Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [27.11.2019] 09:29  Вопрос – ответ


Вопрос – ответ



 



- Имеет ли право на получение жилого помещения ветеран боевых действий бесплатно (за счёт средств федерального бюджета)?



- Ветераны и инвалиды боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета. При этом порядок предоставления жилья отличается в зависимости от даты постановки ветерана на учёт как нуждающегося.



Согласно ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»:




  • если ветеран встал на учёт до 01.01.2005 г., то он может получить субсидию на приобретение жилья. Размер субсидии определяется исходя из средней рыночной стоимости 18 кв. м общей площади жилья в субъекте РФ;


  • для вставших на учёт уже после указанной даты жильё предоставляется наравне с остальными гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Одной из форм улучшения жилищных условий является предоставление земельного участка для строительства жилого дома. Ветераны, получившие участок земли, снимаются с учёта и больше не претендуют на получение жилья за счёт государства. Исключением являются только семьи с тремя и более детьми — они с учета не снимаются.



 



- При оформлении страховой пенсии пенсионеры сталкиваются с тем, что Пенсионный фонд не засчитывает период учебы в ПТУ или ВУЗе в стаж для начисления пенсии. Поэтому пенсионеры всё чаще задаются вопросом:  входит ли в стаж учёба в училище либо институте по закону?



- На этот вопрос однозначно сформулировать ответ нельзя из-за множества нюансов. В первую очередь, необходимо различать понятия страховой и трудовой стаж – они подразумевают разные периоды. Кроме того, некоторые граждане уходят на пенсию по льготным основаниям, к примеру, по выслуге специального стажа (учителя, медработники). Для них тоже свои условия относительно учёта учёбы при начислении пенсионных выплат. В любом случае, первоначально необходимо обращаться с соответствующим заявлением в Пенсионный Фонд по месту жительства.



 



-  Что такое страховой стаж?



- Страховой стаж, согласно ст. 3 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», – это суммарная продолжительность работы либо иной деятельности, в течение которой в ПФР уплачивались страховые взносы. В него включают и иные периоды, за которые взносы не отчислялись, но их перечень строго ограничен (они перечислены в части 1 ст. 12 ФЗ № 400).В перечень иных периодов обучение в училище или институте не входит, то есть этот период в страховой стаж не засчитывается.



Но есть исключение: если гражданин учился по направлению от предприятия, ему могли сохранить выплату заработной платы на время обучения. Кроме того, он мог учиться и параллельно работать. В таком случае, для включения учёбы в страховой стаж нужно подтвердить факт получения ученической заработной платы (например, справкой из архива).



 



- Что такое государственная пошлина?



- В соответствии со ст. 333.16 Налогового Кодекса Российской Федерации государственная пошлина –  сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям. Другими словами: государственная пошлина – это взнос, который гражданин (истец) обязан оплачивать в казну государства, при подаче заявления в суд. Если дело выигрывается, то все затраты компенсируются за счёт ответчика. Однако некоторые люди не могут оплатить пошлину, а сроки для подачи заявления в суд чётко ограничены. В данном случае стоит вспомнить о том, что в установленных ситуациях граждане освобождаются от взноса или получают отсрочку по платежу



 



-  Кто освобожден от уплаты государственной пошлины?



-  Нормативными актами устанавливаются особые ситуации, когда можно не платить взнос при подаче прошения в судебную инстанцию, для определенной категории граждан и при установленном типе дел. Указанные моменты регулируются Налоговым нормативным актом. Статья 333.35 НК прописывает список граждан, которые могут претендовать на освобождение от государственного взноса.



К ним относятся:




  • Герои Советского Союза или России, получают освобождение при подаче в любую судебную инстанцию;


  • ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, также бывшие пленные военных лагерей;


  • пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.



Ответы подготовлены юристом



правового центра «Точка Опоры – Оренбуржье»



Виктором Пятиным



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»