Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 3.3

 

Десантик штурмовой бригады

Прошло уже более 30 лет, но Жалиль хорошо помнит своих сослуживцев  и встречается с ними

Вещий сон

Ещё до призыва в армию Жалиль Хайдаров, житель посёлка Тургай Бакаевского сельсовета, уже знал о жестокости Афганской войны. Он оканчивал среднюю школу, когда летом 1984 года в посёлок доставили в цинковом гробу старшего товарища, чья молодая жизнь оборвалась при выполнении боевого задания. Рассказ сослуживцев погибшего Атласа Киямова так запал в душу Жалиля, что ему приснился сон, будто он тоже служит в Афганистане. И этот сон оказался вещим…

После учёбы в Бугурусланском ДОСААФе в мае 1985 года Жалиль получил повестку из военкомата. На областном сборном пункте призывников долго не задержали – отправили поездом в город Саратов, где переодели в военную форму и обучили армейскому распорядку.

Через несколько дней новобранцы уже оказались в учебном центре города Орджоникидзе. Здесь приняли военную присягу, изучали воинские специальности, закрепляли теоретические знания о боевых машинах практическим вождением, уделяли немало времени тактической и огневой подготовке. Командиры учили молодых солдат принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях и выносливости. Всё это позднее пригодилось во время службы в Афганистане.

Вместе с Хайдаровым курс молодого бойца в учебке проходили также земляки из Северного района Оренбургской области Щербаков, Слезкин, Фомин, Краснов, Бодров, Кабаев, Мингалиев и двое бугурусланцев, с которыми учился в ДОСААФе. Несмотря на то, что уже прошло более 30 лет, Жалиль хорошо помнит все даты и фамилии своих сослуживцев.

В ночь на 2 августа, помнит, выпускников учебки отправили в войска. Среди 45 молодых солдат, отобранных для службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, оказались Жалиль Хайдаров.

Заслужил тельняшку

 В ДРА ребят отправляли самолётом из аэродрома Грозного, который после дозаправки в Самарканде через несколько часов благополучно приземлился в Кабуле. Здесь на пересыльном пункте молодое пополнение определили по подразделениям. А на четвёртый день пребывания в палаточном городке Жалиль расстался с земляками. Его вертолётом отправили в город Гардез на место дислокации 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

Прежде чем зачислить бойцов в подразделение, их три дня продержали в карантине, чтобы проверить психологическое состояние и физическую подготовку. Право носить тельняшку и голубой берет десантника имели только лучшие из лучших.

Наш земляк успешно прошёл и это испытание, так как от природы был наделён физической силой и отменным здоровьем.

По распределению рядовой Хайдаров попал в третий взвод первой роты, который редкие дни не уходил на боевое задание. Личный состав чаще всего привлекался для прикрытия колонн, направляющихся в Кабул через Алихэль и Мухамедку.

Под свистом снарядов

Первое боевое крещение Жалиль запомнил на всю жизнь. Он с товарищами, как обычно, сопровождал грузовики с боеприпасами и продовольствием. До места назначения оставалось ехать совсем немного, когда неожиданно с прилегающей к дороге горы душманы начали обстреливать колонну реактивными снарядами. Их свист и близкие разрывы привели новобранцев в оцепенение, пока старослужащие, не раз попадавшие в такие переделки, не открыли ответный огонь по хорошо замаскированным огневым точкам противника. В это время молодые солдаты успели найти себе укрытие и сориентироваться в сложившейся ситуации. Бой был скоротечным. Подоспевшие на помощь боевые вертолёты сделали своё дело.

За полтора года службы в Афганистане десантник Хайдаров участвовал в боевых операциях бригады под Кандагаром, Алихэлем и Газни. Дважды мог погибнуть, если бы не командир батальона капитан Андреев, который дал ему другое задание. Из 17 десантников тогда вернулись живыми только двое. В горах они попали в засаду большого отряда пакистанских наёмников «Черный аист».

Во второй раз Жалиль уцелел, когда его, только что вернувшегося из госпиталя, командир оставил в расположении части на долечивание. Тогда в боевом столкновении с душманами были большие потери с нашей стороны.

Последние три месяца службы Хайдаров находился на посту, расположенном на горе Зуб, откуда десантники корректировали огонь артиллерии и охраняли стратегически важный участок дороги на Кабул от минирования. С позиции, которую они заняли, вся местность просматривалась, как на ладони. И она фактически была неприступной для душманов. Позднее, уже после демобилизации Жалиля, моджахеды пытались отбить высоту у десантников, но безуспешно, о чём он узнал уже дома из писем сослуживцев.

Дружба на всю жизнь

19 мая 1987 года рядовой Жалиль Хайдаров вернулся в родные края. Долгое время работал механизатором в сельскохозяйственном производстве колхоза имени Тукая, где в животноводческой отрасли прошла вся трудовая деятельность и его отца Саита Ганиевича.

 Был период, когда Жалиль успевал ещё нести службу в ЧОП «Торнадо», обслуживающем объекты ООО «Байтуган-сервис».

В настоящее время в семье Хайдаровых главное внимание уделяется воспитанию дочери Лейсан. Не забывают боевого друга однополчане-«афганцы». Сослуживцы Жалиля Саитовича – Р. Карачурин из Башкортостана и Е. Разъяконов из Пермского края – побывали у него в гостях. Долгожданная встреча стала возможной благодаря общению друзей-десантников и желанию поддерживать друг друга.

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика