Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 1.4

 

 

Юрий Миколишин погиб в Чечне

Оренбурженка Вера Никитична  Миколишина в настоящее время возглавляет Оренбургский областной Совет родителей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского  долга.

  По статусу, закрепленному Законодательным Собранием Оренбургской области,  она – дитя войны Великой Отечественной, 1941-1945 годов. Родилась в 1936 году, испытала все тяготы военного и послевоенного времени. Со своим первым мужем военным летчиком объездила просторы необъятного Советского Союза. Выпускник Оренбургской летки «гагаринского» призыва, Владимир Васильевич Шаповал служил в гарнизонах под Одессой, в Хабаровске, на Камчатке, и везде с ним была верная жена Вера. В тяжелых условиях Крайнего Севера стойко переносила все тяготы неустроенного быта военных городков. С первенцем Игорем на руках, она осталась одна, когда трагически погиб на Чукотке ее муж. При выполнении служебного задания тогда погибли 9 летчиков. Трудно даже представить горе молодых женщин, оставшихся в 25 лет вдовами. Но как бы тяжело ни было, жизнь продолжается и через четыре года Вера встретила новую любовь, в браке со вторым мужем родились еще два сына Олег и Юра. 

Младшенький  Юрок родился в 1971 году на Украине. Через год Вера Миколишина по семейным обстоятельствам уезжает на родину, в Оренбург. Здесь ее корни, поэтому мальчишку Юрочку с полным основанием можно назвать коренным жителем нашего Оренбургского края. И вновь судьба испытывает женщину на прочность. Ей почти сорок, на руках уже трое детей и нужно начинать все вновь. Но мама Вера смолоду отличалась настойчивостью в характере, добивалась, казалось, невозможного, задуманного! Поднимая троих ребятишек, она получила высшее педагогическое образование. Работу в Оренбурге нашла беспрепятственно. Особенно радовал ее младшенький Юрок. Ко всему проявлял интерес, был настойчив, весь в маму. В младших классах увлекся спортом. Она сохранила его Почетные грамоты и документ о том, что уже в пятом классе он был кандидатом в мастера спорта по прыжкам на батуте. За участие в больших соревнованиях в этом виде спорта он получил даже золотой значок СССР! Участвовал он и в IV Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» с выездом в  г. Курск. Это соревнование на велосипеде. Настольный теннис, плавание также были его любимыми видами спорта, где он участвовал за честь школы и во Всесоюзных соревнованиях. А летом в пионерлагерях был бессменным капитаном юношеской футбольной команды, вместе с ребятами сдал все, что нужно на все четыре ступени ГТО.

На одной из фотографий Юра запечатлен в составе группы барабанщиков. Оказывается, он окончил одновременно с общеобразовательной школой еще и музыкальную школу по классу фортепиано, поэтому для него не составляло труда отбивать барабанный  ритм. Учителя были довольны не только его спортивными достижениями, разносторонним увлечением, но и учебой, и отношением к товарищам.  Ребята его уважали за помощь в нужном, ответственном деле.

После восьмого класса он настоял на том, чтобы идти работать, чтобы помогать своей семье материально: устроился на машзавод учеником токаря, но учебу продолжил  в вечерней школе. Но особенно маму радовало: у Юры золотые руки – это отмечали и в школе, и соседи. Он отлично мог выполнить любую работу по дереву и металлу, да иногда так сделает, что взрослый не додумается! Мама сейчас вспоминает, как собиралась толпа ребят у дома, где они жили, приносили Юре на ремонт велосипеды, мопеды, деревянные и металлические игрушки, радиоприемник. Обязательно «Юрок-мастерок» - так его звали, отремонтирует, не откажет. До сих пор у родственников хранятся изготовленные им игрушки, какие не продавались в магазинах.  Например, деревянный с зеркалом раздвижной игрушечный шкафчик, диванчик, стол, стульчик, кровать. Все с большой аккуратностью, как у настоящей мебели для взрослых. Такой потрясающий талант, выдумку и способность можно было демонстрировать на любой выставке!

 В Советскую армию Юрия Миколишина призвали после получения аттестата зрелости  о среднем образовании. Служил он в железнодорожных войсках г. Дзержинска Нижегородской области. Мама подумала потому, что в школьные годы летом он устраивался работать на детскую железную дорогу, которая открывалась для перевозки детей и родителей из Оренбурга в Дубки.

Отслужив в СА, Юрий устроился на работу  в строительный кооператив. В лихие 90-е годы, когда закрывались многие предприятия, рабочим нечем было платить деньги, началась безработица. А у Юрия уже была семья: жена и маленькая Наташка. Нужно было где-то зарабатывать на содержание семьи. Пришлось послужить и в милиции, где он почувствовал свою особую там необходимость  в пресечении разгула преступности и наведении общественного порядка. В то же время он учится заочно в Покровском сельхозтехникуме, откуда с дипломами выпускались хозяйственники разных профилей.

Но в это время заполыхала 2-я Чеченская война, в которой погибают необученные 18-летние мальчишки. А у Юрия уже есть опыт военной службы и опыт работы  в милиции. Дома он заявил, что не может с таким опытом, и в свои 27 лет быть сторонним наблюдателем. Спокойно смотреть, как привозят в Оренбург «груз-200». И он идет в военкомат с просьбой по контракту отправить его для наведения конституционного порядка в Чечню. Жена и мама отговаривали: с его-то золотыми руками  возьмут на любую работу! Но он был неумолим. К тому же укрепилось желание служить в милиции, а затем, поступить в юридический институт.

Провожали в Чечню  2 декабря 1999 года. Четырехлетняя дочка верила, что папа скоро вернется, и будут у нее новые игрушки, которых ни у кого из подружек нет.  Он их сделает своими руками.

19 января 2000 года Юрий Миколишин – командир БМП и одновременно оператор-наводчик вместе со своей группой участвовал в штурме Грозного. Продвигались в частном секторе, для чего пришлось оставить бронемашины на подходе к цели, так как узкие улочки не позволяли маневрировать боевой технике. Так и шли осторожно  между домами. Командир Миколишин был впереди. Не мог же он идти за подчиненными. Прицельная пуля угодила смелому парню в грудь. В сообщении командования было написано: «Погиб 20 января двухтысячного года при штурме Грозного (осколком  в грудь с повреждением правого легкого)».

 Вера Никитична рассказывает о том, во что трудно поверить: «Четырехлетняя дочка Наташка вдруг спросила у нас: «Куда папу привезли?». Мы удивились, а она: «Папу убили!». А сама Вера Никитична явственно слышала голос Юры на другой день: «Мама!» - и увидела его  во сне с отросшей бородой, которую он никогда не отпускал. Что-то мистическое, невероятное было, было!

А через полтора месяца 8 марта ей позвонили домой из военкомата, чтобы сегодня встречали гроб с телом сына. Привезли и точь-в-точь с бородой, как увидела в полусне. Большая задержка была после гибели из-за того, что уточняли ДНК, чтобы исключить ошибку. С тех пор 8 марта для матери, Миколишиной Веры Никитичны является самым горестным днем в оставшейся жизни.

Бережно хранит она, особенно для внучки, документ о гибели ее отца.

 «Уважаемая Вера Никитична! Командование военного комиссариата Оренбургской области и администрация  города Оренбурга выражают Вам искренние и глубокие соболезнования и еще раз преклоняются перед светлой памятью Вашего сына Миколишина Юрия Ярославовича. Проявив высочайший героизм и мужество в борьбе с вооруженными бандитами, он пал смертью храбрых, защищая от террористов свою семью, свой город, всех мирных жителей нашей страны. Его гражданский и воинский подвиг по достоинству оценен Правительством Российской  Федерации. По представлению командования он награжден высшей воинской наградой Орденом Мужества (посмертно). Выражаем уверенность, что память о Юрии Ярославовиче будет вечно жить в сердцах родных и сослуживцев, а его подвиг навеки останется образцом служения Отечеству. С уважением военный комиссар Оренбургской области генерал-майор Г.Аверьянов, глава администрации города Оренбурга Ю.Мищеряков».

В 2004 году Ю .Я. Миколишин был награжден еще медалью «За ратную доблесть».

Вспоминает о Юрии с благодарностью как о хорошем семьянине жена Антонина Михайловна, а дочка получает высшее юридическое образование, как хотел папа.

Память о нем увековечена на мемориальной доске школы № 52 в Восточном поселке, в парке имени 50-летия СССР на гранитной плите, в Доме Памяти, в Оренбургской книге «Черный тюльпан» и в Книге памяти о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших в ходе проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (август 1999г.- декабрь 2012г.).

Похоронен Миколишин Ю.Я. на новом кладбище Оренбурга в 47 квартале.

Вечная память и низкий поклон от благодарных потомков!

Людмила ЛАВРЕНТЬЕВА

Подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика