Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

Выводу войск посвящается…

Вывод советских войск из Афга­нистана начался 15 мая 1988 года. В этот год в числе других Афганистан покинул батальон, в котором про­ходил службу Михаил Беспетчук. Именно воспоминания о выводе являются для Михаила Леонидовича наиболее трагичными.

Он родился и вырос в обычной семье. Мальчишкой тоже был совершенно обыкновенным – не паинькой, и не отличником, бывало, что и родителей в школу вызывали. После окончания Бу­зулукской школы №7 Михаил поступил в ПТУ №4 на специальность автосле­сарь. До армии он ещё успел по линии военкомата отучиться в автошколе.

– В армию меня призвали 17 ноября 1987 года, – вспоминает Михаил. – Слу­жить очень хотел – перед глазами был пример старшего брата.

Отбор призывников для дальнейшего прохождения службы был на удивление очень строгим. Первую медицинскую комиссию мальчишки прошли на сбор­ном пункте Оренбурга. Затем тех, кто остался, переправили в Саратов.

– Почти половину отсеяли, – расска­зывает наш собеседник. – Бузулукских человек шесть отправили домой. Мы всё думали: в космонавты нас, что ли, отбирают. Мы до последнего в неве­дении находились. Приехали «покупа­тели», отобрали команду. Нас молча погрузили в эшелон и повезли. Когда мы уезжали из дома, была практически зима, а когда приехали к месту службы – там дождь лил, как из ведра. Учебка находилась в Нагорном Карабахе, в го­роде Степанакерт. Примечательно, что наши казармы располагались в бывших конюшнях. Переночевали мы, а утром построились на плацу и увидели плакат «Вы – воины-интернационалисты».

После пяти месяцев учебки Михаила Беспетчука вместе с товарищами от­правили служить в Афганистан.

– Отправляли нас ночью, тайком, но город не спал. Местные жители как-то прознали, когда и, главное, куда нас отправляют. С Уралов тенты были сняты, а так как улочки в городе были очень узкие, с балконов домов нам пря­мо в кузов бросали лепёшки, фрукты, сигареты – одним словом, кто что мог. Провожали всем городом. Сначала мы какое-то время провели в Баку. Потом самолётом в Ташкент. Там два дня ждали борт.

В Афганистане старший сержант Михаил Беспетчук служил водителем в составе 1956-го отдельного батальо­на РЭБ (радиоэлектронной борьбы), который дислоцировался в пригороде Кабула Хайрхана (больше известный как Тёплый стан).

С улыбкой вспоминает Михаил один случай со своей службы, хотя на тот момент ему было не до смеха.

– У меня с машины во время возвра­щения с очередной операции местные мальчишки стащили запасное колесо, – рассказывает наш герой. – И как только смогли… Там не до того было, чтоб смо­треть, что у тебя сзади происходит – всё внимание вперёд и по сторонам, в одной руке – руль, в другой – автомат. А ещё сзади машины такой столб пыли подни­мается, что, если и захочешь, ничего не увидишь. Приезжаю в часть. Зампотех меня подзывает и спрашивает: «Где запаска, боец?». Я, ничего не понимая, отвечаю: «Только сейчас здесь была». «Ничего не знаю, – говорит. – Чтоб к утру была на месте». Мы с ребятами из взвода, дураки, конечно, ночью пошли искать, где нам эту запаску раздобыть. Это могло закончиться для нас как угодно, но пронесло. Вернулись живы­ми-невредимыми и запаску принесли . К слову сказать, тоже стащили, только в ближайшем кишлаке. А можно и по-дру­гому сказать – вернули украденное.

В октябре 1988 года 1956-й батальон начал свой выход из Афганистана. Это время Михаил Беспетчук вспоминает с особым волнением, по его словам, это было для него самое страшное время.

– Наш батальон начал передислоци­роваться, но мы до последнего не знали, с какой целью это делается. Ехали сутки напролёт. Три машины были взорваны и сгорели. Но приказ был не останавли­ваться ни при каких обстоятельствах. Серпантин шёл на спуск вдоль ущелья. Пытаясь прижаться поплотнее к скале, я начисто стесал одну строну у кабины машины, разбил зеркала. Жара, машина кипит. Выходили в общей сложности не­дели полторы. Спали тут же в машинах. Кто-то стелил бушлат на землю, а мне жалко было на это время тратить – как сидел за баранкой, так и засыпал. Быва­ло, что и ели на ходу: сопровождающий банку с тушёнкой откроет, а ты оттуда ложкой орудуешь.

Михаил Леонидович очень трепетно относится к памяти о годах службы в рядах Советской Армии, о своих боевых товарищах. Он награждён медалями «70 лет ВС СССР» и «Воину-интер­националисту от благодарного афган­ского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Каждый год он принимает участие в Международ­ном слёте воинов, участников боевых действий и фестивале военно-патрио­тической песни «Салам, бача!». И 15 февраля Михаил Беспетчук обязатель­но придёт к памятнику воинов-интерна­ционалистов, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся с Афганской войны мальчишкам.

Александра КАЛЕНЮК

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика