Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

Студеный февраль

Воины-интернационалисты Нико­лай Исаев из Новотроицка, Алексей Каракоцкий из Гая, Александр По­мещенко в разное время прошли через испытания горной страной, подтвердив свое высокое звание защитников Отечества.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ИСАЕВ

Его армейский путь начался с получе­ния повестки в ноябре 1982 года. Затем полгода в учебном центре Лебяжье, что под Ленинградом, после окончания, которой был направлен в 332-й отдель­ный гвардейский вертолётный полк. С 5 сентября 1983 года он в составе подразделения прибыл в Афганистан, в/ч 70419, Кундуз, 181 ОВП.

– Особое впечатление на меня про­извело событие, произошедшее 15 но­ября 1983 года, – вспоминает ветеран. – При завершении полета по маршруту Файзабад – Кундуз у меня на глазах упал вертолет МИ-6. При заходе на посадку у вертолета капитана Влади­мира Михайлова произошла аварийная ситуация с хвостовым винтом. Потеряв управление, машина перешла во вра­щение, упала и загорелась. Погибло четыре члена экипажа. Я участвовал в поисковой операции на месте падения, и никак не мог отделаться от мысли – вот большая стальная птица летала, перевозила грузы и людей, а теперь на земле лежат её обгоревшие останки, и самое ужасное, погибли люди, хотя и понимаешь, что они солдаты и воины (суровые реалии войны).

Сложно было уложить понимание боевых потерь в мозг 19-летнего парня, который недавно прибыл из Союза.

После выполнения своего воинско­го долга рязанский паренек Николай Исаев осел в городе Новотроицк Оренбургской области, где нашел себя. Сейчас для него делом жизни являет­ся участие в поисковом движении по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

– Получаю колоссальное удовлетво­рение от того, что вот еще один воин обрел упокоение в земле, а не лежит на полях сражений. Возможно, так на меня повлиял случай с вертолетом. Вертолетчики были первыми, кого я в своей жизни извлекал и отправлял на родную землю.

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ПОМЕЩЕНКО

Он жил, как все его ровесники, – школа, машиностроительный техникум. Занимался спортом. Перед армией сделал три прыжка с парашютом на базе Орского ДОСАФ. Повестку получил 10 апреля 1985 г. Присягу принял 26 мая в литовском Гайжюнае. С октября этого же года отправился в ДРА, где в составе 103 воздушно-десантной дивизии 357 гвардейского парашютно-десантного полка нес службу в столице Афганиста­на – городе Кабул.

За его могучими плечами: сопровождение грузов по маршрутам из Кабула на Газни и Гардез. Охрана Советского городка и других объектов в Кабуле.

– Трижды пришлось участвовать в сопровождении и охране агитационных советско-афганских батальонов, – де­лится воспоминаниями Александр Вла­димирович. – Весь день на всех языках страны велась агитация в мегафон. Мы, солдаты, не понимали языка, но пони­мали важность этих выездов и всегда были на стороже, чтобы в случае опас­ности защитить агитаторов. Дважды сходили вхолостую. В третий раз повез­ло – на наш батальон из гор вышла стая небритых «духов». Они сдали оружие, их погрузили в транспорт и увезли. Нас, молодых парней, это очень впечатлило. Наверное, с тех пор во мне появилось понимание того, что все можно решить за столом переговоров.

Сейчас ветеран Афганистана трудит­ся на ПАО «Орскнефтеоргсинтез», где является руководителем заводской ор­ганизации воинов-интернационалистов.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ КАРАКОЦКИЙ

Он родился и вырос в Гайском рай­оне, который исходил и изъездил не один раз. В 1985 году призван в Воо­руженные Силы страны. Службу нес в Бикинском погранотряде, что на Даль­нем Востоке. С сентября 1986 по июнь 1987 года находился в Афганистане в составе мотоманевренной группы «Карабах». За время нахождения в Афганистане более половины времени провел в боевых операциях в горах.

О том, какая все-таки разная жизнь в Союзе и в Афганистане, понял, когда 25 мая 1987 года в составе сопровождения автоколонны поехали за обеспечением в Кушку. Проезжая город, обратил внима­ние, что дети идут на последний звонок в школу. Банты, цветы, белые фартуки.

– Эта была другая жизнь, — говорит Алексей Павлович. — Улыбки на лицах взрослых, смех детей. Один из офице­ров заметил, что «мы пришли в Афга­нистан для того, чтобы и у них стало также». Контраст получился разитель­ным. Наверное, уже тогда понял, что свяжу свою жизнь с воспитанием. Мне вдруг так захотелось сделать мальчи­шек и девчонок сильнее и умнее.

Сейчас Алексей Павлович возглавляет общественную организацию Гайско­го городского округа ИВА «Братство». В суете дел никогда не забывает и про детей. Его Уроки мужества запомина­ются неординарной подачей материала и интересны школьникам.

Наталья КНЯЗЕВА

г. Новотроицк



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика