Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Анонс 2

 

 

За свои права приходится бороться

На вопросы корреспондента газеты «Контингент» отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Оксана Мироненко.

– Оксана Васильевна, часть ветеранов войн, членов семей погибших в вооружённых конфликтах относятся к категории наименее защищённых граждан. Как часто они обращаются в прокуратуру с просьбой помочь им?

– Отметила бы, что ветераны локальных войн – люди очень терпеливые. Они идут в прокуратуру, когда их что-то «достанет». Следует признать, что федеральные законы предоставляют этим людям немало прав и льгот. И нам, работникам прокуратуры, надо внимательно следить, чтобы они тщательно исполнялись. Как правило, на уровне Правительства Оренбургской области  многое выполняется. Сложнее бывает муниципальным образованиям. Но в таких ситуациях, когда речь заходит об обустройстве захоронений, особенно когда родственники «афганцев» и «чеченцев»,  сложивших головы на тех «незнаменитых» войнах, постарели или ушли из жизни, прокуратура выступает с принципиальных позиций. Требует, чтобы могилы наших земляков – солдат и офицеров - были приведены в порядок.

– Ветераны Афганистана, Чечни уже не очень молоды. Первым не менее 50 лет, вторым за 40. Перед ними стоят вопросы защиты трудовых прав, трудоустройства на работу. Чем может помочь им Ваш надзорный орган?

– Проверки за исполнением законодательства о труде и занятости населения проводятся регулярно, и сотрудники прокуратуры стремятся не допустить нарушения  прав работников.

С начала года в органы прокуратуры поступило около двух  тысяч жалоб и заявлений на эту тему: это несвоевременная выплата заработной платы, выплата заработанных денег в «конвертах», невыплата компенсаций, невыдача работодателем необходимых документов.

Мы не ведём отдельный учёт жалоб, поступивших от ветеранов войн и вооружённых конфликтов, но они присутствуют в прокурорской почте, и на них идёт внимательная реакция.

- Оренбургская спецпрокуратура, отвечая на жалобу заключенного, имеющего инвалидность, решила вопрос в его пользу?

-  Действительно, спецпрокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона провела проверку сигнала осужденного и установила, что по вине администрации Федерального казенного учреждения «Исправительная колония-9» истец ряд месяцев не получал пенсию по инвалидности. В адрес начальника ФКУ ИК-9 было вынесено представление. Готовится акт прокурорского реагирования.

Гражданин РФ, даже находясь в колонии, должен пользоваться своими правами и получать пенсию в полном объёме.

– Оксана Васильевна, как часто приходится защищать права инвалидов?

– Замечу, что эти вопросы постоянно находятся в поле зрения прокуратуры. Абдулинская межрайонная прокуратура проводила проверку соблюдения федерального законодательства по оказанию бесплатной медицинской помощи.

В клинику обратился инвалид второй группы, который пытался добиться проведения исследования в связи с имеющимся у него онкозаболеванием. Ему было отказано в бесплатной медицинской услуге. Однако российские законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О социальной защите инвалидов» стоят на защите прав инвалидов. Поэтому факт отказа в оказании бесплатной медпомощи был признан незаконным. Абдулинский межрайонный прокурор вынес в адрес главного врача городской больницы представление и потребовал возместить инвалиду расходы на медицинские услуги. Поскольку абдулинец вынужден был заключить договор с учреждением здравоохранения на оказание жизненно необходимых процедур на платной основе, ему возвращены заплаченные в кассу 800 рублей.

– Сегодня немало нареканий в адрес публикаций в интернете. Распространение информации, запрещенной на территории РФ законом, отслеживается только в крупных городах, к которым Оренбург и  другие населенные пункты области не относятся…

– Это далеко не так. Например, в Советском районе города Орска выявлены  несколько сайтов, нарушающих этот запрет. На трёх сайтах были обнаружены сведения, которые касались способа изготовления взрывчатых веществ, в том числе из подручных средств. Такая информация находилась в свободном доступе и вполне могла быть использована для террористической деятельности.

Прокурор Советского района Орска направил в суд исковое заявление, в котором потребовал признать эту информацию запрещённой к распространению на территории страны и блокировать такие Интернет-ресурсы. Исковое заявление о блокировке сайтов было удовлетворено судом в полном объёме, работа сайтов прекращена.

– На какие проблемы наиболее остро реагируют оренбуржцы?

 – Только в первом полугодии 2019 года в органы прокуратуры области поступило 24,2 тысячи обращений. Это почти на 14 процентов больше, чем год назад. Граждан волнуют нарушения трудового законодательства, вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Вызвала в обществе много замечаний изменившаяся система сбора твёрдых коммунальных отходов. Граждан тревожит «наступательная» позиция ряда  микрофинансовых организаций, которые взыскивают кредитную задолженность с физических лиц.

– Трудовое законодательство является той сферой, где наиболее болезненны нарушения, от которых страдают не только сами работники, но и их семьи. Где в Оренбуржье наиболее болезненные точки?

– Почти втрое в первом полугодии 2019 года возросло количество таких обращений. Основная нагрузка выпала на прокуратуры Октябрьского района города Орска, Светлинского района, Бузулукскую и Кувандыкскую межрайонные прокуратуры. Именно на этих подконтрольных территориях располагаются АО «МК Ормето-ЮУМЗ», Светлинский ферроникелевый завод, Бузулукская нефтесервисная компания, Кувандыкский КПО «Долина». Именно на этих предприятиях допускались нарушения порядка и сроков выплаты заработанной платы.

– Оксана Васильевна, назовите те области, в которых чаще  допускаются нарушения законодательства.

– Назову сферу защиты прав юридических лиц и предпринимателей. На фоне уменьшения платежеспособности населения не соблюдается законодательство об исполнительном производстве, то есть растут долги физических и юридических лиц.

Происходит нарушение в обеспечении безопасности дорожного движения. Особое внимание обращается на улучшение состояния дорог и тротуаров, освещение трасс.

Разумеется, обязательно отслеживаем реакцию на заявления и обращения, поступавшие от ветеранов войн, локальных вооружённых конфликтов.

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика