Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 1.2

 

 

 

На самом высоком уровне!

В преддверии знаменательного юбилея – 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, корреспонденты газеты «Контингент» побеседовали с вице-губернатором – заместителем Председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Верой Ириковной Башировой о темах, близких каждому ветерану боевых действий.

– Оренбуржье – многонациональный регион. Отрадно, что в нашем крае царят мир и согласие между народами. Расскажите об усилиях власти по достижению такого замечательного результата.

- Традиции межкультурного взаимодействия сформировали у жителей области высокий уровень толерантности, открытость к новым коммуникациям, готовность к этнокультурному и межконфессиональному диалогу. Сегодня в области проживают представители 126 национальностей. Неслучайно поэтому, что одним из приоритетных направлений в деятельности региональной власти является национальная политика, отвечающая интересам и потребностям всех этнических групп, проживающих в области.

Более 20 лет в регионе действуют программы реализации региональной модели национальной политики и гармонизации межнациональных отношений. Разработана соответствующая нормативная база, выстроено взаимодействие с институтами гражданского общества, работают общественные советы, ежегодно проводятся десятки этнокультурных мероприятий, создана система этнокультурного образования, оказывается поддержка национальным СМИ. В области созданы и активно действуют 127 национально-культурных общественных объединений. Свои национальные организации имеют представители 22 этнических групп населения. При Губернаторе области созданы  советы по делам национальностей и по взаимодействию с религиозными организациями.

Большое внимание уделяется сохранению самобытных культур народов Оренбуржья. В клубной системе области работают 472 национальных (кроме русских) творческих коллектива различной жанровой направленности, которые посещают почти 4 тысячи человек.

В области функционирует 79 школ с этнокультурным компонентом, где родной (не русский) язык изучают более 3500  учеников. В Оренбурге создан и радушно принимает гостей культурный комплекс «Национальная деревня». Ежегодно проводятся десятки этнокультурных мероприятий, крупнейшим из которых является День народов Оренбуржья.

– Сколько ветеранов войн в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», всего участников боевых действий проживает в Оренбургской области?

– В Оренбургской области проживают около 22 тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий. Из них более 5 тысяч – участники военных событий в Республике Афганистан, более 17 тысяч – участники боевых действий на Северном Кавказе и других «горячих точках.

Порядка 900 человек – члены семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, погибших при исполнении служебных обязанностей.

– Как Правительство области взаимодействует с общественными организациями ветеранов войн и военной службы, как органы власти поддерживают их инициативы? Какие вопросы решены или решаются в ходе этого взаимодействия?

– Для осуществления государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов и ветеранов при Правительстве Оренбургской области действует межведомственный координационный совет по делам ветеранов и инвалидов.

Министерством социального развития области ежегодно проводятся конкурсы социально ориентированных общественных организаций на право получения субсидии областного бюджета на реализацию социальных проектов (программ). По итогам конкурсного отбора в  2018 году Оренбургской областной общественной организации пенсионеров, инвалидов – ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов предоставлена областная субсидия в размере 2 миллионов рублей на реализацию социальной программы «Качеству жизни пожилых людей – нашу заботу и внимание».

– Обращаются ли инвалиды, ветераны локальных войн, участники боевых действий в органы власти с просьбами о решении жилищных и других жизненно важных вопросов? Какие шаги предпринимаются для их решения?

– Поступают обращения от ветеранов войн и членов их семей с самыми разными вопросами. Это оказание материальной помощи на ремонт и строительство жилья, лечение, подготовку детей к школе, в связи с ущербом от пожара и по другим жизненным обстоятельствам.

В 2018 году из областного бюджета оказана материальная помощь семи ветеранам боевых действий, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Средний размер помощи на  одного человека составил 18,8 тыс. рублей. Зачастую в ходе рассмотрения обращений выясняется, что для решения проблем заявителя необходимо участие разных ведомств. Например, проблемы с трудоустройством, нуждаемостью в средствах на оперативное лечение, получение группы инвалидности или технических средств реабилитации. В таких случаях направляются ходатайства или запросы в соответствующие организации по компетенции.

Много обращений поступает по вопросу обеспечения ветеранов боевых действий жильём. Распределение социальных выплат на приобретение жилья ветеранам боевых действий осуществляется исходя из объема средств федерального бюджета, выделяемого на эти цели для Оренбургской области в текущем году. В областном реестре состоят 222 ветерана боевых действий, в том числе – 193 ветерана, 19 инвалидов боевых действий, 10 членов семей погибших (умерших) ветеранов. В 2018 году из федерального бюджета Оренбургской области выданы свидетельства на приобретение жилья 23 гражданам указанной категории.

Ведение в установленном порядке учета граждан в качестве, нуждающихся в жилых помещениях, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Количество ветеранов боевых действий, нуждающихся в обеспечении жильем по договору социального найма, составляет 1 667 человек. В областном бюджете в 2018 году на обеспечение жильем отдельных категорий граждан муниципальным образованиям области распределены субвенции в размере 119,1 млн рублей. По состоянию на декабрь 2018 года муниципальными образованиями области освоено 73,4 млн. рублей, приобретено 65 жилых помещений, из них 10 – для ветеранов боевых действий.

– Ощущается ли в Оренбургской области нехватка рабочих мест для этой категории населения?  Насколько эффективно решается вопрос с трудоустройством ветеранов, участников боевых действий и военной службы?

– За 11 месяцев 2018 года в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы обратились 85 участников боевых действий, и каждый второй был трудоустроен.

Дополнительные гарантии трудоустройства данной категории граждан обеспечивает Закон «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области». В 2018 году на предприятиях в счет квоты работали свыше 1,8 тысячи ветеранов боевых действий.

– Что делается Правительством области для сохранения памяти о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках», кто не вернулся домой? Есть ли в музеях, в том числе, школьных, экспозиции, посвященные этим людям и событиям? Привлекаются ли ветераны войн, участники боевых действий к проведению работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи?

– У нас есть специальная областная рабочая группа по увековечению памяти героев войн и труда на территории Оренбургской области.

В 2018 году продолжилась реализация общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества». Утверждена дорожная карта по реализации в Оренбургской области этого проекта. Общее количество участников локальных войн и вооруженных конфликтов, в отношении которых на региональном уровне проведены мероприятия по увековечению памяти, составляет около 260 человек. Именами семи героев названы улицы, площади, образовательные организации. В честь 233 человек установлены мемориальные (памятные) доски, а на родине еще четверых созданы мемориальные музеи. 

В 2018 году состоялось открытие памятника Герою Советского Союза В. Александрову (г. Соль-Илецк), обновлен мемориал Героя России А. Марченко (п. Красногвардеец Бузулукского района).

После реставрации прошли церемонии открытия мемориального комплекса памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах (г. Оренбург). Открылась Аллея памяти абдулинцам – участникам войны в Афганистане и локальных военных конфликтов (г. Абдулино) и многое другое.

Практически во всех музеях и образованиях музейного типа, школьных музеях и музейных комнатах в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области созданы экспозиции, стенды, собраны экспонаты, посвященные локальным войнам и вооруженным конфликтам, ветеранам боевых действий.

В 2018 году по итогам конкурса общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества» в номинации «Лучшая музейная экспозиция, посвященная увековечению памяти защитников Отечества и совершенных ими подвигов» первое место присуждено историко-краеведческому музею Городецкой средней общеобразовательной школы им. Героя России Александра Прохоренко (Тюльганский район). Во всех муниципальных образованиях Оренбургской области созданы отделения Всероссийского движения «Юнармия». Они стали неотъемлемой частью системы военно-патриотического воспитания молодежи Оренбуржья. В настоящий момент на территории Оренбургской области действуют 544 юнармейских отряда, которые объединяют свыше 16 тысяч юнармейцев. Региональному отделению «Юнармии» присвоено имя Героя России Александра Прохоренко, а местному отделению «Юнармии» в Орске – имя Героя России Андрея Туркина.

Активно участвуют в военно-патриотическом воспитании ветераны военной службы и боевых действий. В 2018 году 85 генералов, офицеров и военнослужащих запаса побывали в 40 школах Оренбурга, в 268 образовательных организациях 19 районов и городских округов с охватом свыше 7 тысяч подростков.

– Как проходит работа по подготовке юбилейных мероприятий по случаю 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, которое будет праздноваться в России 15 февраля 2019 года?

– Во всех муниципальных образованиях и на уровне области действуют оргкомитеты по празднованию знаменательного юбилея. Мероприятия, посвященные 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, включают благоустройство мест захоронения, стел, обелисков, мемориальных досок, проведение мероприятий патриотической направленности. Но особенное внимание, конечно, мы уделим улучшению условий жизни ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих. Организована и проводится работа по награждению участников боевых действий памятной юбилейной медалью.

Я уверена, что юбилейную дату мы отметим на самом высоком организационном и содержательном уровне!

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика