Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Анонс

 

 

История одного художника

 Водитель-дальнобойщик Сергей Кузнецов не предполагал, что когда-нибудь ему придётся вновь взяться за кисть. Вернуться к любимому занятию живописью его подвигла случайная встреча. Однажды в разговоре с попутчиком водитель узнал об ожесточённом неравном бою 1941 года возле украинского села Легедзино. Рассказ о мужестве и отваге пограничников и их верных питомцах – служебных собаках – вдохновил Кузнецова написать несколько картин.

СУДЬБОНОСНЫЙ РЕЙС

Встреча произошла на авто­страде в 2015 году. Выезжая из Омска на автопоезде Вольво, Сергей увидел на обочине до­роги пожилого человека. Шёл проливной дождь, водитель остановился и предложил под­везти. По дороге разговорились. Оказалось, нечаянный попутчик Кузнецова – офицер-погранич­ник в отставке.

– Между нами сразу завя­залась задушевная беседа, – вспоминает Сергей. – Говорили о многом. Но больше всего за душу меня взяла история, про­изошедшая 30 июля 1941 года в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области. Когда-то я бывал там. В 1990 году проезжал недалеко от этого села. Если бы я тогда знал, что там произошло в военные годы, обязательно бы задержался в тех местах…

Когда Сергей вернулся в род­ной Бугуруслан, сразу занялся сбором информации об июль­ских событиях у Легедзино. К со­жалению, никаких документаль­ных свидетельств того боя не осталось. Он не вошёл в сводки Совинформбюро, сведений о нём нет и в архивах.

Это была обычная схватка, одна из многих тысяч, что еже­дневно происходили в пропах­шем кровью и порохом жарком июле 1941-го. Лишь скупые сви­детельства очевидцев о послед­нем бое отряда пограничников и их необычной «хвостатой роты» с немецко-фашистскими захват­чиками, да памятник воинам в зелёных фуражках и их верным собакам, стоящий на украинской земле, подтверждают, что этот бой не имеет аналогов в истории Великой Отечественной войны. И всё-таки это событие было.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Спустя сорок дней после втор­жения гитлеровских войск на советскую землю несколько подразделений Отдельной Коло­мыйской пограничной коменда­туры под общим командованием майора Родиона Филиппова, прикрывая отход штабов 8-го стрелкового корпуса и 16-й танковой дивизии, отступали с боями на восток. Рядом с во­инами в зелёных фуражках были служебные собаки – около 150 овчарок.

Пограничникам предлагали избавиться от четырёхлапых питомцев. Кормить их нечем, а использовать в бою обученных для других целей псов вряд ли получится. Однако подчинённые майора Филиппова своих собак не оставили, да и сами овчарки ни при каких обстоятельствах не бросили бы своих хозяев.

30 июля немецкий полк СС «Лейбштандарт Адольф Гит­лер» атаковал пограничников у села Легедзино. Завязался ожесточённый бой. Силы погра­ничников таяли, противник имел значительный перевес в личном составе, технике и вооружении.

В критический момент схват­ки, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Родион Филиппов отдал приказ ввести в бой собак для отражения новой атаки фашистов. Вместе с погра­ничниками на немцев бросились 150 разъярённых голодных ов­чарок. Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и их собаки сумели добраться до вражеских цепей и сошлись с гитлеровцами в рукопашной схватке. Это было страшное зрелище: овчарки впивались фашистам в глотки, даже в пред­смертных судорогах.

Противник, искусанный в пря­мом смысле и исколотый шты­ками, отступил, но на помощь германской пехоте подошли танки. Истерзанные вражеские пехотинцы, с рваными ранами, с воплями запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли 500 советских пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим хозяевам. Они улеглись возле их тел и никого не подпускали к ним…

ПЕРЕНЕСЯ НА ХОЛСТ

Произошедшее больше полу­века назад потрясло Сергея, и он задался целью – во что бы то ни стало найти тех, кто, воз­можно, что-то знает о подвиге пограничников и их лохматых питомцах. В результате долгих поисков ему удалось связаться с жителем села, который поде­лился воспоминаниями, услы­шанными от деда.

– Бой шёл два дня, – расска­зал Сергей. – Когда он прекра­тился, хлынул сильный ливень. Через пару дней открылась чудовищная картина. Всех, кого нашли жители, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными собаками. В тайне от оккупантов местные жители выдирали из красноармейских книжек и командирских удосто­верений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опоз­нания. Хранить такие документы было смер­тельно опасно, поэтому установить фамилии ге­роев не удалось. В 1955 году жители Легедзино собрали останки погиб­ших пограничников и перенесли их к сельской школе, возле которой теперь находится братская мо­гила.

В душе Сергея что-то пере­вернулось. Не бравшийся за кисть более 30 лет, практически с момента окончания Пензен­ского художественного училища имени К.А.Савицкого, он решил выразить свои впечатления с помощью красок и кисти. Однако композиция выстроилась не сра­зу. Каждый раз он будто заново переосмысливал пережитое во­инами в зелёных фуражках в том неравном бою, в голове посто­янно менялся художественный замысел. Пять лет у него ушло на то, чтобы создать триптих «Бой у села Легедзино».

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

Художник убеждён, что мы не вправе забывать тех, кто в грозные военные годы отстоял свободу и независимость стра­ны. Своим творчеством он при­зывает к этому. Уделять много времени живописи водитель- дальнобойщик может далеко не всегда, но стремится. Сергей Кузнецов является руководите­лем общественной организации художников и творческих людей Оренбургской области «Фе­никс», а недавно стал членом общественной организации «По­граничник» города Бугуруслана.

Многие друзья Сергея слу­жили в Пограничных войсках. В честь воинов в зелёных фу­ражках он написал картину, рассказывающую ещё об одной героической страничке в исто­рии охраны границы – «Остров Даманский».

Самобытный художник напи­сал и серию портретов защитни­ков страны, которым пришлось в разное время пройти через горячие точки. Так, к 30-летию вывода Ограниченного кон­тингента советских войск из Афганистана он создал около 20 портретов воинов-интерна­ционалистов, среди которых портреты спецназовцев ГРУ Константина Клюева, автора книги «Снятые с предохраните­ля» и Александра Серендеева, награждённого тремя орденами Красной Звезды, участника боя у кишлака Кобай, а также по­граничников, проживающих в Бугуруслане.

В прошлом году Сергей Куз­нецов впервые представил на суд земляков свою выставку «Время выбрало нас». Картины вызвали большой интерес. А не­давно художник стал участником акции «Чтобы не забыть – надо знать и помнить», проводимой Бугурусланской общественной организацией «Пограничник» совместно с региональным объединением художников и творческих людей Оренбургской области «Феникс». И, как участ­ник акции, встречался с юными жителями Бугурусланского, Се­верного и Асекеевского районов.

– Главная тема этих встреч: подвиг народа в Великой Отече­ственной войне, – рассказывает Сергей Вениаминович. – Некото­рые думают, что Великая Отече­ственная война, её ветераны – это всё приметы давно ушедшего прошлого. Однако без прошлого, его анализа, не будет и будущего.

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Представленные  картины взволновали представителей стар­шего поколения и тех, кому довелось в мирное время охранять рубежи Отечества, а также моло­дое поколение. Многие подолгу задерживались возле триптиха «Бой у села Легедзино», а потом подходили к художнику со словами благодар­ности. Кто-то не скрывал слёзы, ведь история, ус­лышанная кем-то впер­вые, вызвала немало грустных воспоминаний и о своих предках, по­гибших в сражениях за Родину.

Художник убеждён, война касается своим леденящим дыханием не только тех, кто в ней участвовал, но и их близ­ких, родных, друзей. Словом, всех, кому небезразлична наша общая история.

Сергей Кузнецов полон новых творческих замыслов и идей. В настоящее время он работает над серией портретов земляков- фронтовиков, которых в добром здравии в Бугуруслане осталось всего десять. Такой подарок художник готовит участникам войны к 75-летию Великой По­беды.

Среди задуманного – проект, который Кузнецов надеется осуществить вместе с ветера­нами-пограничниками: вскоре в городе должен появиться музей пограничной заставы, где будут выставлены картины Сергея Вениаминовича. А значит, его работы будут долгие годы про­славлять подвиг поколения Победителей. Разве не об этом мечтает любой творческий че­ловек?

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика