Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 12.2

 

 

 

Не забудем подвиг земляков

Есть в Оренбуржье Гайский городской округ. Он расположен в Восточной части Оренбургской области, на севере граничит с Республикой Башкортостан, на юге – с Актюбинской областью Казахстана. Гайский городской округ сформировался путём объединения города Гая и сельских поселений Гайского района.

Протяженность территории Гайского городского округа с севера на юг – 120 км, с запада на восток – 59 км. В Гайском городском округе проживают 659 участников боевых действий. О взаимодействии ветеранов локальных войн и конфликтов и местных властей, о заботе об  исторической памяти и патриотическом воспитании в округе рассказал  редакции газеты «Контингент» глава Гайского  городского округа Олег Юрьевич Папунин.

– Олег Юрьевич,  как администрация муниципалитета взаимодействует с общественными организациями ветеранов войн и военной службы, как органы власти поддерживают их инициативы? Какие вопросы решены или решаются в ходе этого взаимодействия?

–  Работа администрации округа проводится в тесном сотрудничестве с общественными организациями ветеранов войн и военной службы. Связано это еще и с тем, что председатель Совета депутатов Гайского городского округа ФаритМагдановичМинивалеев, председатель Гайской МО Всероссийского общества инвалидов Василий Иванович Ленкин и  председатель Гайского районного отделения ООО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Геннадьевич Ремнев являются участниками боевых действий. Администрацией округа была поддержана инициатива общественных организаций ветеранов боевых действий, и в апреле 2018 года в преддверии дня Великой Победы в Гае состоялся окружной съезд ветеранов боевых действий Гайского городского округа всех локальных войн и конфликтов. Основная цель съезда – объединение имеющихся на территории Гайского городского округа ветеранских организаций в одну организацию – «Боевое крыло». Делегаты съезда единогласно проголосовали за предложение и высказали пожелание более активно вовлекать представителей ветеранских организаций к участию в общественной жизни округа, к воспитанию подрастающего поколения, ведь среди ветеранов боевых действий есть немало тех, кто мог бы стать примером для подражания для сегодняшних мальчишек.

– Как помогает и способствует решению проблем ветеранов, инвалидов войн, членов семей погибших военнослужащих, отстаиванию интересов ветеранских общественных организаций администрация округа?

– Все обращения ветеранов в органы местного самоуправления подлежат регистрации и немедленному решению. Ежегодно администрация округа оказывает помощь в проезде ветеранов боевых действий на различные областные соревнования, проводимые Правительством и общественными организациями Оренбургской области.

Ежегодно, несколько раз в год, ветераны из  Гая выезжают в Оренбург на спортивные мероприятия, проводят такие же в нашем районе. Участвуют в Спартакиаде, в турнирах по волейболу и футболу среди ветеранов локальных конфликтов

– Обращаются ли инвалиды, ветераны локальных войн, участники боевых действий в органы власти с просьбами о решении жилищных и других жизненно важных вопросов? Если такие проблемы существуют в Вашем муниципальном образовании, какие шаги предпринимаются для их решения?

– В случае, если ветераны боевых действий не обеспечены нормой жилья (12 кв.м, по Гайскому городскому округу), они имеют право встать на учет по улучшению жилищных условий. Жилые помещения данной категории предоставляются по договорам социального найма в порядке очередности на основании статьи 57 ЖК РФ.

За 2016-2018 годы поступило 4 обращения от ветеранов боевых действий, и они поставлены на учет для улучшения жилищных условий.

– Что делается в Вашем городском округе для сохранения памяти о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», кто не вернулся домой? В каком состоянии находятся памятники и места захоронения участников локальных войн, погибших при исполнении служебного долга или умерших после возвращения домой? Есть ли в музеях, в том числе, школьных, экспозиции, посвященные этим людям и событиям? Привлекаются ли ветераны войн, участники боевых действий к проведению работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи?

– Специалисты администрации совместно с военным комиссариатом, начальниками территориальных отделов сельских администраций провели большую работу по обследованию 103 захоронений участников боевых действий. В результате было выявлено, что 23 захоронения находятся в неудовлетворительном состоянии, 12 захоронений, по которым не были найдены родственники, знакомые, и за которыми не осуществляется уход, в летний период были приведены в надлежащий вид (проведена уборка территории, покраска оградок и памятников). Все бесхозные захоронения были закреплены за образовательными организациями.

На фасадах 4 зданий школ (СОШ № 3, № 4, Гимназия и COШ № 10) установлены мемориальные доски, посвященные выпускникам школ – участникам боевых действий, а также погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Все они находятся в хорошем состоянии.

Заслуженное внимание уделяется работе школьных музеев, комнат боевой и трудовой славы. В настоящее время в образовательных организациях действуют 11 музеев, в большинстве которых оформлены экспозиции, посвященные воинам-интернационалистам. В современных условиях патриотическое воспитание подрастающего поколения является приоритетным направлением воспитательной деятельности. За последние несколько лет  наметилась положительная тенденция, отражающая увеличение количества патриотических мероприятий, проводимых отделом образования, общественными организациями ветеранов боевых действий. Одной из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста является деятельность военно-патриотических объединений и клубов, проведение смотров, конкурсов, фестивалей, слетов военно-патриотической направленности. Ежегодное проведение таких мероприятий - это подведение итогов работы по формированию системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи. На сегодняшний день на базе школ действуют 3 военно-патриотических и 11 гражданско-патриотических клубов. Среди образовательных организаций, реализующих программы общего образования, наиболее эффективно действует подготовка обучающихся к военной службе в кадетских (казачьих) классах. В округе функционируют 4 кадетских и казачьих класса с численностью 76 человек на базе средней общеобразовательной школы №10 и Колпакской основной общеобразовательной школы. В течение последних двух лет обобщен опыт работы 4 школ, выпущены видеофильмы тематической серии «Растим патриотов России».

Ежегодно 15 февраля возле 1 К ДОСААФ при участии отдела образования администрации, ветеранских организаций, администрации округа, проходит торжественный митинг, посвященный Дню воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Отечества.

В преддверии этой памятной даты в образовательных учреждениях округа проводятся Уроки мужества с участием ветеранов боевых действий ФаритаМинивалеева, Геннадия Ремнева, Алексея  Каракоцкого  и других ветеранов.

9 мая в городе Гае проходит шествие, посвященное Дню Победы. С 2015 года  ветераны боевых действий до 100 человек и проходят отдельной колонной.

Подготовка и достойная встреча в феврале и мае годовщин вывода войск из Афганистана, Победы в Великой Отечественной войне стали неотъемлемой частью патриотического и гражданского воспитания молодежи. Массовые мероприятия, посвященные знаменательным датам, логично продолжают работу, проводимую в округе по увековечению памяти российских воинов и знаменательных событий военной истории Отечества. С этой целью проводятся: патриотические акции «Вахта памяти», «Вальс Победы», «Бессмертный полк».

В рамках проведения Уроков мужества -  встречи учащихся и членов патриотических объединений с ветеранами боевых действий, с ветеранами Великой Отечественной войны.

– Ваши поздравления накануне нового, юбилейного для ветеранов Афганистана, года.

– От всей души поздравляем наших ветеранов, участников боевых действий, членов семей, а также вдов и детей погибших бойцов, защищавших интересы нашей Родины за ее рубежами. Пусть в наступающем году, знаковом для всех, прошедших «тропами Афгана», станет чуточку легче и светлей. Мы никогда не забудем подвиг наших земляков-героев, а тем, кто остался в живых, желаем здоровья, личного счастья, мирного неба! С наступающим Новым 2019 годом!



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика