Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

БРАТСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

За плечами Председателя ОРОО «Братство» ИВА Василия Ивановича Заровного служба в ВВС СССР, война в Афганистане, работа в милиции. Главное сегодня для него – общественная нагрузка на посту председателя, которая позволяет много времени уделять защите прав ветеранов боевых действий, решать их проблемы, помогать семьям погибших. Судьба Василия Ивановича – типичный пример поколения советских офицеров, выросших в семьях, прошедших самые тяжелые периоды истории советской страны. Сегодня в год, когда проходят мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, в редакции «Контингент» собрались журналисты, чтобы послушать рассказ майора запаса, ветерана Афгана Василия Заровного о себе, товарищах и боевом братстве, которое остается на всю жизнь…

РОДИТЕЛИ

Нет в России, пожалуй, семьи, которой так или иначе не коснулась Великая Отечественная война. Она вошла на порог почти каждого жителя СССР нежданно и вероломно. Не стала исключением и семья Заровных, проживавшая тогда на Украине в селе Купчичи.

Отца Ивана Павловича в 1939 году призвали на срочную службу в армию. В 1941 году он должен был прийти домой. Но возвращение затянулось на долгие шесть лет. Через год после начала войны воинское соединение, в котором он служил, попало на Карельском перешейке в окружение и было «сдано» командованием в плен. Сержант Иван Заровный провел в неволе четыре года. Затем с товарищами бежал. Получил ранение. На Родину наши ребята пробирались через четыре государства. Вырвавшихся из плена военнослужащих СМЕРШ продержал полгода в фильтрационном лагере. По тем суровым временам отец Василия Ивановича мог попасть на Колыму. Ведь пленных в начале войны считали предателями. Но, пройдя все круги ада, Иван Павлович в 1946 году с наградами вернулся на порог родного дома. Пока он воевал, его будущая супруга Галина Ивановна прятала от фашистских оккупантов скот по Черниговским лесам.

Так, каждый гражданин большой страны, как мог, приближал Победу. А после войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Мать Василия Ивановича Заровного всю жизнь проработала в колхозе. Отец трудился ветеринаром. Вместе они подняли троих сыновей.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ –
ВЕРТОЛЕТЫ!

В школе Василий Заровный учился без троек. Перечитал всю сельскую библиотеку. Сильное влияние на формирование его характера оказал отец. Он приучил сына не пасовать перед трудностями. Доводить начатое до конца. А на выбор профессии юноши повлияли библиотечные журналы «Наука и жизнь», «Юный техник». Из них паренек узнал о вертолетах и загорелся желанием на них летать. И, когда его на призывной комиссии в военкомате спросили, кем ты хочешь стать, Василий ответил, что хочет летать!

Спустя некоторое время военкоматская комиссия направила парня в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, в которое он благополучно поступил. И закончил его в 1983 году. После выпуска авиатора откомандировали в Дальневосточный военный округ. Там он год прослужил в вертолетном отряде в городе Дальнереченск Приморского края. После чего проходил службу в 94-м отдельном вертолетном полку города Спаск-Дальний, выполняя полеты в сложных метеоусловиях, отрабатывая «огневую подготовку» на полигонах.

В мае 1985 года Василия Заровного в составе эскадрильи стали готовить в Афганистан. В городе Торжке он прошел переобучение с вертолета МИ-8 на МИ-8 МТ. Дальше горная подготовка в Узбекистане, на полигоне близ г. Чирчик.

– Мы учились летать в пустынно-гористой местности. Делать посадки на высокогорные площадки, стрелять и метать бомбы, – делится воспоминаниями Василий  Заровный.

В августе 1985 года он оказался в эпицентре боевых действий.

БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ 

Первую командировку, которая длилась чуть больше года, молодой вертолетчик провел в составе эскадрильи вблизи афганского города Газни. В задачи экипажа Василия Заровного входили: высадка и забор десантно-штурмовых групп, доставка продпайка и боеприпасов на высокогорные посты, корректировка огня авиации и артиллерии на высоте около шести тысяч метров и многое другое.

После таких заданий вертолетчики часто разглядывали пулевые пробоины в летательном аппарате. И нередко удивлялись, как оставались целы? Надо сказать, наши вертолеты оказались очень надежными в эксплуатации. Они спасли много жизней.

Однажды экипаж Василия Заровного высадил группу переговорщиков возле границы Пакистана. Переговорщики должны были договориться с племенем пуштунов, чтобы те не пропускали караваны с оружием и наркотиками для афганских душманов.

Ничто не предвещало беды. Экипаж доставил отряд к месту переговоров перед заходом солнца и вернулся на базу. Через непродолжительное время бойцы срочно запросили эвакуацию, так как ввязались в неравный бой с перешедшими границу бандформированиями из Пакистана. Два звена вертолетов вылетели выручать попавших в беду товарищей. Выпустив по врагу все ракеты, открыв огонь из крупнокалиберных пулеметов, вертолетчики без потерь забрали группу и вернулись обратно. Через некоторое время разведка доложила, что банде душманов нанесен ощутимый ущерб. Наши авиаторы уничтожили около сорока врагов. За эту спецоперацию Василия Заровного представили к ордену Красной Звезды.

Впоследствии боевой летчик после второй, почти годичной командировки, был представлен и к другим государственным наградам.

ДЕЛО – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

После афганской войны произошло сокращение Вооруженных Сил. Попал под него и тридцатилетний перспективный ветеран Василий Заровный. Через некоторое время он устраивается на работу в Промышленный РОВД г. Оренбурга. Привыкший выкладываться «на полную» вчерашний вертолетчик за восемь месяцев из рядового инспектора вырос до начальника отдела кадров. На этой должности он проработал почти пять лет.

Служба в милиции для Заровного прервалась из-за очередного сокращения штатов. До получения звания «подполковник» ему осталось три месяца. Тогда ему предложили перейти в областной аппарат УВД. Но для себя майор сделал вывод: дело – прежде всего. Не в звездах счастье. И он перешел работать на перспективную должность в гражданскую организацию.

Впрочем, что касается службы в милиции, а ныне полиции, то по его стопам пошел старший сын Александр. Сегодня он подполковник МВД.

Младший, Роман, закончил ОГУ, отслужил срочную службу. Сейчас работает в бизнес-структуре.

Все годы нелегкой военной и милицейской службы рука об руку с Василием Ивановичем прошла его супруга Наталья Поликарповна, которая всегда по-женски обеспечивала мужу тыл, воспитывала сыновей, пока тот сражался на передовой в Афганистане, пропадал напролет и в рабочие, и в выходные дни на милицейской работе.

ЗА ПРАВА ВЕТЕРАНОВ…        

После общения с ветеранами Афганской войныВасилий Иванович Заровный в 2007 году вступил в ОРО «Братство» ООИВА. Чуть позже, оценив его моральные и деловые качества, члены отделения избрали «афганца» ревизором отделения «Братство»
г. Оренбурга. В те времена областная организация успешно развивалась. Об этом свидетельствовали результаты ее деятельности. Так, по итогам работы за 2008 год общественную афганскую организацию области признали лучшей в России. Костяк членов организации впоследствии решил создать новое юридическое лицо – ОРОО «Братство» ИВА. Председателем единогласно был избран Василий Заровный. Уже немало сделано для сплочения ее членов. Проводятся различные общественные и спортивные мероприятия. Причем особый акцент делается на районные отделения области. Налажено тесное взаимодействие с другими общественными организациями со схожими задачами.  

– Я считаю, что главным для организации, по-прежнему, является защита прав инвалидов и поддержка их на всех уровнях, – говорит Василий Заровный, – дело это трудное потому, как продекларированные государством законы, которые должны инвалидам и участникам боевых действий облегчить жизнь, областная власть не всегда в состоянии полностью выполнить из-за недостатка финансирования из центра. К счастью, местные власти и друзья-благотворители, как могут, откликаются на нужды инвалидов. Без помощи таких чутких и отзывчивых людей работать было бы очень сложно. Спасибо им за моральную и материальную поддержку нашего «Братства»!

В 2017 году ОРОО «Братство» ИВА вступило коллективным членом во Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», председателем которого является Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин. Вступив туда, мы почувствовали серьезную поддержку от «Союза деснатников» в плане реабилитации инвалидов, предоставления санаторно-курортного лечения членам нашей организации и помощи в других видах деятельности ОРОО «Братство» ИВА.

Большую поддержку мы получаем от Председателя Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ, Героя России Владимира Шаманова, который  активно помогает как в повседневной работе, так и в перспективном развитии, за что члены «Братства» ему очень благодарны.

В предверии праздника мы сердечно поздравляем всех десантников, желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет!

 

Полина Прошина

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика