Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [17.11.2019] 07:08  Братство пограничников разных поколений

НАШИ НОВОСТИ


 



Никакие политические события и обстановка в различных государствах бывшего СССР не смогут разрушить братства пограничников разных поколений и национальностей. Практически одновременно сразу две новых аллеи деревьев высажены в российском городе Оренбурге и украинском Мариуполе в память о 25 ребятах, погибших 13 июля 1993 года при отражении вооруженного вторжения боевиков на участке 12 пограничной заставы Московского пограничного отряда на таджикско-афганской границе, но свой вклад в это доброе дело кроме российских и украинских ветеранов границы внесли ребята из Белоруссии, Казахстана иТаджикистана, служившие в разные годы в Пограничных Войсках.





Владимир Самборский из белорусского Гомеля с декабря 1991 года до декабря 1992 года проходил службу на 12 пограничной заставе «Саригоры» и демобилизовался за несколько месяцев до той страшной ночи,когда 45 пограничников и 3 военнослужащих Министерства обороны России более 11 часов сдерживали натиск пятикратно превосходящих сил противника. Спустя 26 лет, он побывал там, где, выполняя воинский  долг, погибли 25 его товарищей.



- Душа давно просила туда съездить. Долго откладывал это путешествие, но в какой-то момент понял: сейчас или никогда. Привел в порядок дела на работе, в августе взял отпуск, залил полный бак своего автомобиля и двинулся в путь длиною почти в 5 тысяч километров. Позади остались Россия, Казахстан, Узбекистан, и на границе с Таджикистаном меня встретил один из участников того боя Шермухаммад Азизов. В тех местах до сих пор опасно, поэтому было получено разрешение от руководства Погранвойск Таджикистана, а для сопровождения предоставили вооруженную охрану. Я привез из Гомеля венок и возложил его к обелиску «Вечная память героям-пограничникам», - рассказывает Владимир.



Сначала Самборский побывал на новой заставе - если раньше здания находились на плато, окруженном горами, то теперь разместились повыше. Территория старой заставы стала мемориалом, остались фундамент и стены от разрушенных зданий, наблюдательная вышка, гдеежедневно несут службу пограничные наряды.



Еще до поездки в Таджикистан представители ветеранских организаций пограничников из различных регионов, в том числе и Объединения «Пограничник Оренбуржья» просили Владимира Самборского набрать земли с места кровопролитного боя для размещения этой святыни в музеях в качестве экспоната. 



Обратный путь пролегал по территории Казахстана и по просьбе оренбуржцев ветераны-пограничники из города Актобе не просто встретили Владимира, а как радушные хозяева накормили гостя и организовали ночлег после трудной дороги. Привезенная земля и гильзы с места боя, были разделены пополам между соседями из Оренбурга и Актобе, руководителями ветеранских организаций  начал прорабатываться вопрос проведения церемонии по передаче реликвии из Казахстана в Россию. Актюбинский ветеран-пограничник Сергей Жерновой из оргстекла изготовил капсулу, в которую поверх земли была уложена гильза от 30-мм пушки БМП-2.





Символично, что передача земли с заставы «Саригоры» имени 25-ти Героев состоялась 25 октября. В сквере около памятника Феликсу Дзержинскомув едином строю оказались ветераны органов государственной безопасности и военной контрразведки России, ветераны Пограничных войск из Оренбурга и из г.Актобе Республики Казахстан, а также воспитанники пограничного класса Центра внешкольной работы «Подросток».





В руках у кадетов портреты российских пограничников Игоря Филькина, Сергея Сущенко, Владимира Елизарова и Сергея Борина, которым посмертно были присвоены звания Героев Российской Федерации, а также уроженца Казахской ССР, начальника заставы старшего лейтенанта Михаила Майбороды.





Впервые на этом месте проводилось мероприятие с участием гостей из-за границы, поэтому кроме российского гимна прозвучал и государственный гимн Республики Казахстан.Руководитель казахстанской делегации, ветеран Пограничных войск и боевых действий в Афганистане ЖайляуАйчанов передал капсулу с землей ветерану боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе генерал-лейтенанту ФСБ России Дмитрию Саидову и ветерану боевых действий на таджикско-афганской границе, участник того боя, основателю и руководителю Оренбургского Народного Музея Защитников Отечества майору запаса Андрею Приказчикову.





Передали гости в музей в качестве экспоната и каску советского солдата, найденную поисковиками на месте боев Великой Отечественной войны, а один из оренбургских ветеранов передал в дар музею сигнализационный прибор «Кристалл».





В память о погибших воинах всех поколений была объявлена «Минута молчания» и присутствующие ветераны возложилицветы к памятнику «Дзержинский с детьми» и подножиям памятных знаков, установленных в честь 100-летнего юбилея со дня образования органов безопасности Российской Федерации и 100-летнего юбилея со дня учреждения пограничной охраны Российской Федерации.





На этот же день было запланировано проведение «субботника» - уже несколько лет весной и осенью ветераны ФСБ и Пограничных войск высаживают в сквере саженцы молодых деревьев, которые по традиции предоставляет администрация Северного округа г.Оренбурга.





Генерал-лейтенант ФСБ России Дмитрий Саидов, рассказал, как в период его службы в Московском пограничном отряде ему запомнилось, что во многих таджикских поселках благоухали цветением, а затем радовали плодами деревья абрикосов.





«Символично, что сегодня мы высадим в память о ребятах, погибших на таджикско-афганской границе именно саженцы абрикосов», - отметил Дмитрий Касымович.





В результате ударного труда оренбургскими ветеранами органов государственной безопасности и военной контрразведки было высажено 10 рябинок и 5 абрикосов, а на одном из участков сквера благодаря усилиям российских и казахстанских ветеранов-пограничников появилась новая аллея - два ряда из 25 саженцев абрикосов - по количеству ребят геройски погибших 13 июля 1993 года при пресечении попытки вооруженного вторжения через границу. Еще 3 саженца каштана, которые вырастил на даче и привёз оренбургский ветеран погранвойск Андрей Большаков, были высажены у входа на центральную аллею сквера в знак дружбы ветеранов органов безопасности и Пограничных войск всех поколений.





Всего через две недели 11 ноября 2019 года в г.Мариуполе представители Общественной организацииветеранов Пограничной службы Донецкой области Украины «Рубеж» совместно с ветеранами боевых действий в Афганистане провели мероприятие“Память о Вас в наших сердцах”«Память о вас в наших сердцах». В ходе работы было высажено 42 саженца деревьев семейства хвойных - карпатскаясмерека, которые доставили коллеги-ветераны из Ивано-Франковской области Украины.





25 саженцев смерек (ёлочек) в память о погибших 13 июля 1993 года ребятах 12 пограничной заставы Московского пограничного отряда ветераны посадили на Аллее пограничников в Приморском парке, 15 смерекбудут расти около памятника Воинам-интернационалистам в пойме реки Кальмиус, а еще 2 вечнозеленых хвойных деревца украсилиплощадку перед Памятником пограничникам.





«Цвет смерек совпадает с цветом зелёной фуражки, символом и гордостью каждого пограничника. Таким образом мы хотим увековечить память о пограничниках всех национальностей, в разные годы с достоинством и честью охранявших Государственную границу Советского Союза, а впоследствии и границы стран-участников Содружества независимых государств», - отметил заместитель председателя Общественной организации ветеранов Пограничной службы Донецкой области «Рубеж» полковник запаса Олег Рябота.





Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»