Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 10.2

 

 

Услышать и помочь

Аппарат Уполномоченного по правам человека держит в поле своего внимания состояние защиты интересов, прав и свобод граждан, в том числе судьбы участников вооруженных конфликтов и локальных войн, помогает решать проблемы, с которыми они сталкиваются в  жизни. В этом списке социальное и медицинское обслуживание, жилищные вопросы, образование и трудоустройство, комфортность условий проживания инвалидов боевых действий. Возглавляет эту деятельность в регионе Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области  Анатолий Михайлович Чадов.

Система связи с населением

 В год к  Уполномоченному обращаются более двух тысяч граждан. Только в 2017 году с учетом коллективных обращений их число достигло 2653 человека. Пятая часть граждан побывала на личных приемах Уполномоченного, который проводит их практически еженедельно, как в своем офисе в Оренбурге, так и в городах и районах области. Нередко в совместном приеме принимают участие представители прокуратуры, службы судебных приставов, полиции, министерства социального развития Оренбургской области, отделения Пенсионного фонда России, муниципальных властей.

Только в минувшем году такие приемы прошли в Соль-Илецке, Кваркено, Адамовке. Побывал Уполномоченный в исправительных колониях, следственных изоляторах, где встречался как с заключенными, так и с подозреваемыми в совершении преступлений.

Почти 40 процентов обращений поступили из города Оренбурга, еще около 30 процентов – из городских округов и муниципальных районов. А 13 процентов – из мест принудительного содержания.

Наибольшее количество обращений связаны с деятельностью федеральных структур – 34 процента. Еще 36 процентов вопросов относятся к работе региональных и муниципальных органов власти. В 15 процентах случаев у граждан накопились претензии к организациям всех форм собственности. Также часть населения просит помочь с консультациями.

В аппарате Уполномоченного по правам человека распределили обращения по тематике. Большая часть из них, каждое пятое, связано с правом на жилье и жилищно-коммунальные услуги. В том числе предоставление жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, оплата услуг ЖКХ. Почти десять процентов обращений приходятся на нарушение прав в уголовном судопроизводстве. Свою долю, более 8 процентов, «забирают» вопросы социального обеспечения, то есть гарантии и компенсации, получение льгот и пособий, тема социальной защиты.

Есть обращения, касающиеся прав на исполнение судебных решений, охраны здоровья, права на справедливое судебное разбирательство по гражданским и административным делам, другие права.

В половине случаев, когда заявитель не исчерпал правовые средства защиты, была предоставлена юридическая помощь, предложения по выбору вариантов действий по защите прав. Треть обращений направлена для разрешения в различные учреждения и ведомства. По большинству из них изложена правовая позиция.

В 14 процентах жалоб комплексом действий удалось восстановить нарушение прав оренбуржцев.

С опорой на общественников

В помощь аппарату Уполномоченного в территориях созданы 23 общественные приемные. В 2017 году открылась приемная в Соль-Илецком городском округе. Через них к Уполномоченному обратились более 700 человек. Наиболее активные общественники помогают в соблюдении прав граждан, добиваются их восстановления. Приемы ведутся не только в районных центрах, но и общественные приемные регулярно проводят выезды в дальние села.

За значительный вклад в дело защиты прав и свобод человека  и гражданина Т.И.Кислова, Н.К.Толмачев и В.И.Алянин получили Благодарности Федерального Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека ведет правозащитную деятельность, основываясь на принципах конституционности, законности, справедливости и уважения личного достоинства оренбуржцев.

 Должностным лицам и чиновникам всех уровней власти рекомендуется соблюдать в своей работе те же принципы, потому что нередко поводом для обращения служит их невнимательное отношение или безразличие к проблемам обратившихся.

Социальная поддержка граждан

На отдельные категории граждан распространяются меры государственной и региональной поддержки, предоставлены определенные компенсации и льготы. Распространяются они, естественно, и на ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.

Не всегда гражданам удается реализовать свои права в полном объеме, в том числе в получении жилья. Ветераны локальных войн, а их в Оренбургской области насчитывается более 21 тысячи, в свое время начали получать жилье. Но во многих семьях уже растут дети, внуки. Предусматриваемая субсидия на улучшение жилищных условий составляет менее одного миллиона рублей. Приобретение на эти средства отдельной квартиры составляет серьезную проблему, что сдерживает решение жилищных вопросов.

Районными и городскими судами было рассмотрено в минувшем 2017 году 645 дел по социальным спорам (иски о взыскании детских пособий; споры, связанные с социальными гарантиями военнослужащих, сотрудников органов МВД, таможенных и иных государственных органов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; другие социальные споры). Из 605 дел, по которым приняты решения, требования удовлетворили в 519 случаях или более чем в 85 процентах дел.

Доступная среда

Среди ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов не менее 2 тысяч инвалидов. В Оренбургской области принята и действует государственная программа «Доступная среда», которая рассчитана до 2020 года. Эта программа направлена на обеспечение инвалидам и маломобильным группам населения возможностей для комфортного образа жизни. В ее реализации участвуют несколько профильных региональных министерств и ведомств. Так, министерство социального развития, которое выступает ответственным на исполнение этой программы, в 2017 году израсходовало более 11 миллиардов рублей. Средства были направлены на реабилитацию отдельных групп  граждан, в том числе инвалидов войн. Повышается доступность для инвалидов объектов и услуг. В региональную «дорожную карту» внесено 2636 объектов официальной        инфраструктуры, которые подлежат модернизации. Так, деньги идут инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках на реконструкцию жилых помещений, на поставку технических средств регионального перечня.

На базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Реабилитационно-технический центр» бесплатно обучено около 200 инвалидов, в том числе ветеранов войн, вождению транспортного средства категории «В». Произведена 50-процентная компенсация расходов на оплату страховок инвалиду – владельцу транспортного средства.

Проделана значительная работа по привлечению инвалидов к культурно-массовым, спортивным мероприятиям. За ними забронированы места на баскетбольных матчах женской команды «Надежда», футбольного клуба «Оренбург», они стали участниками областного фестиваля художественного творчества для лиц с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше!». Тысячи участников Афганской и двух Чеченских кампаний, в том числе сотни инвалидов-ветеранов войн получили пригласительные билеты на юбилейный концерт, посвященный 30-летию создания музыкальной группы «Контингент» осенью минувшего года. 

Не в полном объеме реализуются права ветеранов войн – инвалидов на санаторно-курортное лечение. В итоге практически все они получают путевки для курортного лечения, но  период ожидания иногда растягиваются на два-три года.

На сегодняшний день практически отсутствуют очереди в интернате психоневрологического  профиля. Среди пациентов есть ветераны войн. В интернатах они получают квалифицированный уход, медицинское обслуживание, полноценное питание, лекарственное обеспечение. Аппарат Уполномоченного внимательно проанализировал  положение с расходованием собственных средств пациентов и предложил навести в этом деле порядок.

Министерство здравоохранения на замечания о состоянии палат, подсобных помещений сообщило, что средства на ремонт будут выделены в 2018 году. Это касается реабилитационного центра «Бодрость» в Медногорске, других подобных учреждений.

Заметно снизился объем финансирования на приобретение медикаментов, например, в Соль-Илецком психоневрологическом интернате. Отсутствие лифтов не позволяет инвалидам-колясочникам самостоятельно спускаться для прогулок во дворе. На личных счетах  граждан находилось около 150 миллионов рублей, но тратить их на свои нужды пациенты практически не могли.

Традиционно не хватает постоянного штата врачей. Все они являются совместителями. Проблем в психоневрологических интернатах накопилось немало, и они ждут своего решения. Были жалобы на некомфортное содержание в реабилитационном центре «Жемчужина бора». Каждый год десятки пациентов покидают его раньше окончания срока путевки. В 2016 году досрочно уехали 94 человека, в 2017 году – 82 отдыхающих. Учреждению требуется капитальный ремонт, необходима замена оборудования в процедурных кабинетах.

Владельцем учреждения является муниципалитет, что не позволяет вкладывать в него региональные бюджетные средства, провести капитальный ремонт, принять в государственную собственность. В прекрасном природном месте, в Бузулукском бору, мало возможностей наладить нормальный отдых для инвалидов, создать столь необходимый уют, проводить медицинские процедуры.

Вопросы к экспертам

Немало жалоб в последние годы поступает после решений медико-социальной экспертизы. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области считает, что оренбуржцы, не согласные с решением регионального МСЭ, имеют право на проведение независимой судебной медико-социальной экспертизы. Однако, в качестве пожелания Главному бюро МСЭ по Оренбургской области, рекомендуется, отменяя решения нижестоящих экспертов, предоставлять документы с мотивированными ссылками на нормативные акты и доводить в таком виде до граждан.

Проблемы ждут своего решения

Если обобщить все препятствия, с которыми сталкиваются инвалиды, то оказывается, что почти треть спортивных сооружений: бассейны, ледовые дворцы, спортивные залы недоступны для них. Это же относится к ряду железнодорожных станций, автовокзалам, прежде всего, в сельской местности. Нет специального транспорта для маломобильных групп населения в некоторых районах. Практически невозможно инвалиду получить социальное жилье. Если предусмотрена материальная помощь на реконструкцию жилых помещений, то она предполагает, что от 50 до 150 тысяч рублей внесет сам инвалид первоначально, а затем его затраты будут компенсировать. Далеко не у всех инвалидов есть такие средства.

По-прежнему острой остается проблема трудоустройства. Предприятий, готовых трудоустроить инвалидов, недостаточно, чтобы удовлетворить их спрос  на работу. Необходимо исключить в деятельности всех служб равнодушный подход к нуждам социально незащищенных граждан, добиваться, чтобы вопросы защиты интересов  тех, кто участвовал в локальных войнах и вооруженных конфликтах, оставался  в числе приоритетных.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика