Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРС
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2020 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [28.12.2019] 16:36  День памяти ввода войск в Афганистан

НАШИ НОВОСТИ


День памяти ввода войск в Афганистан



«Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.





В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях.





Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан.Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, во время штурма Амин был убит. Государственные учреждения в Кабуле захватили советские десантники».





…Через 40 лет  у Мемориала памяти воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и других горячих точках, в парке 50-летия СССР  Оренбурга, собрались те, кто реально въезжал, влетал – прибывал на территорию сопредельного государства, а затем не только восстанавливал дороги, строил, но и обеспечивал порядок между воюющими афганскими кланами, пресекал попытки провоза оружия, боеприпасов и наркотиков, отводя, тем самым, угрозу от граждан бывшего Союза ССР.





Ветераны Афганской войны, ветераны-пограничники, десантное братство в едином строю, по зову сердца в этот день встретились  у Мемориала.  Перед возложением цветов все почтили минутой молчания память о погибших.





Своими  воспоминаниями и напутственными словами поделились  участники войны в Афганистане Владимир Банников, Олег Синенок, Александр Гусак.



 



Красные гвоздики виднелись и на БМД, ветераны не забыли почтить память  главного  десантника. 27 декабря – день рождения знаменитого Героя СССР, генерала Василия  Маргелова. 





Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»