Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Анонс 2

 

 

 

Снаряд с поля боя

Андрей Приказчиков руководит Оренбургским народным музеем защитников Отечества, носящим имя генерала Михаила Черняева. Сегодня мы поговорили с ним о службе и экскурсиях. Ведь в этом году 10 лет, как создан музей.

– Андрей Анатольевич, как вы познакомились с армейской службой?

– Как и большинство советских парней, был призван в советскую армию. Было это почти 40 лет назад. Служил в Закавказском пограничном округе на заставе, носящей имя Николая Островского. В 1983 году поступил в Алма-Атинское высшее командное училище имени Дзержинского. После его окончания направлен в Эстонию. После распада Советского Союза служил в разведотделе пограничного отряда на Тихом океане. Там же написал заявление с просьбой перевести меня в Таджикистан в группу российских войск.

– События 1993 года на 12-й погранзаставе – особая страница в истории России...

– Да, довелось и в них поучаствовать. Наша группа прорыва была направлена в сторону погранзаставы, чтобы обеспечить подход основных сил. Провели разведку, вступили в схватку с боевиками, находящимися в засаде. Во время боя я корректировал огонь подтянувшейся правительственной артиллерии и сам уничтожил пулемётный расчёт противника и снайпера.

За этот бой был награждён медалью «За отвагу». Службу в Таджикистане продолжал до 1997 года. Не раз участвовал в боевых операциях в составе разведывательных подразделений. Уничтожал бандформирования, освобождал из заложников российских военнослужащих. Был отмечен орденом «За боевые заслуги». Ушёл в запас в звании майора.

– Когда-то много лет назад в здании, где мы беседуем, на улице Цвиллинга размещался продовольственный магазин. Торговля без боя уступила вам помещение?

– В 2010 году мы сумели договориться с городскими властями о передаче бывшего магазина под музей. Он имел жалкий вид. Окна разбиты, в комнатах гулял ветер, подвал превратился в зловонную клоаку, от которой страдали жильцы дома. Нужно было наводить порядок. В марте 2010 года со своими друзьями-единомышленниками взялись за ремонтно-строительные работы. В начале мая музей уже принял первых посетителей.

– Андрей Анатольевич, но и сегодня пахнет свежей краской.

– Поскольку во время коронавируса нельзя было проводить экскурсии, встречаться с гостями, вместе с друзьями решили провести ремонт, освежили стены, уменьшили площадь кабинета директора – прибавилось места под экспозиции. Так что музей встречает экскурсантов обновлённым.

– Ваш музей носит имя генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Черняева. Почему, ведь это имя из XIX века?

– Это имя славного русского полководца. Его отец – участник Отечественной войны 1812 года. Михаил Григорьевич принял участие в Венгерском походе 1849 года, обороне Севастополя. Был в прямом подчинении адмирала Нахимова. Служил на Кавказе, в Оренбурге, Туркестане. В 1865 году в течение одних суток взял Ташкент, имевший мощную крепость и 15-тысячный гарнизон. Европейские и российские газеты Черняева называли «Ермаком XIX века», Ташкентским львом. Михаил Григорьевич был назначен первым военным губернатором Туркестана и зарекомендовал себя прекрасным дипломатом, его уважали жители края. Однако Черняева быстро отправили в отставку.

Впрочем, вскоре его позвали на помощь сербы, ведущие войну с Турцией. Пребывание генерала Черняева на Балканах было недолгим, но стало одним из поводов, что в Балканский конфликт официально вмешалась Россия. В 1882 году назначен генерал-губернатором Туркестана. В возрасте 56 лет он был окончательно отправлен в отставку. Михаил Черняев честно служил России, Герой Севастополя и покоритель Ташкента. Имя его не забыто и в Оренбурге.

– Андрей Анатольевич, на входе в музей висят портреты командиров Великой Отечественной войны. Лица молодые, трудно сразу узнать. Кто они?

– Присмотритесь внимательнее – это Иван Полбин, дважды Герой Советского Союза, его имя носит Оренбургское высшее военно-авиационное училище лётчиков. Это Александр Родимцев с двумя шпалами на петлицах, то есть ещё только майор РККА испанских времен. Молодой Брежнев ещё военных времён. Другие офицеры, которые по-разному пройдут Священную войну, и по-разному сложатся их судьбы. Но на этих фотографиях они ещё молоды, и всё у них впереди: звания, награды, посты на службе, а для кого-то гибель в бою.

– У вас был конфликт с городской властью, которая, по некоторым слухам, собиралась закрыть ваш музей…

– Нам предлагали платить десятки тысяч рублей в месяц за аренду помещений, которые занимает музей. Мы не ведём коммерческой деятельности, не продаём билеты на свои экскурсии, не получаем доход с этих помещений. Мы ведём патриотическую работу,  пежде всего со школьниками и студентами. Рассказываем о нашей родине, о том, как она защищала свою территорию, чем заканчивались попытки покорить Россию. К сожалению, появилось немало учебников и книг, в которых намеренно или от незнания искажается военная история.

Почитаешь некоторые, и получается, что фашизм сокрушили штрафные батальоны, составленные из уголовников, и заградительные отряды, которые не давали Красной Армии покидать поле боя, а заставляли умирать от пуль, направленных в спину. Старшее поколение негодует, а юное, воспитанное на фильмах «Штрафбат», «Сталинград», «Сволочи», верит этому. И составляют для себя историю, в которой во Второй мировой войне победили американцы и англичане. Наш музей призван подтвердить: Победу в самой кровавой страшной войне одержали Красная Армия и Советский народ.

– В той Великой войне были чёрные дни, когда армия отступала, были окружения, поражения. Были дни и недели, когда судьба всей страны висела буквально на волоске. Про это вы рассказываете?

– 22 июня 1941 года на нашу страну двинулась огромная армия фашистов, почти шесть миллионов солдат и офицеров, прошедших несколько победоносных кампаний в Польше, Бельгии, Голландии, Франции, Норвегии. На севере они сразу завязли в наших оборонительных порядках и никуда не продвинулись. Отчаянно сопротивлялись и контратаковали пограничники. Осенью 1941 года фашисты подошли к дальним подступам Москвы, однако гитлеровская машина понесла значительные потери в людях и технике.

В тылу разворачивались цеха новых производств, выпускающие танки и самолёты для действующей армии. Полмиллиарда европейцев, работавших и воевавших за Гитлера, ничего не могли поделать с Советским Союзом. В нашем музее мы старается объяснить посетителям, почему это произошло. В чём черпали силы страна и народ – победитель Великой Отечественной войны.

Там, где сражалась 35-стрелковая дивизия, был найден прах Ивана Ивановича Крамаренко. Сохранилось письмо, которое боец сотого полка не успел отправить в Чкаловскую область матери Агафье Дмитриевне. Фактически он прощается с ней и обещает не отступать, а если надо, то погибнуть здесь под Сталинградом. Он сдержал своё слово: погиб, но не отступил, а письмо осталось неотправленным.

– В экспозициях музея имеются гранаты, мины, патроны, снаряды?

– Да. В том числе и с Прохоровского поля. Все они не один раз проверены и обезврежены, это металлические корпуса, не содержащие ни запалов, ни других способных взрываться элементов. Безопасность прежде всего. Иногда, когда создаётся музей в школе, и к нам обращаются с просьбой поделиться предметами, найденными во время поисков во фронтовой зоне, мы охотно идём навстречу.

– Подобный музей в Сорочинске создал участник боевых действий в Чечне Сергей Шестопалов.

– Насколько я знаю, музей закрыт, нет денег на содержание. А вообще таких самодеятельных музеев должно быть как можно больше. В них история приближена к тем местам, где она происходит.

– Андрей Анатольевич, вы говорите об экспедициях, где вы побывали?

– В степи под Сталинградом, где сражалась 35-я стрелковая дивизия, принявшая на себя удар немецких войск и потерявшая значительную часть строевого состава, в лесах под Смоленском и Новгородом, в Крыму. Подняты десятки останков погибших солдат и офицеров, найдены предсмертные письма к родным.

– Как вы считаете, для поисковиков ещё много работы?

– Незахороненных на полях сражений не менее двух миллионов человек, как советских

воинов, так и немецких. Даже в благополучной Европе до сих пор натыкаются на останки солдат. Много лет ещё пройдёт, пока на территории России будут подняты останки последних красноармейцев. Но эту работу необходимо делать.

– В вашем музее соединены в экспозициях имена тех, кто воевал в русской армии в XIX веке, и тех, кто в XXI веке выполняет свой воинский долг в Сирии, кто участвовал в Чеченских войнах, сражался в Таджикистане и Афганистане. Почему?

– Как бы ни оценивали политики итоги тех или других войн, но в них участвовали солдаты России. Память о них должна жить. Об их подвигах необходимо знать и рассказывать новому поколению.



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика