Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

Младший сын

Когда в ноябре 1963 года в семье Петра и Антонины Ивкиных родился младший сын, назвали его Александр. Ивкины жили в селе Пригорном на улице Первой, что сейчас носит гордое имя Веры Красновой, первой  в селе женщины-тракториста.

Когда из жизни ушел отец,  Саше было всего два года. На долгие годы главной в его жизни стала мама. Она научила его быть ответственным.

Антонина Ивановна рано утром уходила на ферму, где вручную доили коров. Младшие Ивкины часто прибегали помогать маме на ферме. Было за честь выполнять несложные, но ответственные задания по дому: помыть полы, обработать огород, напоить корову и коз, покормить кур, почистить двор и загоны.

Только в возрасте 40 лет Антонина Ивановна сменила профессию. Пройдя курсы переобучения, стала дипломированным осеменатором, т.е. занималась искусственным осеменением коров с целью получения качественного приплода.

   Большое влияние на мальчика оказал Иван Федорович Мельниченко. Когда сейчас Александр Петрович о нем вспоминает, то по тону его голоса понимаешь, как дорог он ему был. В жизни Александра фронтовик появился в 70-х годах. Участник битвы на Курской дуге, освобождал Ржев и Кенисберг, брал Дрезден и Прагу. Майор Мельниченко возил генерала Баграмяна. Боевые награды долго лежали в коробочке. Их фронтовик одел на свадьбу Александра.

   Жизнь юного Ивкина не баловала. С первыми трудностями столкнулся еще в детстве. Ученик 6-го класса получил остеомиелит из-за вовремя не вылеченного зуба. Шайба повредила ногу, а вкупе с больным зубом произошло заражение.  До сих пор на ноге виден рубец от хирургических вмешательств. Мальчуган  мужественно выдержал этот первый экзамен на прочность, твердо решив, что будет ходить на своих ногах и жить полноценной жизнью. Решительность мальчика была настолько убедительна, что болезнь отступила.

 Получить среднее образование довелось в средней школе №1, где директором был Цейтлин Аркадий Павлович. На протяжении многих лет из стен этой школы выходили ученики, которые уже вскоре становились гордостью города.  Целая плеяда лучших учителей города преподавала в этой в школе. Это  Рената Иосифовна Шпекторова (химия), Нина Георгиевна Шкуропатова (физика), Зинаида Ивановна Величко (география), Фаина Андреевна Мамонтова   (география), Клавдия Сергеевна Фетисова (математика), Альбина Игоревна Бабиенко (история),   Кира Давыдовна Цейтлина (русский язык и литература). У таких учителей не могло быть не успешных учеников!

  Параллельно с основным образованием юноша прошел обучение в УПК по специальности «автодело» у  мастера производственного обучения Виктора Семеновича Кошеля. Знание основ автослесарного дела пригодились во время службы и в мирной жизни. Сейчас Александр Петрович Ивкин «лечит» «БелАЗы». Их у него более 200.

В родном селе Пригорное (тогда это был пригородный совхоз «Прогресс»)  участвовал в уборке урожая 1981 года. С легкой руки председателя совхоза прошел обучение на водителя. Права   получал 31 декабря уходящего 1981 года. Не думал он, что уже в апреле придется отдавать воинский долг Родине.

Александр Петрович служил в Вооруженных Силах СССР, несмотря на травмированную ногу. Не в правилах Ивкина отмазываться от службы.  Два года проведено в «рыжем» городе, в административном центре Афганистана - Кабуле.

  Немало российских парней, среди которых есть и новотройчане, сложили в Афгане свои буйные головы. Баграм, Кандагар, Панджшерское ущелье...Для нашего земляка они имеют особый смысл. Он и сегодня по памяти может рассказать во всех подробностях, какие задачи пришлось выполнять при деблокации городов Хост, Файзабад, сражениях за Саланг. Горы Гиндукуш прорезает тонкая лента дорог. Именно она связывает все части этой горной азиатской страны. 

   Много разного произошло за два года службы. Но врезался в память переход 3 ноября 1982 года по Гиндукушскому тоннелю Саланг, когда погибло более 170 человек. Причиной послужил взрыв бензовоза. Скопление большого количества техники в замкнутом пространстве привело к тому, что в воздухе превалировал углекислый газ. Нехватка кислорода привела к остановке двигателей в голове колонны. Образовался затор. Хвост растянулся более чем на 2 км. Водители не смогли быстро остановить машины и налетали друг на друга.

На глазах всего конвоя, в 1983 году, чуть не погиб однополчанин Ивкина, рядовой Сергей Овчаренко.  Военный МАЗ, управляемый Сергеем, вдруг стал скатываться в пропасть. Военнослужащий быстро сориентировался и выскочил из машины. Коричнево-зеленая махина, помахав на прощанье несколько раз задними колесами, рухнула в пропасть.  На  глазах у сослуживцев  серебро  навечно поселилось в волосах молодого парня.

За время службы в Афганистане пришлось побывать в госпитале. На Афганской земле подцепил кишечную инфекцию. Вода и земли в ряде районов страны не пригодны для присутствия на ней человека.  Особенно косили кишечные инфекции Ограниченный контингент Советских войск в межсезонье.   

     В госпитале, уже в Союзе, едва придя в себя, стал отпрашиваться в город. Самарканд удивил. Надолго запомнил Александр Ивкин ни с чем не сравнимый колорит жизни и архитектурный стиль восточного города. Соборная мечеть XV века Биби-Ханум, обсерватория Улугбека, ансамбль мавзолеев Шахи -Зинда, центральная площадь Регистан и торговый комплекс «Чорсу» остались в памяти солдата на всю жизнь.

После выздоровления опять в горы и долины Афгана. Демобилизовался в звании младшего сержанта.  После службы осуществил мечту – получил высшее образование. Женился рано, но до сих пор с трепетом относится к своей жене, к своей Елене «Прекрасной».

  Жизнь вроде складывается, но тяжелым грузом на сердце до сих пор лежат воспоминания о годах, проведенных в Афгане. Они не дают спокойно спать. Будоражат. Тревожат. В жизни младшего сержанта Ивкина воспоминания о пережитом вылились в стихи. Первое вдохновение к солдату пришло 27 декабря 1986 года в виде стихотворения «Обелиск».

Сейчас у самодеятельного поэта Ивкина собралась большая коллекция стихов. Часть легла на музыку, и когда есть возможность, Александр Петрович с удовольствием исполняет песни под гитару на свои стихи.  Бывалый турист, завсегдатай  фестиваля «Салам, бача!» в Бузулуке отмечен Благодарностями и Дипломами за свой скромный вклад в развитие литературного творчества области.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика