Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

ЗНАМЯ ДЛЯ ГЕРОЯ

Копия боевого знамени 345-го Гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка передана в дом-музей героя Советского Союза Вячеслава Александрова.

В Оренбурге прошёл митинг памяти Героя Советского Союза Вячеслава Александрова. Инициатором выступила общественная организации «Союз десантников Оренбуржья». К мемориалу в парке 50-летия СССР в Степном посёлке города пришли почтить память героя ветераны-десантники, действующие военнослужащие и представители ветеранских организаций области.

Командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Вячеслав Александров погиб 7 января 1988 года, выполняя задачу по обороне высоты 3234 в Афганистане. Он трижды успешно отражал атаки противника. Огонь моджахедов был полностью сосредоточен на позиции Александрова. Несмотря на это, он отдал приказ своим бойцам укрыться, а сам продолжал вести огонь. За мужество и героизм личного состава Гвардейский полк был награждён орденом Красного Знамени, а Вячеслав Александров получил звание Героя Советского Союза посмертно.

По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемет героя не замолкал.

- Я скорблю вместе со всеми, ведь мы с ним так больше и не встретились,- рассказывает Николай Лазутин, однополчанин Вячеслава Александрова. – 30 лет прошло, с того момента, как произошёл бой на высоте 3234 в Афганистане. Но мы всегда будем помнить и гордиться подвигом наших русских ребят. Я очень горжусь тем, что служил с героем, что он мой земляк и огромная честь для меня сегодня держать в руках это знамя.

После минуты молчания все присутствующие отправились в село Изобильное Соль-Илецкого района, где родился и вырос Вячеслав Александров. Там ветераны-десантники посетили могилу героя, возложили цветы.  Затем в торжественной обстановке копия боевого знамени 345-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка была передана матери Вячеслава Александрова - Раисе Михайловне. Она же, в свою очередь, передала его в дом-музей имени героя.

Елена Картазаева



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика