Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

Операция «Тайфун»: 30 лет назад

В частях и подразделениях 40-й армии, в Ограниченном контингенте Советских войск, который выполнял интернациональной долг в наступившем в 1989 году, активно готовились к выводу войск из Афганистана. 

Операция «Тайфун» была, пожалуй, последней крупной войсковой операцией Советских войск в Афганистане. Она  проводилась, чтобы обеспечить спокойный вывод частей из горной страны. Это потом уже Ахмад Шах Масуд, контролирующий моджахедов на северо-востоке Афганистана, опубликовал открытое письмо в американские газеты, дескать, шурави не держат слова, стреляют по кишлакам, убивают мирных жителей.

«Тайфун» проходил с 23 по 26 января 1989 года. В  ходе этой операции в ответ на непрекращающиеся нападения на советские колонны, артиллерия и авиация нанесли удары по скоплениям сил врага, по местам, где душманы проводили перегруппировки, постаравшись обезопасить передвижения армейских подразделений.

Масуд,  конечно, был крупной фигурой среди оппозиционеров, но далеко не все банды подчинялись ему. Многие,  особенно небольшие вооруженные группы, действовали на свой страх и риск, не признавая старшинство  Масуда.  Да и сам он мало был похож на голубя мира с пальмовой ветвью в клюве. Жестокий,  коварный, он откровенно закрывал глаза на все ужасы, которые творили за его спиной душманы.

Советское командование просто обязано было реагировать на любые попытки замедлить, а где-то и сорвать вывод войск. Впрочем,  обо всём по порядку.

Операция  проводилась под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова. Чтобы  свести к минимуму потери Советских войск, были проведены массированные артобстрелы и авианалеты. Сотни  орудийных и минометных стволов обрушились на кишлаки и позиции, где размещались войска оппозиции.  По мнению многих руководителей армейской группировки, этот удар позволил практически без потерь осуществить вывод основной части войск к 15 февраля 1989 года.

Шах Масуд приказал, несмотря на обращение к населению  советского и  афганского руководства, не выпускать из  своих владений ни стариков, ни женщин, ни детей.  Мирные афганцы надёжно прикрывали его войска.  Тем не менее во многих местах Советским войскам удалось вывести из-под огня местных жителей. Душманы Масуда стреляли по колоннам Советских войск, и ответный удар заставил их одуматься.

Сегодня правозащитники активно поддерживают лишь афганскую точку зрения, забывая, что в войне участвовали две стороны. Именно  афганцы, в основном из засад, наносили  удары по нашим солдатам и офицерам.  Они  не раз и не два нарушали условия мирных переговоров. Наученными горьким опытом, Советскими войсками в Афганистане был нанесен упреждающий удар.

Наши офицеры и солдаты возвращались в другую страну. Трещали  по швам межреспубликанские границы. Прибалтика, Украина, Кавказ, Средняя Азия начали мечтать о самостоятельности. Москва была занята спорами между Горбачёвым и Ельциным. Люди,  прошедшие дорогами кровавой войны, должны были привыкать к мирной и совсем другой жизни.

В  последние январские дни 1989 года оренбуржцы гибли в Афганистане. Сороковая  армия несла потери и в последние месяцы пребывания на афганской земле.

Михаил Базаев служил «за речкой» с 10 июня 1988 года. 26 января вторая рота подвоза боеприпасов получила боевую задачу обеспечить всем необходимым в воинскую часть в Чарикаре. На  обратном пути напавшая банда подбила первую и последнюю машины автоколонны.

Водители  вышли из кабин, раскачали и сбросили с дороги  в пропасть первую машину.  Затем побежали к своим машинам.  Михаил уже взялся за ручку двери кабины, но почувствовал, как душманские пули летят в спину. Он  был ранен в корпус, в ногу, в живот и спину. Был быстро доставлен в Кабул, затем перевезен самолетом в Ташкент.  Туда  из села Нижнекристалка Красногвардейского района Оренбуржья  приехала мать.  Все последние дни она была рядом с Михаилом. Ему сделали 6 операций. Раны были тяжелыми. Началась  гангрена, и через месяц после вывода Советских войск из Афганистана, 15 марта 1989 года, он скончался.

Был награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР»,  «Воину-интернационалисту от благодарного афганского  народа».  Похоронен в родном селе. В  Нижнекристалке одна из улиц села носит имя Михаила Базаева.

В составе той же второй роты подвоза боеприпасов воевал Михаил Беляков. Он также был тяжело ранен в районе населенного пункта Чарикар.  Михаил получил пулевое ранение с повреждением внутренних органов и костей таза. Был отправлен на излечение в Ташкент, но, несмотря на усилия врачей, Михаил Беляков скончался.  Старший  лейтенант Александр Щеняев родился в городе Орске. Здесь же закончил школу, поступил в Выборгское военное вертолетное училище.  Был  направлен на службу в Мурманск.  В 1989 году вертолетная часть была переведена в Республику Афганистан.

19 января 1989 года два борта Ми-8 выполняли разведывательный полет, выявляя места дислокации противника.  Вертолёты  шли парой.  Александр Щеняев  служил на одном из вертолётов  борттехником. Со второго Ми-8 увидели, как загорелся и взорвался вертолет-сосед. Позже оказалось, что он был подбит «Стингером». Старший лейтенант Александр Петрович Щеняев пытался прыгнуть с парашютом, но погиб. Через три дня по договорённости с главарем банды останки погибших были переданы Советским войскам.  Александр Щеняев  был посмертно награждён орденом Красного Знамени.  Похоронен в Выборгском районе Ленинградской области. 

Операция «Тайфун»  прошла 30 лет назад, её погибшие участники успокоились в российской земле. Их гибель позволила сотням солдат и офицеров живыми вернуться на родину.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика