Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

Магистраль жизни

Подполковник запаса Юрий Алек­сандрович Гордеев родом из подмо­сковного города Зарайска. Родился 27 апреля 1948 года. После окончания школы поступил в Балашовское высшее военное летное училище, успешно закончил его в 1970 году.

Вот как вспоминает то, курсантское, время сам Юрий Александрович:

– Грызли гранит науки, несли служ­бу и еще, в отличие от других времен, летали. Общественные нагрузки: бес­сменный редактор боевого листка, стенной газеты, постоянный участник по оборудованию ленинских комнат да еще член партийного бюро.

Затем почти четверть века служил в знаменитом 117-м воздушном полку военно-транспортной авиации, после чего в его биографию вошли военные командировки в Египет и Сирию. А с 1987 по февраль 1989 года – Афган. Имеет 251 боевой вылет.

За проявленные стойкость и му­жество Родина наградила его двумя орденами Красной Звезды. Особенно ему памятен второй из них: вооружен­ные до зубов душманы со всех сторон обложили афганский город Хост, и командование предприняло операцию по разблокированию под кодовым на­званием «Магистраль».

На своем АН-12 военный летчик 1-го класса подполковник Юрий Гордеев доставлял войскам грузы – боепри­пасы, медикаменты, горючее, продо­вольствие. Главным образом полеты совершались ночью. Сам авиаполк располагался на окраине Кабула, а вот аэродром, на который приходилось сажать самолет, моджахеды постоянно держали под прицелом «Стингеров». Лишь за одну посадку по самолету про­изводилось более тридцати пусков этих смертоносных ракет: взлетно-посадоч­ная полоса была основательно пристре­лена «духами». Поэтому от летчиков требовалось не только профессиональ­ное мастерство, но и мужество, которое требовалось человеку за штурвалом, ежеминутно осознающему, что может произойти, если в его борт, полный горючки и боеприпасов, угодит хотя бы один «Стингер»… Но смерть миновала отважного летчика, полностью выпол­нившего важную боевую задачу.

И вот жаркое небо Афгана позади. Те­перь военная судьба перекинула Юрия Гордеева в совсем другой климат, дале­ко на запад – в Прибалтику. Уже оттуда вместе с полком передислоцировался в Оренбуржье. С тех пор и поныне Юрий Александрович проживает в Оренбурге, вместе со своей супругой Ольгой Спар­таковной вырастил и воспитал двух сыновей, один из которых – Владимир – пошел по стопам отца. Андрей выбрал мирную профессию.

«Небесный» ветеран боевых дей­ствий в ДРА Ю.А. Гордеев, находясь на заслуженном отдыхе, активно зани­мается общественной работой. Долгие годы он возглавлял совет Оренбургской общественной организации «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов», консультировал в Орен­бургском государственном учреждении «Оренбургский государственный об­ластной центр поддержки военнослу­жащих, уволенных в запас, и членов их семей». Отрадно, что рядом с нами живут такие боевые ветераны, наши земляки, как Юрий Александрович Гор­деев. И пусть здоровье сегодня немного подводит ветерана, он все равно оста­ется в строю, готов прийти на помощь и своим боевым товарищам, и молодому поколению, для которых Афганская война – уже история. И так важно, что есть те, кто может рассказать о ней прав­ду, и чей подвиг способен вдохновить юных граждан нашей любимой Родины на выбор правильного и верного пути.



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика