Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

ПУТИ ЗЕМНЫЕ

В Оренбурге отметили 25 лет со дня гибели вице-премьера России Виктора Петровича Поляничко.

В Оренбургском областном дворце творчества детей и молодёжи имени В.П. Поляничко собрались оренбуржцы, хорошо знавшие Виктора Петровича, представители молодежных и волонтерских организаций. Как будто было это совсем недавно: раннее утро, горная дорога, подбитая машина, расстрелянные вице-премьер Правительства России Поляничко и командующий армейской группировкой генерал-майор Корецкий, охранники. Однако с тех пор прошло четверть века. Выросло целое поколение, не знакомое с делами Виктора Петровича Поляничко. Но в Оренбурге тщательно берегут память о комсомольском вожаке, партийном и государственном деятеле. Он два срока возглавлял группу советских советников в Афганистане. Участвовал в примирении сторон в воюющем Карабахе, был вторым секретарем Азербайджанского ЦК коммунистической партии.

В 1993 году, когда накалилась обстановка на Северном Кавказе, пытался наладить мирные отношения между осетинами и ингушами в новой России. Строил комсомольский Гай, возглавлял орскую городскую комсомольскую организацию, 6 лет был секретарем по идеологии Оренбургской областной партийной организации.

Слово ветеранам

…Открыла митинг директор Оренбургского областного дворца творчества детей и молодёжи Елена Вячеславовна Лучко. Она напомнила, что Дворец носит имя Поляничко с 1994 года. В его стенах открыт музей, собраны многочисленные издания, которые выходили и в печати, снимаются фильмы о жизни и гибели Виктора Петровича.

Трибун, организатор, журналист

Первому слово было предоставлено другу и соратнику Виктора Петровича, члену Общественной палаты Оренбургской области Александру Григорьевичу Костенюку. Он заметил, что Виктор Поляничко был мощным организатором и прекрасным оратором. На одном из совещаний, где обсуждались проблемы профтехобразования собрались молодежь и педагоги, отвечающие за воспитание учащихся городских и сельских профтехучилищ. Докладчиком был В.П.Поляничко. Ему определили время - три четверти часа. Тот начал выступление, и 45 минут пролетели очень быстро. Поляничко продолжал, зал с интересом слушал, не реагируя на предложение Президиума закончить доклад. Комсомольский вожак продержал в напряжении зал полтора часа и завершил речь под овации.

Но были, вспоминает А.Г. Костенюк,  и другие выступления, короткие, емкие, зовущие к конкретному делу, после которых поднимались комсомольцы и брались за трудные дела. Виктор Петрович, выпускник факультета  журналистики МГУ, прекрасно владел пером, дружил с газетами, писал книги. Он считал возможность высказаться не менее важным моментом, чем комсомольская и партийная практическая работа.

Анатолий Петрович Филатов вспоминал, что судьба свела его с Поляничко в Гае. Он был вездесущим, перед ним открывались любые двери. На одном из пленумов Орского горкома ВЛКСМ  он предложил свернуть прения и отправиться в Гай, помочь разгрузить эшелон с кирпичами. Утром стройматериалы ждали гайские строители. Эта вечерняя акция орчан в Гае была успешной.

 Тем временем, рассказывал Анатолий Петрович Филатов, в Орске строились трамвайные пути. Нужны были молодые люди, чтобы забивать «костыли» в рельсы. Подобрали людей, обучили и после нескольких ударных субботников, связали площадь Гагарина со Старым городом.

Оренбургское поле

В.П. Поляничко, естественно, занимался вопросами сельского хозяйства, организацией соревнований, пропагандой передового опыта. Георгий Александрович Мохунов, который в регионе возглавляет объединение Героев Советского Союза и Социалистического труда, Героев России, вспоминает, как бережно относился к прославленным механизаторам, комбайнерам В.П. Поляничко. Однажды он сумел собрать в совхозе «Уральский» целое созвездие звеньевых из Первомайского района Василия Кособуцкого и Евгения Манина, руководителей двух районов - Героев Социалистического труда А.Н. Кольцова и Г.А. Мохунова, дважды Героя Социалистического труда, первого секретаря Оренбургского обкома КПСС А. В. Коваленко и провести интереснейший обмен опытом.

К воспоминаниям присоединился Григорий Васильевич Чердынцев, сын прославленного комбайнера, дважды Героя Социалистического труда. Сам Григорий – орденоносец, был членом ЦК ВЛКСМ. В Сакмарском районном центре есть переулок, носящий имя В.П. Поляничко. Есть улицы с его именем в Орске, Гае, Челябинске и Магнитогорске, Оренбурге. Запомнился Виктор Петрович, как человек, дающий слово что-то сделать и крепко его державший, выполнявший свои обещания. Качество, необходимое для любого лидера, политического деятеля.

Миллион берез

Ведет Елена Григорьевна Арапова в областном дворце творчества детей и молодёжи проекты, направленные на сохранение памяти В.П. Поляничко. В музее с участием молодёжи и детей собраны сотни экспонатов, рассказывающих о жизни этого замечательного человека. В последней статье, не опубликованной при жизни Виктора Петровича, говориться о его мечте высадить аллею в 1 миллион берез, чтобы связали они Россию с новым тысячелетием, берегли мир на Земле.

Уже работая в ЦK КПСС, Виктор Петрович Поляничко был командирован в Афганистан и пробыл там два срока. Его энергичной, дерзкой натуре было тесно в рамках «зелёной зоны», хорошо охраняемого периметра в Кабуле. Поляничко проехал и облетел за 4 года практически весь Афганистан. Он стремился смоделировать пути выхода из межнациональных и межрелигиозных конфликтов, чтобы потом перенести этот опыт в другие государства. Встречался с афганской интеллигенцией, чиновниками, вождями племен, воинами: и с теми, кто поддерживал «шурави», и с теми, кто сражался на другой стороне.

Он вернулся в горбачевский Советский Союз и тут же, почти без передышки, отправился в Баку. В Азербайджане назрел Карабахский конфликт. Виктор Петрович отправился в Карабах и оказался на самой линии огня. Несколько раз его пытались убить, в один из моментов был контужен. Тогда Поляничко пытался мирить враждующих, стремился посадить их за стол переговоров. Тем временем накалилась обстановка в Баку. Началась резня армянских, русских семей. Поляничко был против, когда в город вошли советские танки. Но танки установили хрупкий мир, Виктор Петрович подал в отставку и уехал в Москву.

Время стремительно неслось вперёд. Не стало коммунистической партии Советского Союза. Хотя Поляничко не особо принимал перемены, но его энергичная натура не могла просто остаться в стороне. Он взялся за бизнес. Вместе с друзьями пек хлеб, изготавливал гвозди. Но ни в какие партии, как его ни звали, идти не хотел.

Жить в мире – значит строить

Летом 1993 года Виктор Степанович Черномырдин, тогдашний Председатель Правительства России, направил его «наместником» на Северный Кавказ в ранге вице-премьера.

За 4 года там сменились 8 вице-премьеров. Виктор Петрович практически без раздумий согласился. Договорился с Оренбургской областью о помощи стройматериалами, чтобы начать восстанавливать разрушенные, сожжённые дома. Собрал за столом переговоров ингушей и осетин. Начал кропотливую, привычную работу по налаживанию мирной жизни.

Гибель на горной дороге

Вечером 31 июля пришло сообщение, что в одном из сел окружен и разоружен отряд российских войск. Рано утром 1 августа Поляничко отправился в путь с генералом Корецким к месту дислокации отряда.

…Горная дорога делает крутой поворот перед скалой. С неё по автомобилям Поляничко и охраны ударили пулеметы. До сих пор непонятно, почему поехали в опасный путь без сопровождения бронетранспортеров. У следствия было несколько версий, но расследование до сих пор, даже спустя четверть века, не окончено…

В семейном архиве оренбургского писателя Леонида Наумовича Большакова, который дважды прилетал к В.П.Поляничко в Афганистан, осталось фото. На снимке Поляничко играет в футбол, два бронетранспортера обозначают ворота. А Виктор Петрович, забыв обо всём, рвется с мячом в атаку. Развеваются полы куртки. Как будто остановилась на пару часов война в Афганистане. И только автоматы в руках болельщиков напоминают, что это не так.

Возложили цветы

 Прошел митинг. Возложили цветы к мемориальной доске у входа во Дворец творчества детей и молодёжи его участники. Красные гвоздики и розы в память о годах, которые прожил, в том числе и на оренбургской земле, Виктор Петрович Поляничко. Ему было в то смертное августовское утро всего 57 лет…

АлексейМихалин

 

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика