Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 12.3

 

 

ПРАБАБУШКА ГЕРОЯ

Анна Малыхина – одна из тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года. Вспоминает, что, несмотря на голод и нужду, люди находили повод радоваться.

В её родительском доме было шестеро детей. Анна, родившаяся 2 февраля 1932 года в хуторе Горский, что недалеко от села Городки, – вторая по счёту. Трудное положение обязало детей семьи Малыхиных работать. Окончив три класса, Анна отправилась заготавливать дрова. – Приду домой – верёвку на плечи и в лес. Дров надо нарубить, чтобы топить дом, – вспоминает Анна Павловна.

Отец в начале войны был отправлен на фронт и пропал без вести. О нём никто ничего не слышал с того момента. Понятно, что его не стало, но большой семье принять такое было трудно. У детей осталась только мать. Она трудилась в колхозе дояркой. И без того большая ответственность и работа легли на детские плечи. Летом забирали всех школьников на работу в поля.

Особенно тяжело приходилось в разгар уборки урожая: жали, косили, метали стога, обмолачивали и лопатили хлеб. Анна Павловна вспоминает, что очень сорные были поля, и много времени проводили за тяжёлой работой. После обработки хлеба готовили сено для скота. И всё вручную. Хорошей обуви не было почти ни у кого. Все жили бедно. Ходили либо босыми, либо мотали портянки. Питались тоже скудно. – Когда наш тятя ушёл, хлеб ещё был в закромах. Позже сами сеяли просо, пшеницу.

Дедушка косил, мы оббивали колоски, а мама ходила на обдирку, делала муку. Ели щавель, свергибзу, кислянку, дикую полевую морковь и прочую траву. В хозяйстве держали овец, гусей, поросят и корову. Как нас это спасало! От каждого двора надо было сдавать каждый год натуральный налог. С трудом собирали восемь килограммов масла, 100 штук яиц, 40 килограммов мяса и отдавали для фронта. Воду брали только из речки, а путь неблизкий.

Радовало, что мама шила сама нам одежду, и не приходилось ходить в чужих обносках. Зимними вечерами мы все вместе вязали тёплые вещи для солдат, мама ткала и покрывала, – рассказывает труженица тыла. Работы в селе всегда хватает. Трудиться довелось Анне Павловне от зари до захода каждый день. Но работы никто не боялся, и ответственно все исполняли свои обязанности.

Как бы трудно ни было, молодость брала своё. Летними вечерами молодые девушки и парни собирались на горе в хуторе, веселились от души: шутили, танцевали, пели, играли на балалайке. Песня сопровождала повсюду: в работе, пути и редкие свободные минутки. С особенным чувством пели о войне, ведь у каждого кто-нибудь из родственников находился на фронте. После войны стали возвращаться мужчины. Для многих это означало, что закончились тяжёлые времена, но не для Малыхиных.

Глава их семьи не вернулся, и они продолжали упорно трудиться. Со своим будущим мужем Анна познакомилась за работой в лесу. В 19 лет началась её замужняя жизнь. Сыграли свадьбу в 1951 году и прожили вместе 48 лет.

В семье родились семеро детей. Они подарили своим родителям 13 внуков, а внуки – 28 правнуков. Есть даже два праправнука. Один из правнуков – Герой России Александр Прохоренко, погибший в 2016 году в Сирии. В свои почти 90 лет труженица тыла продолжает поддерживать родных и близких словом и делом.

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Анна Павловна – из их числа.

Александра МАТИРНАЯ



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика