Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Жизнь на «горячем ветру»

 

 

Жизнь на «горячем ветру»

В Совет депутатов Бузулукского района поступила просьба от жителей села Шахматовка установить на зда­нии Шахматовской основной школы мемориальную доску памяти Сергея Васильевича Наливкина - участника боевых действий в Афганистане, ка­валера ордена Красной Звезды.

Приехав в Шахматовку ранним утром, я первым делом отправилась в здание сельского совета. Здесь Сергей На­ливкин 13 с половиной лет проработал главой: с 27 апреля 1990 года (с момента образования Сельского совета народных депутатов) до 3 ноября 2003 года – дня своей смерти. Можно сказать, что умер он, как и жил – не прекращая двигаться вперёд, в одно мгновенье, в возрасте 43 лет.

- Сергей возглавил Сельский совет в самый сложный для страны период, - говорит нынешний глава Виктор Ва­сильевич Наумов. – Семья Наливкиных приехала к нам в село, когда Сергей учился в классе 5-6, так тут и осели. По­этому мы все считаем, что Наливкины наши, местные. Мальчишкой он был самым обычным: не особо хулиганил, но и «ботаником» не был.

После окончания школы Сергей посту­пил в Погроменский сельхозтехникум. В те годы это образовательное учреждение было очень популярно среди сельской молодёжи. Отучился и, как водится, был призван в ряды Советской Армии. Шёл 1980 год.

Из воспоминания Сергея Наливкина: «орден Красной Звезды я получил за удачно проведённую операцию. Будучи командиром танкового экипажа, полу­чил задание обеспечить прохождение колонны через мост – «духи» хотели его взорвать. Но мы не дали. Зато нам хоро­шо «дали» в ответ гранатомётом. В том бою многие погибли. Меня контузило. По определению врачей: контузия головного мозга с разрывом обеих барабанных перепонок. Лежал в госпитале в Таш­кенте. Ко мне туда родители приезжали, они тогда только и узнали, что я служу в Афганистане. Подлечили – и опять обратно отправили. До «дембеля» мне оставалось служить ещё 25 дней».

Из Афганистана Сергей привёз ма­ленький флакончик розового масла, крестик отняли на границе (нельзя было в то время религиозную символику пере­возить) и большой кусок лекарственной травы - мумиё. Отец сильно болел – для него и вёз.

Вернувшись в родное село, Сергей Васильевич устроился на работу в Шахматовскую МТС, вскоре женился на черноглазой красавице Наде – дочке известного на весь район комбайнёра Григорьева, которая родила ему троих сыновей: Ивана, Александра и Дмитрия.

- Серёжа был настоящим мужем и отцом, - вспоминает Надежда Ивановна Наливкина. – Я с ним жила как за камен­ной стеной. Детей любил до смерти, и своих, и чужих. Жаль, что внуков не успел дождаться – вот радость - то была бы. Про нас Сергей говорил: «Мой тыл». Мы лишний раз его не тревожили, понимали, что работает человек на износ. Вспоми­нать о службе в Афганистане не любил. Говорил, что прошлое надо в прошлом оставлять. Но по ночам часто вскакивал с криком, весь в поту, особенно первое время после возвращения.

- Мы с Сергеем Васильевичем бок о бок проработали почти 14 лет, - говорит специалист администрации Шахматов­ского Сельского совета Галина Алек­сандровна Волгина, — это был человек очень прямой и открытый, дипломати­ческими качествами, можно сказать, не обладал (по-доброму улыбается – прим. автора) – если «да», то «да», «нет», значит «нет». С людьми во все времена работать трудно, а Сергею Васильевичу досталось, наверное, самое трудное время, когда разруха была не только в стране, но и в умах людей. Но он как-то умел разрядить обстановку, если с му­жиками общался, то и крепким словом мог «приложить», если с женщинами, то наоборот, помягче, жалеючи. Народ к нему шёл каждый день со своими го­рестями и проблемами. Про Афганистан говорил очень редко, а если и вспоминал службу, то только что-то позитивное, красивое.

Из воспоминаний Сергея Наливкина: «И всё же, когда слышу где-то слово «Афганистан», вспоминаю, как красива эта страна. До этого я раньше в Азии никогда не был, только в кино видел, что женщины там в парандже ходят. А когда прилетели, каждый день столько впечатлений. Мы стояли неподалёку от Кундуза, в провинции Тулукан. Какие там сады! Сколько раз мы по-мальчишески делали на них набеги. Понимали, что опасно, но удержаться в пору созревания абрикосов и персиков просто не могли. Ребята, в основном, из средней полосы России были, им сроду не доводилось видеть такого изобилия. А запахи! Разве удержишься? И девушки в Афганистане красивые. Идёт колонна, так они обяза­тельно паранджу откинут и вслед пома­шут. Иногда даже мороженое приносили. А потом, ну что могли знать о смерти и о цене жизни вчерашние школьники? Понимание пришло, когда начали хоро­нить друзей-сослуживцев. Вот тут вся нелепость смерти среди садов резанула по сердцу. Шрамы, наверное, до конца жизни не изгладятся».

- Люди Сергея Васильевича вспо­минают добрым словом, - продолжает Виктор Наумов. - Было время, когда одновременно существовал и колхоз, и сельсовет: первым руководил молодой и энергичный выпускник сельскохозяй­ственного института Павел Алексеевич Абрамов, вторым – Сергей Васильевич. Вот они развернулись – работали со­обща, жизнь в селе бурлила. Самым главным достижением было то, что село, наконец, было газифицировано (послед­нее во всём Бузулукском районе). Потом колхоз рухнул. Даже встал вопрос о за­крытии садика, потому как все женщины сели дома с детьми – работы не было. Наливкин садик отстоял. Он делал всё возможное, чтобы мы оставались на плаву.

Сергей Наливкин искал партнеров, с которыми можно было бы поддерживать жизнь села. Откликнулось НГДУ «Бузу­лукнефть». Его силами был построен завод по переработке молока. Произ­водство, которым руководил Владимир Михайлович Карецкий, было весьма солидное, работали в две смены, соот­ветственно, появились новые рабочие места. По всему Бузулуку были торговые точки, реализовывающие продукцию завода. Но случился дефолт. На место Карецкого пришёл другой человек, и сразу стало вдруг всё невыгодно…

…Дом Сергея Васильевича и Надежды Ивановны оживает, когда в него приезжа­ет погостить старший внук Наливкиных Тимофей. Хоть он и не видел своего героического деда, но очень многое про него знает. Переступив через порог, он первым делом достаёт его награды, перебирает маленькими пальчиками ор­дена и медали и слушает слова бабушки о том, как любил бы его дед, если бы был жив. И обязательно с бабушкой Надей они навестят могилу дорогого человека на сельском кладбище. Скромный обе­лиск из белого мрамора с аккуратной оградкой, где всегда чисто и покойно.

Послесловие: я вынесла в заголовок своего материала строку из песни «На ветру». И строками из этой же песни мне хотелось бы его закончить. Они, на мой взгляд, как ничто лучше раскрывают характер и образ жизни моего героя:

Так стою, не закрывая лица,

На ветру до конца, до конца.

Об одном лишь попрошу уходя:

Защитил бы кто от ветра тебя,

Потому что не всем по нутру

Жизнь такая на ветру, на ветру.



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика