Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 1.3

 

 

 

Портрет без ретуши

Медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи» была учреждена Российским Союзом ветеранов Афганистана. Немногие журналисты в стране имеют эту награду. А Александра Владимировна Каленюк - главный редактор Бузулукской газеты «Наша Газета», собкор Центральной газеты объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент» может ею гордиться.

- К тому, что мою работу отметят медалью, я совершенно не была готова, - признаётся Александра. – Никто об этом заранее не предупреждал, да я и не думала ни о каких наградах, просто жизнь боевого братства воинов-интернационалистов стала частью моей жизни. И если они посчитали, что я какой-то вклад внесла, я этому рада.

Вручил награду журналисту председатель региональной организации воинов-интернационалистов Башкортостана Темерьен Ражапов.

- Все мероприятия ветеранов проводятся с участием средств массовой информации, - сказал он. – Кто-то придёт один раз, напишет официальный материал и этим ограничится, а Саша с нами всегда. Она не просто пишет, она душой участвует в нашей жизни. Рассказывает о ветеранах Афганистана так, как эти ребята того достойны. Особенно важны материалы Александры о забытых героях Афганской и Чеченской войн. Настоящий журналист, она не даёт стереть из памяти людей трагические страницы истории страны, имена участников тех событий. На её материалах воспитывается наша молодёжь.

Подарок ко Дню защитника Отечества

Александра, в переводе с греческого, означает «мужественная защитница». Кажется, что уже изначально в этом  имени скрыта какая-то тайна, и совмещается несовместимое: мужское и женское, сила и нежность, упорство и мягкость. Имя с полной уверенностью можно назвать мужским, хотя его обладательница нежная и очень женственная натура…

Однажды, холодным снежным февральским днём, в Петропавловске – форпосте России на Камчатском полуострове, в семье военнослужащего родилась младшая дочь. Судьбой и отцом-офицером было предопределено стать ей Александрой. Старшая дочь была желанна и любима, но больше всего на свете отец семейства хотел сына, поэтому и решение принял по-военному быстро и обстоятельно: раз уж не суждено иметь сына, пусть вторая дочка будет Александрой, Сашей. И началась у отцовской любимицы интересная жизнь, с переездами по военным гарнизонам, с неизбежными трудностями кочевого быта, с лучшими друзьями, которыми с раннего детства были не сверстники в детском саду, а бойцы, находившиеся в подчинении её отца. А ещё у него на службе всегда были собаки – ещё один повод для того, чтобы пропадать там все дни напролёт.

Искра жизни

Последним местом службы отца Александры стал пос. Тоцкое-2. Саша успешно окончила школу, затем Бузулукское педагогическое училище, и по распределению была направлена работать в школу обратно в гарнизон. С первых дней своей педагогической деятельности Александра Владимировна стала для своих третьеклассников  не просто любимым учителем, но и верным надёжным другом, с которым не только в поход, но и по жизни идти не страшно. А жизнь продолжалась своим чередом, внося коррективы в личные планы, закаляя характер. Военная служба мужа, переезд на Дальний Восток, рождение близнецов-сыновей, возвращение в Тоцкое-2, перестройка в стране, перемены в обществе. И вот уже Александра – продавец в магазине военной книги. Покупателей было немного, можно было насладиться чтением, заняться самообразованием. В это время она открывает для себя «Три товарища», «Возвращение», «Искра жизни» – с тех пор и по сей день Ремарк остаётся любимым писателем Саши. От невероятного жизнелюбия его героев, не всегда здоровых физически, но очень крепких и выносливых духом, становятся мелкими любые проблемы, меркнут беды, легче переносятся испытания. Ведь главное - быть настоящим, а, значит, жить.

Новый поворот

Мужественной Александре пришлось во второй раз начать всё с нуля. В поисках работы последовал переезд в Бузулук, а за ним и новый поворот в профессии - проба пера в газете.

Не без иронии вспоминает свои первые шаги в журналистике Александра, в одной из первых публикаций написала она о тренере по борьбе самбо своих сыновей. Второй материал был посвящён социальной политике нефтяной компании.

- Я очень благодарна Владимиру Соломоновичу Грабовскому - бывшему директору филиала «ТНК-ВР Оренбург», - говорит Александра, - который, конечно, понял тогда, что за «профессионал» к нему пришёл брать интервью, но, тем не менее, за дверь не выставил, а сделал всё возможное, чтобы это интервью состоялось. Можно сказать, что он стал «крёстным отцом» для меня в профессии. Уже позже была в моей жизни работа корреспондента и редактора в газете «Бузулукские новости», восемь лет телевизионного стажа на областном канале «Регион», но газета мне всё-таки ближе, роднее. Это даже не профессия, и не работа, это – образ жизни.

В печатном издании «Наша Газета» Александра Каленюк работает с момента его основания в 2009 году, а с 2014 года возглавляет редакцию. С 2012 года стала сотрудничать с редакцией газеты «Контингент» в Оренбурге. Неизменно пишет о фестивале патриотической песни «Салам, Бача!». Также полюбились читателям ее исторические очерки, в которых Александра рассказывает о своих земляках, воевавших в «горячих точках». Она стала помощником во всех делах ветеранов боевых действий своего района, готова защищать их права своим острым пером.

Для них я братишка!

- Я благодарна, что меня приняли в эту семью – «семью боевого братства», что встречают с открытой душой, откликаются на все просьбы, - говорит Саша. – Вторым потрясением после Цхинвала для меня стал четвёртый фестиваль «Салам, бача!», на который я тогда попала. Три дня я ходила в мурашках по коже, так сильны были впечатления от встреч, воспоминаний и слёз взрослых мужчин, которые очень дорожат своими отношениями, памятью опалённого войной содружества. Там было много детей, я видела, какими глазами смотрят они на ветеранов, отцов своих и дедов! Разве может быть патриотическое воспитание лучше такого примера? На  встрече школьников с афганцами в музее меня поразил и огорчил тот факт, что в учебниках истории приводятся только даты ввода и вывода Советских войск из Афганистана. И ни строчки о том, за что воевали, какие подвиги совершили, какие понесли потери! Люди, которые принимали участие в тех событиях, ещё достаточно молоды, у них дети растут, они должны знать историю своей страны, какой бы она ни была. Мне хотелось и еще больше хочется рассказывать об этих героях молодому поколению, чтобы на их примере они учились патриотизму. Кому-то можно помочь публикацией в газете решить социальные проблемы, хоть государство о ветеранах и заботится, остаётся много нерешённых проблем. «Салам, бача!», слёт и фестиваль подарили мне новых добрых друзей. Благодаря Интернету и сайту «Одноклассники» со многими поддерживаю связь, в курсе их дел. Меня приняли в эту семью, я для них «братишка младший», так говорят в братстве интернационалистов. И я очень дорожу таким отношением, доверием и дружбой, знаю, что и ко мне всегда придут на помощь. ...

Что тебе подарить…

- Мой самый главный подарок – это мои дети, я ими очень горжусь, - говорит любящая мама троих сыновей Александра.

Двое старших - Евгений и Игорь - продолжатели воинской династии деда и отца. Окончив Суворовское училище, Оренбургскую «зенитку», Смоленскую военную академию ПВО, братья заступили на службу Отечеству. Один  в Новосибирске, другой в Екатеринбурге. Младший Богдан появился в семье  в Бузулуке  2006 году. Он отлично учится в музыкальной школе, играет на нескольких музыкальных инструментах, любит читать, сам пробует писать небольшие рассказы, возможно, пойдёт по маминым стопам и станет журналистом. Как знать?

- Сначала была гордость за старших сыновей, что поступили, хорошо учатся, достойно несут службу, выросли настоящими мужчинами, - говорит Александра. – Надо бы привыкнуть к разлуке, но с годами переживать её всё тяжелее. Сердце болит от того, что они далеко, что в юности им мало досталось материнской ласки и внимания. Но они себя вне военной службы не видели, да и я им другой судьбы не желала. Я не против, если бы и младший сын стал военным. Но Богдан, сейчас он учится в шестом классе, по натуре пацифист, армия его не интересует. Даже среди игрушек никогда не было пистолетов, автоматов и прочего оружия. В СМИ я работаю с 2002 года, зная моё «боевое» прошлое, на военную тематику всегда поручали писать мне. С этого и началась дружба с боевым братством ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов. Я очень рада, что судьба привела меня в любимую профессию, без которой я не мыслю ни одного дня своей жизни, - подчёркивает Александра.

 

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика