Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [11.11.2019] 20:40  Пограничникам всех поколений»

НАШИ НОВОСТИ


ПРЕСС-РЕЛИЗ № 11  от 07 ноября2019 года 



Накануне Дня народного единства в районном центре Новосергиевка Оренбургской области состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Пограничникам всех поколений», который установлен по инициативе и на средства ветеранов-пограничников Новосергиевского района.







    С самого утра 2 ноября в Парке Победы поселка Новосергиевка многолюдно и хотя погода уже осенняя и деревья сбросили листву, вокруг зелено от большого количества мужчин в зеленых фуражках, и если бы не морозец создавалось ощущение, что в райцентре празднуется День Пограничника.





   В назначенное время ветераны-пограничники с членами семей, юнармейцы, ребята из поискового отряда «Память»выстраиваются на аллее около флагштоков с государственным флагом Российской Федерации и флагом Новосергиевской районной организации Общественного объединения ветеранов Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья».





    Поздравить ветеранов границы прибыли руководство и депутаты Новосергиевского района и Новосергиевского поселкового совета,молодёжь и жители поселка, из Оренбурга прибыли представители Совета Общественного объединения ветеранов Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» воглаве с генерал-лейтенантом Дмитрием Саидовым и полковником запаса Петром Макаровым, а также уроженец Новосергиевского района, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке  - Алексей Беляев, а также представители ветеранской организации пограничников Тоцкого района.



 







   Встречал гостей и открыл торжественный митинг председатель Совета ветеранской организации пограничников Новосергиевского района Василий Иванов. В приветственном слове Василий Михайлович поблагодарил земляков-ветеранов границы, которые полтора года назадподдержали идею создания районной организации и уже тогда начали сбор средств для изготовления и установки в районном центре памятного знака в дань уважения к пограничникам всех поколений.  Эскиз разработал заместитель директора новосергиевской школы № 1 по гражданско-патриотическому воспитанию ЗайнитдинДаутов. 



 







   «Замечательно, что именно ветераны-пограничники стали инициаторами установки памятного знака, благодарю вас за такое искреннее отношение к легендарным войскам, в которых вам посчастливилось служить. Огромное вам спасибо за то, что в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в районном Парке Победы появился монумент, сделанный на средства и руками ветеранов-пограничников района», - сказал глава администрации Новосергиевского района Александр Дмитриевич Лыков.







   С открытием памятного знака собравшихся поздравили глава администрации Новосергиевского поселкового совета Юрий Банников, военный комиссар Новосергиевского и Переволоцкого районов СергейЛангаев и депутат Новосергиевского районного совета ветеран погранвойск Сергей Солдатов.







   «Благодаря активной позиции ветеранов-пограничников только за последние 2 года кроме столицы области памятные знаки появились в городах Орске, Бузулуке, Сорочинске, Соль-Илецке, Бугуруслане, Кувандыке, районных центрах Тоцкое и Саракташ. Теперь и в Новосергиевке появилось место, где вы, ветераны границы разных поколений, можете собраться и вспомнить своих боевых товарищей, дни и ночи, проведенные на службе в пограничных нарядах по охране Государственной границы», - отметил председатель Совета общественного объединения ветеранов Пограничной службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» Петр Макаров.







   Право открыть памятный знак было предоставлено ветеранам погранвойск Василию Григорьевичу Кузьмину, служившему на советско-иранской границе в 1958-1962 годах и Владимиру Валерьевичу Сухареву, проходившему службу на таджикско-афганской границе в 1990-1992 годах. После минуты молчания и возложения цветов к подножию памятного знака «Пограничникам всех поколений» цветы были возложены к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам.



 







   А потом состоялась встреча, о которой стоит рассказать отдельно. Новосергиевцы Василий Иванов и Алексей Беляев учились вместе в школе и вспоминали как ровно 50 лет назад 14 ноября 1969 года их призвали в Пограничные Войска и эшелоном они вместе с земляками-оренбуржцами были направлены в Краснознаменный Западный пограничный округ. Там их пограничные тропы разошлись - Василий Михайлович отслужил 3 года в Мукачевском пограничном отряде и вернулся домой, а Алексей Степанович после 2 лет службы в Львовском пограничном отряде, в 1971 году поступил в Московское высшее пограничное училище. До 1995 года он служил на границе на различных офицерских должностях, но приезжая на Родину в отпуск, а после увольнения оставшись жить в Оренбурге, он всегда находил время, чтобы встретиться со своим другом Василием Ивановым, хорошими подругами за эти годы стали и их супруги.







  К разговаривавшим, убеленным сединами, мужчинам подошел прибывший на торжество председатель Совета ветеранской организации пограничников Тоцкого района,выпускник Высшего пограничного военно-политического училища 1974 года, майор в отставке Леонид Балакин. Показывая фотографии курсанта, своего однокурсника по учёбе в Голицыно, который был родом из Новосергиевского района, онпоинтересовался знает ли кто-то о нем и его судьбе. Печальная весть о том, что его друг с семьей переехал в Алма-Ату, где несколько лет назад скончался, сменилась воспоминаниями 50-летней давности. Спустя много лет Леонид Борисович узнал лица новосергиевцевВасилия Иванова и Алексея Беляева, с которыми в ноябре 1969 года был призван в Пограничные Войска итем же самым эшелоном ехал на западную границу.Как и Василий Иванов, он служил в Мукачевском пограничном отряде, а в 1970 году поступил в пограничное училище и после его окончания22 года прослужил на различных участках государственной границы.



   Еще долго ветераны самых разных возрастов не расходились из Парка Победы, более молодые ребята в зелёных фуражках и юнармейцы слушали воспоминания пожилых ветеранов о службе на последнем рубеже Отечества икрепкой пограничной дружбе.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»