Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Анонс

 

 

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ: Сохраняя историческую память

Франц Адамович Клинцевич, рос­сийский политик, член Совета Феде­рации Федерального Собрания Рос­сийской Федерации,служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, участвовал в бое­вых действиях в Афганской войне. С 1995 года – лидер  Российского Союза ветеранов Афга­нистана.

– Какие цели и задачи на сегодняшний день ставит перед собой Российский Союз ветеранов Афганистана, лидером которого Вы являетесь? Какая работа проводится по взаимо­действию с другими обществен­ными организациями, объедине­ниями ветеранов вооруженных конфликтов? Какие сложности сегодня существуют у подобных общественных организаций и как думаете их преодолевать?

– Общероссийская общественная ор­ганизация «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РСВА) является одной из ведущих ветеранских организаций и включена Министерством труда и соци­альной политики Российской Федерации в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Наши от­деления открыты в 77 регионах страны, местных отделений порядка двух тысяч.

Со дня основания в 1990 году мы проводим целенаправленную работу по оказанию социальной помощи ветера­нам боевых действий, членам их семей и семьям погибших военнослужащих, занимаемся патриотическим воспита­нием граждан России, уделяем большое внимание увековечению памяти павших защитников Отечества. Главной задачей организации Центральное Правление РСВА совместно со своими стратегиче­скими партнерами: Всероссийской орга­низацией «Боевое братство», Союзом десантников России и Российской Ас­социацией Героев считает дальнейшее развитие социального партнерства с ор­ганами законодательной и исполнитель­ной государственной и муниципальной власти в центре и на местах, а также с другими ветеранскими организациями. В тесном взаимодействии с региональны­ми и местными властями аппарат «Рос­сийского Союза ветеранов Афганистана» ведет активную работу по рассмотрению обращений граждан, касающихся самых различных вопросов жизни и быта ве­теранов боевых действий и членов их семей, оказывает посильную помощь. Уже третий год Российский Союз ве­теранов Афганистана сотрудничает с Благотворительным фондом «Память Поколений», который возглавляет Ва­лентина Владимировна Терешкова. Мы собираем информацию о нуждающихся в материальной поддержке. Общая сумма оказанной помощи членам РСВА составляет почти 6 миллионов рублей. Приоритетное направление деятель­ности – консолидация и развитие вете­ранского движения в России, усиление его роли в общественно-политической жизни страны, сохранение исторической памяти о событиях в Афганистане в 1979-1989 годах.

– В мае 2018 года исполнится ровно 30 лет с начала вы­вода Советских войск из Афга­нистана. А в следующем году, 15 февраля, мы будем отмечать самую важную для ветеранов бо­евых действий юбилейную дату – день, когда на Родину вернулся последний солдат. Какие, на Ваш взгляд, мероприятия могли бы стать достойными этого собы­тия?

– В связи с этим важным событием в Москве 31 января 2018 года уже состо­ялось заседание Комитета по координа­ции совместной деятельности ведущих ветеранских объединений нашей страны по вопросу проведения торжественных мероприятий, посвященных этой дате, которые пройдут по всей России. В каж­дом регионе свои, но с обязательным возложением цветов и венков к памят­никам и монументам погибшим воинам, с минутой молчания и торжественными речами. Уверен, они будут проводиться в присутствии представителей законо­дательной и исполнительной власти разных уровней, с привлечением широ­кой общественности, представителей молодежных организаций. Юбилейные торжества станут заметным явлением регионального масштаба и будут осве­щены средствами массовой информации федерального и местного подчинения, в том числе газетой «Контингент». Все это продемонстрирует немеркнущую связь поколений воинов — патриотов своего Отечества, а также явится прекрасным примером для всех граждан Российской Федерации в деле патриотического воспитания. Мы должны гордиться тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — как на территории нашей страны, так и за её пределами. Сохранение исторической памяти – наша главная задача.

– Благодаря четкой и актив­ной позиции руководства страны патриотическое воспита­ние молодежи в последнее время становится все более заметным и весомым. Какую лепту вносят и еще могут внести в это благое дело ветеранские общественные организации?

– Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутрен­него мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской по­зиции личности. Потому воспитание до­стойного гражданина своего Отечества – наша прямая обязанность. Укрепление взаимодействия ветеранских и молодёж­ных организаций – обязательное условие развития гражданского общества.

В Минюсте 9 марта 2017 года заре­гистрировано наше молодежное крыло – Общероссийская общественная па­триотическая организация РСВА «На­следие». Официальную регистрацию имеют 25 региональных и 15 местных отделений.

Этот шаг был продиктован стремле­нием активно проводить духовно-нрав­ственную, патриотическую и спортивную работу среди молодежи, обеспечить вза­имодействие молодёжных и ветеранских организаций по передаче опыта через институт наставничества, используя ресурс нашей «молодежки».

Практически в каждой региональной структуре РСВА есть свои патриотиче­ские клубы, спортивные секции, где мы, старшее поколение, с удовольствием делимся опытом, знаниями и навыка­ми с молодыми людьми. На примере собственной жизни учим любить свою страну, свою малую Родину, уважительно относиться к героям-землякам, с ору­жием в руках защищавших интересы государства. И такие Уроки мужества куда быстрее и глубже западают в серд­ца мальчишек и девчонок, чем громкие призывы и яркие лозунги.

– Одна из льгот, которые предусмотрены законода­тельством по отношению к вете­ранам боевых действий, членам их семей – санаторно-курортное лечение. И если с оказанием этого вида льгот прежде были сложности, то в прошлом годувопрос с выделением путевок на­чал решаться более эффективно. Будет ли продолжена практика на расширение такого вида помо­щи?

– По поводу сложностей с санаторно- курортным лечением давайте не будем лукавить. Согласно ФЗ № 178 «О госу­дарственной социальной помощи» и ФЗ № 5 «О ветеранах» по медицинским показаниям каждый ве­теран бое­вых действий имел и имеет право ее по­лучить в пол­ном объеме. Нашей кате­гории предо­с т а в л я ю т с я б е с п л а т н ы е путевки, бес­платный проезд на междугород­ном транспорте к месту лечения и обратно не чаще 1 раза в ка­лендарном году. Для получения путевки на сана­торно-курортное лечение человек должен обращаться в органы социальной защиты по месту регистрации и представить определен­ный пакет документов. Да, эта схема ра­ботает порой не слишком эффективно. Иногда из-за чиновничьего произвола, а иногда по вине самих людей, их инертно­сти или незнания законов. Как известно, в прошлом году Государственная Дума ФС РФ приняла решение о выделении средств на реабилитацию нашей кате­гории граждан ряду ведущих общерос­сийских общественных организаций. И механизм заработал. В этом году мы, РСВА, и наши стратегические партнеры также получили финансовую поддержку от государства на продолжение Про­граммы комплексной реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей. Будем надеяться, эта форма некоммерческого сотрудничества госу­дарства и общественных организаций будет продолжена.

– Наша газета в настоящий момент на средства Фонда Президентских грантов реализует в Оренбургской обла­сти проект «Памяти павших. Ради живых. Во имя правды». Основ­ная цель проекта – мониторинг ситуации с состоянием захоро­нений воинов, погибших в «го­рячих точках», а также умерших от ран впоследствии; создание базы данных таких захоронений; содействие в организации ухо­да за «брошенными» могилами; формирование уважительного отношения к памяти воинов, за­щищавших Родину на дальних подступах и рубежах. Насколько, на Ваш взгляд, данные вопросы актуальны для всей страны?

– Проблема эта, действительно, животрепещуща. Уже уходят из жизни не только родители погибших, но и сами участники боевых действий. В Российском Союзе ветеранов Афга­нистана только за последние полгода мы похоронили двоих руководителей региональных организаций. Вопрос о создании некоего реестра захоронений в нашем Союзе не только поднимается, но и находит реальное воплощение. В ряде регионов такая работа ведется, причем, ведется успешно. Например, в Ярославской организации в рамках реализации Закона Российской Феде­рации «Об увековечении памяти по­гибших при защите Отечества» (Указ Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. № 37) начал осуществляться проект создания обобщенного электронного банка данных обо всех воинских захоронениях на территории Ярославской области, погибших во время Великой Отечественной во­йны и в локальных войнах, а также в период проведения боевых действий на Север­ном Кавказе. Если нам удаст­ся создать подобные реестры во всех 77 субъектах, где открыты организации РСВА, это будет огромная социально значимая работа.

– Какая поддержка, на Ваш взгляд, необходима не­коммерческим печатным издани­ям, к которым относится и газета «Контингент», для оперативного и более глубокого освещения жизни участников боевых дей­ствий, членов семей погибших и ветеранского движения в целом?

– Некоммерческим социально-ори­ентированным печатным изданиям патриотической направленности требу­ется государственная поддержка, и не важно, в какой форме: грант, субсидия, любая другая приемлемая форма. Но обязательно государственная. Выпу­скать издание на средства от подписки не получается. Рассчитывать на добро­вольные пожертвования не приходится. А освещать вопросы социальной защиты участников боевых действий и семей погибших военнослужащих необходимо. В первую очередь, в интересах развития социальной активности ветеранов, в целях повышения уровня самосознания народа, созидательных настроений, со­хранения стабильности в стране.

– Думается, нашим читателям было бы приятно услы­шать слова поддержки в их адрес лично от Вас. Что бы Вы пожела­ли ветеранам боевых действий, членам их семей и всей той ау­дитории, которая читает газету «Контингент»?

– Ветераны боевых действий! Дорогие друзья и читатели «Контингента»! В са­мом названии издания – прямой посыл в нашу уже далекую боевую молодость: Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане. Там, за речкой, мы были вместе. Честь и хвала тем, кто сумел сохранить верность нашему брат­ству и сегодня. Во сто крат честь тем, кто привлекает и увлекает нашей тематикой молодежь, кто проводит патриотическую работу в школах, вузах, кто будит в моло­дых сердцах интерес и уважение к собы­тиям Афганской войны. Памяти павших, во имя живых! Таков девиз Российского Союза ветеранов Афганистана.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика