сами по себе «государевы люди», они прошли военную службу, они прошли горячие точки, видели гибель товарищей. Они не сломились и остались верны нашей Родине и нашему государству. Отмечу, что стали внимание уделять не только проведению различных мероприятий, хотя это очень важно, но ветераны стали работать, в целом, системно. Они стали думать, как с точки зрения государственного оформления подойти к решению каких-то общих проблем, как политическими методами добиться решения того или иного вопроса. Не случайно многие стали депутатами городских, поселковых Советов. Сегодня ветеранские организации достаточно активно представлены в Законодательном Собрании области. Поэтому считаю, Общественный Совет позволил вывести  ветеранское движение на новый более качественный уровень.

– Дмитрий Владимирович, есть проблемы во взаимоотношениях общественных организаций с органами власти на местах?

- Не стану скрывать – есть проблемы. Думаю, что ситуацию мы поправим, но иногда к нам доходят тревожные сигналы, когда ветераны обращаются к муниципальной  власти, с зачастую абсолютно некрупными вопросами и  проблемами, и получают отказ. Элементарного не могут решить. Это происходит в тех случаях, когда руководители  территорий имеют малый опыт работы или ошибочно считают, что ветеранское движение, что называется,  подождет. Но, уверен, мы отстроим этот механизм, тем более, что такие случаи единичны. В основном, муниципальная власть с пониманием относится ко всем вопросам, отзывается на все предложения.  Сегодня, для того чтобы приблизить Общественный Совет к нуждам и чаяниям территорий, мы ввели институт представительств на Западе и Востоке области - в Бузулуке и Новотроицке. Идеальная модель сотрудничества, должна быть основана на равноправном взаимодействии общественников и власти на местах.

– Очевидно, что в этом смысле новое патриотическое молодежное движение «Юнармия», которое создается, как раз при помощи власти и при активном содействии ветеранов, может служить примером подобного эффективного сотрудничества?

- Юнармейское  движение формировалось по инициативе Министра обороны РФ. Я видел копию письма, на котором рукою Президента Владимира Владимировича написано : « Согласен, надо поддержать эту инициативу!». Ведь речь идет о создании серьезной, системной  детской патриотической организации. Ребята носят форму, занимаются  глубоким изучением истории, повышают уровень своей физической подготовки, участвуют в «Зарнице». У нас много детских организаций. И честь им и хвала. Но пусть  молодежь, которая всегда в авангарде, на пике всех модных течений объединится на другой основе.  Давайте сделаем модным патриотизм, служение Отечеству, помощь людям – как раз что и делает «Юнармия». И не случайно руководят этим движением ветераны боевых действий. У нас в области руководитель Штаба  «Юнармии»– Мирошниченко Николай Григорьевич – ветеран Вооруженных сил, бывший зам. командира Оренбургского зенитного училища.  В городе Оренбурге  - это Никифоров Александр Иванович – один из руководителей общественной организации воинов – «чеченцев». Вот такой пример  сотрудничества общественников и государства.

– А проект, который сейчас реализует газета «Контингент», на средства Фонда Президентских грантов  «Памяти павших. Ради живых. Во имя правды.» ,  может  ли он способствовать патриотическому воспитанию через привлечение таких общественных организаций, как «Юнармия»?

- Я думаю, что молодежь должна принимать участие в таких проектах. Так как это и есть та самая эстафета поколений, о которой мы так много говорим. Ведь помните, как в 90-е годы прошлого века эта связующая нить была практически прервана. Когда дошли до того, что стали ставить под сомнение нашу святую Победу.в Великой Отечественной войне. Поэтому сегодня наши ребята должны включаться в подобные проекты. У нас каждый год в весенние дни,накануне 9 Мая,молодежь наводит порядок на захоронениях участников ВОВ, и процесс этот курирует Департамент молодежной политики. И если мы «юнармейцев» включим в реализацию нового проекта, то это откроет гигантский воспитательный аспект и принесет большую помощь, в первую очередь, всему обществу. Потому что потерявший память - обречен. И если мы не ухаживаем за могилами своих воинов, если мы не говорим им спасибо вот таким скромным способом, то у нас просто не будет будущего. Считаю, что ребята нужны в этом проекте.

– Вопрос социальной поддержки инвалидов боевых действий, семьям, потерявшим  кормильца на войне  - это сфера только государственная или возможны варианты привлечения бизнеса, благотворителей для участия в помощи этой категории граждан?

- Несомненно, что основные меры социальной поддержки должны оставаться за государством. Иначе и быть не может, потому что государство должно в ножки поклониться своим защитникам и всесторонне их опекать, помогать, особенно тем, кто утратил здоровье, получил боевые ранения в ходе выполнения воинского долга. Но все – таки и бизнес не должен оставаться в стороне – и у нас есть добрые примеры, когда, в основном это, конечно, крупные промышленные предприятия, находят возможность поддержать своих работников, которые воевали в Афганистане, Чечне, других локальных войнах и конфликтах. И это правильно. Ведь бизнес – это не только машина по получению прибыли, но любой грамотный бизнесмен понимает, что залог его успеха – в людях,  в команде, потому что человек гораздо эффективней будет работать, если он видит, что его поддерживает родное предприятие за его боевую воинскую службу.

– Мы встречаемся с Вами в преддверии события, которое определит будущее нашей страны на 6 лет вперед.  И в этой связи, у ветеранских организаций – у них есть какая - то особая миссия в этом выборном процессе?

- Я думаю, что роль общественных организаций, как и всех граждан страны, -  выполнить свой гражданский долг. Я считаю преступным агитировать за неучастие в выборах. Это наше конституционное право.  И когда кто – то нам говорит – не ходите на выборы, не участвуйте в жизни своей страны – это означает  -  будьте равнодушными. А, как известно, именно с молчаливого согласия равнодушных людей совершается все зло и все преступления. Поэтому самое простое и  обязательное  - это прийти на выборы всем членам общественных организаций, взять своих близких и родных, даже маленьких детей. Быть вместе, семьей – что может быть важней! Это наша общая задача - выборы Президента – национального Лидера нашего государства. Я уверен с этой задачей мы справимся. Здоровья и долгих дет жизни нашим читателям на благо нашей Родины!

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика