Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 3.2

 

 

 

Душа моя вечна в доброте

Записала в своей тетради педагог

в последний день своей жизни

 

И замерло время

Заслуженный учитель русского языка и литературы, справедливая мама, любящая и любимая бабушка, в прошлом корректор газеты «Контингент»  Надежда Муфазалова в феврале ушла из жизни из-за остановки сердца на фоне коронавирусной  инфекции.

Опустел маленький уютный кабинет, не встречает своим щебетанием на кухне канарейка, не пахнет выпечкой, которой всегда угощала меня учительница, когда я забегала по работе даже на минуточку. Сегодня нет хозяйки… Непривычно тихо в квартире, где обычно всегда были благодарные ученики, любимые мальчишки-внуки. Здесь встретились мы с Инессой Шамилевной Кузнецовой – дочкой Надежды Николаевны.

Для Инессы это теперь место, куда она приходит поздороваться с родителями, верит, что они тут с ней рядом. Пока не привыкла к мысли, что мамы нет, ведь остались записи в блокноте, где ещё написано расписание учеников, задания на следующую встречу с ребёнком.

Хотя со школой простилась много лет назад, Надежда Муфазалова занималась репетиторством и дала прочные знания по русскому языку и литературе нескольким поколениям школьников.

Учитель с детства

Девочка Надя, с зелёными, цвета изумруда глазами, родилась в Оренбурге 5 января 1948 года в семье рабочих. Как вспоминают её друзья, она всегда играла только в школу. Учила соседских мальчишек и девчонок на улице Желябова в Промышленном районе, где прошли  её детство и юность. Окончила школу № 40, именно там Надина учительница русского языка посоветовала идти в институт, заниматься преподавательской деятельностью.

Девушка поступила в педагогический институт имени Валерия Чкалова, а к получению диплома в 1971 году уже успела выйти замуж за военного лётчика Шамиля Муфазалова. Началась жизнь в гарнизонах. По месту службы мужа была в Польше, Германии, Казахстане. Учителя нужны были везде,  и молодая жена без работы не сидела. Дольше всего поработала в школах Алматы и Балхаша в Казахстане. Надежда Николаевна награждена грамотами и дипломами, автор школьных программ по литературе, была одним из лучших учителей Казахстана. Ей присвоено звание «Отличник образования Республики Казахстан».

В 1998 году после завершения службы мужа они вернулись в Оренбург. Много лет проработала в лицее № 5. Вместе с ученицей школы выезжала в Самару, где получила Диплом Поволжского гуманитарного фонда за подготовку призёров сочинения.

С 2003 года вышла на пенсию по возрасту.

–  Знаю, что мама одна из первых защитилась на категорию. В тот момент отец служил в Польше. Мама работала в советской школе, и тогда только вводили категории для учителей. Приезжала комиссия из Москвы. Мама защитилась на высшую категорию, что было новым веянием, - рассказала Инесса Шамилевна.

Дома она всегда продолжала помогать ученикам, занималась индивидуально. Много тетрадок осталось с сочинениями для учеников с её мыслями и рассуждениями. Её особенное отношение к слову навсегда впитали дети и внуки.

«Русский соловей»

Надежда Муфазалова видела своё счастье в детях и успевала всё. Пока ездила с мужем по гарнизонам, родила дочь Инессу и сына Эдуарда. Они росли в атмосфере добра, книг, музыки и творчества.

–  Мы воспитывались очень умными, интеллигентными и талантливыми родителями. Всегда на тумбочках у папы и мамы лежали книги. В кабинете у мамы большая библиотека. Мама отлично знала русский язык, папа – ещё и литературный татарский. Но при этом мама  свободно читала татарскую литературу, прекрасно владела языком. А ещё родители пели. С пелёнок стала петь и я. Мама отдала меня в музыкальную школу. Это стало моим призванием. Я педагог по музыке. Играю на музыкальных инструментах, но больше обожаю петь. И это от мамы. Она  очень любила петь. Был интересный момент в её биографии. Когда она училась в институте, в Оренбург приехал педагог из Московской консерватории. Она услышала со сцены пение мамы и предложила поступить в консерваторию. Но мама была единственным ребёнком у родителей и не думала, чтобы куда-то уехать из дома. А голос у неё, действительно,  был очень красивый  и высокий. Когда они жили в Германии, на общих концертах с местным населением,  немцы её даже звали «русский соловей», - вспоминает Инесса Кузнецова.

Но в 2005 году при трагических обстоятельствах ушёл из жизни Шамиль Муфазалов. Сильная женщина не упала духом. Память о нём, ветеране  войны в Афганистане,   она сохранила в музее Оренбургского лётного училища, в Музее славы участников локальных войн на улице Родимцева, в книге Почётных граждан Оренбурга. И,  несмотря на то, что была ещё молодая, осталась верной вдовой офицера.

Болела за печатное слово

Будучи на пенсии,  Надежда Муфазалова влилась в ряды Оренбургской региональной организации «Братство». С 2007 года стала внештатным корреспондентом общественно-политической газеты ветеранов и инвалидов локальных войн «Братство», потом «Контингент» и «Равенство». И на протяжении 10 лет Надежда Николаевна была ещё и корректором.

Четверо внуков стали помощниками бабушке. Старший сын дочери Шамиль привозил проверенные  полосы, младший Владик иногда сидел с книжкой и ждал, пока бабушка работала. Гостями редакции были и дети сына – Валентин и Лёва из Подмосковья, летом гостившие в Оренбурге. Она очень любила всех внуков и часто рассказывала о них.

Шамиль практически жил у бабушки, помогал ей и ходил в школу, в которой она работала. Владислав тоже учится в этой школе. Как признаются сами внуки, они очень много времени бывали у бабушки и это время всегда проводили с пользой. Она много читала с внуками, потом обсуждали. В их жизни была литература всегда. Так она передала им свою любовь к печатному слову.

Много авторских материалов Надежды Муфазаловой сохранилось в газетах: о значении слов и ценностях русского языка, о культуре, городских праздниках, службе мужа и старшего внука.

Надежда Николаевна болела за грамотность, перечитывала газетные полосы по  несколько раз, чтобы не пропустить ни единой ошибки или описки.

Её частичка в учениках

– Мама всё систематизировала. Работу с детьми, работу в редакции, периоды жизни, документы отца, собирала фотоальбомы свои и наши. Вела своё портфолио. Даже рисунки детей к литературным произведениям она хранила в своей папке.

Мама учила школьников рассуждать, некоторые её ребята стали педагогами. Она была мамой не только нам,  родным детям, но и тем, кого учила. Каждые промахи и победы учеников принимала на свой счёт. Я нахожу в её портфолио благодарности от воспитанников разных лет, получила много сообщений, звонков после её смерти, - говорит дочь.

Среди сотен благодарных учеников и наша коллега, корреспондент газеты «Контингент» Елена Картазаева. Когда-то Надежда Николаевна принесла первые заметки Лены в газету. Она готовила девушку к экзаменам. Сегодня Елена  –  успешный сотрудник, помощник депутата Законодательного Собрания. Она со слезами на глазах вспоминает своего репетитора и с благодарностью за полученные знания. Признаётся, что благодаря Надежде Муфазаловой поступила на филологический факультет педуниверситета, у неё был один из самых высоких баллов по ЕГЭ среди выпускников пятого лицея.

Надежда Николаевна поддерживала связь со своими школьными друзьями, бывшие ученики  не забывали её, звонили и приходили, забегали в гости, будучи уже взрослыми людьми, живя в других городах.

 Эти строчки прислала одна из мам:

«Я вчера была очень растеряна, когда узнала. Мы последнее время с Надеждой Николаевной часто созванивались, разговаривали о жизни. Очень добрая и отзывчивая, с большим сердцем! Профессионал, каких мало. Огромное спасибо вашей маме за душу и силы, вложенные в моих сыновей! Я не успела сказать ей это лично».

Последние мысли

Болезнь ворвалась быстро и нещадно. В конце января стало плохо с сердцем, врач  посоветовала лечь в больницу. Там обнаружился зловещий вирус. Но сильная по жизни женщина не собиралась сдаваться. У неё было ещё много планов. Она взяла с собой тетради и по привычке всё записывала. Давала задания ученикам.

У неё была идея написать более полный материал про мужа и выпустить книгу.

Её не стало 18 февраля.

Одной из последних записей в тетради стоит: «На мой вопрос: «Кто я?» –  мне ответ: «Душа моя вечная в сгустке Доброты». 17 февраля».

– Целеустремленностью мы с братом пошли в родителей. Мама хотела, чтобы я была музыкальным руководителем  в детском саду, так и случилось, но я пошла дальше, сейчас заведующая детским садом. Брат связан с технической работой. А книги никуда не ушли из нашей жизни. Надеемся, наши дети будут такими же. Мой старший сын Шамиль, имея отсрочку по здоровью, пошёл служить в память о деде-военнослужащем, он маршировал в День Победы на Красной Площади, чем мама очень гордилась, – смахивая слезу,  добавляет Инесса. – А ещё мама всегда говорила нам: «Читайте! Рассуждайте! В книгах – ответы на все вопросы!»

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика