Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [13.11.2019] 22:24  На могиле пограничника из Переволоцкого района Оренбургской области Рината Халиуллина, погибшего в 1984 году в Афганистане, установлен новый памятник.

НАШИ НОВОСТИ


На могиле пограничника из Переволоцкого района Оренбургской области Рината Халиуллина, погибшего в 1984 году в Афганистане,  установлен новый памятник.



В середине июля Оренбургскую область посетили участники автопробега «Память», посвященного 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, который организовали ветераны-пограничники из Свердловской области, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане в составе подразделений Пянджского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.







Инициаторы автопробега Павел Кондратов, Сергей Шепталов и Василий Останин посвятили его памяти сослуживцев-пограничников, погибших при выполнении воинского долга на территории Афганистана. Поэтому маршрут автопробега был проложен через населенные пункты, в которых похоронены павшие пограничники- «афганцы» и где проживают сослуживцы по Пянджскому пограничному отряду .





Более 4,5 тысяч километров преодолели участники автопробега по территории Кировской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Нижегородской, Владимирской Московской и Смоленской областей, Республики Чувашия, чтобы посетить могилы и отдать дань памяти Александру Андрианову, Юрию Макарову, Игорю Шайкину, а затем на Родине Вячеслава Сидоровича в п.Павловщина Минской области Белоруссии.





Обратный маршрут протяженностью около 4 тысяч километров прошел через города Курск, Воронеж, Тамбов, Пенза, Самара, Оренбургскую область, города Уфа и Пермь, где прошли встречи с родственниками и посещение могил Андрея Чуносова, Рашида Одинокова и Вячеслава Ульянова. В Оренбургской области участников автопробега на трассе из Самары сначала встретили бузулукские ветераны Пограничных войск и вместе с гостями возложили в г.Бузулуке цветы к памятнику «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и солдатам, отдавшим свои жизни в локальных войнах», а затем в мемориальном комплексе «Вечный огонь» к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и памятнику «Пограничникам всех поколений» на площади г.Бузулука.





На следующее утро автомобиль с участниками автопробега выехал в село Зубочистка Вторая Переволоцкого района, чтобы почтить память похороненного здесь оренбуржца Рината Халиуллина. На трассе на въезде в Переволоцкий район автопробег встретили оренбургские ветераны-пограничники во главе с генерал-лейтенантом Дмитрием Саидовым для дальнейшего следования в с.Зубочистка Вторая, где прошли встречи с родственниками и односельчанами Рината Халиуллина, а также ветеранами-пограничниками и ветеранами-«афганцами»из близлежащих сёл, посещение школы, где он учился, а также кладбища, где он похоронен.





Ринат Хабибрахманович Халиуллин родился 24 апреля 1964 года в с.Зубочистка Вторая, в мае 1982 года был призван в Пограничные войска КГБ СССР. Службу проходил в Пянджском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, принимал непосредственное участие в боевых операциях. В бою 4 апреля 1984 года получил тяжелое ранение и спустя три дня скончался от ран в госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.





После возложения цветов к могиле Рината Халиуллина колонна выдвинулась в Оренбург, где ее на 5 автомобилях с пограничными флагамивстречали оренбургские ветераны-пограничники, в том числе и участвовавшие в боевых действиях в Афганистане Александр Аниськов, БозджигитДусакаев и Сергей Чуприков.



Проехав по улицам города, гостеприимные оренбуржцы провели экскурсию по городу и вместе с гостями возложили цветы сначала на проспекте Дзержинского к памятнику «Феликс Дзержинский с детьми» и памятному знаку, установленному в честь 100-летия со дня учреждения пограничной охраны Российской Федерации, а затем в парке имени 50-летия к Памятнику (монументу) воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в другихстранахСССР. Гостям рассказали об истории создания мемориала и его реставрации в 2018 году.



Пограничникам, прошедшим горными тропами воюющего Афганистана, было о чем поговорить и вспомнить, было принято решение об оказании финансовой помощи родственникам погибшего пограничника для реставрации памятника на могиле Рината  Халиуллина, а также участии в создании «Книги памяти»о ребятах, служивших с января 1983 по февраль 1989 года в Пянджском пограничном отряде на территории Афганистана.





Спустя всего 2,5 месяца благодаря усилиям ветеранов-пограничников со всей страны, служивших в Пянджском пограничном отряде, при поддержке оренбургских ветеранов границы на могиле погибшего в Афганистане Рината Халиуллина,был установлен новый памятник.



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»