Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРС
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2020 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [17.02.2020] 13:50  Подвиги не забыты

НАШИ НОВОСТИ


Подвиги не забыты



15 февраля 2020 года в парке 50-летия СССР в Оренбурге прошел митинг,  посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.





В субботнее утро здесь собрались тысячи оренбуржцев.  Матери и вдовы погибших в локальных войнах, представители региональной  власти,  юнармейцы, кадеты, ветераны и участники локальных конфликтов.





Первые цветы   в 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана у  Мемориала оренбуржцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, возложили матери и вдовы.





Митинг открыли минутой молчания. Председатель Оренбургского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов напомнил про важность даты  вывода Ограниченного контингента войск из Афганистана.





Про подвиги мальчишек, которым не было и двадцати лет.  Вице-губернатор области  Дмитрий Кулагин от имени губернатора и правительства области высказал слова признательности и уважения всем, кто честно отдал свой долг Родине, кто собрался в этот день почтить память погибших:



– Ветераны, вы выполнили свой долг перед Родиной и теперь занимаетесь действительно очень важным делом – патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Благодаря таким общественным активистам, организаторам  сегодняшнего митинга, как ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»,  ОРОО участников локальных войн и вооруженных конфликтов «ВОИН», «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз ветеранов локальных войн и военных конфликтов», «Союз десантников Оренбуржья»,  ОРОО «Братство» ИВА и других войн в области создан Общественный совет. И все, вошедшие в совет организации, помогают семьям погибших, сослуживцам, а главное, вкладывают душу в воспитание подрастающего поколения, чтобы мальчишки и девчонки росли настоящими патриотами нашего Отечества. Надеюсь, что наша совместная работа будет направлена на укрепление мира, чтобы никогда больше мы не теряли наших ребят в боевых конфликтах. Ради этого наша страна должна быть сильной, а армия боеспособной.





Раиса Александрова - мама героя СССР, погибшего в 9-й роте Вячеслава Александрова, от имени всех матерей и вдов взяла слово на себя. Попросила женщин держаться, быть сильными и рассказывать о своих детях молодому поколению на Уроках мужества, чтобы их подвиги не забывались.



- Через Афганскую войну прошли около 6,5 тысяч оренбуржцев. Трое посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, жители области воевали в Чечне, Абхазии и других горячих точках. Низкий поклон родным и близким солдат, всем тем, кто не вернулся из боя. Как истинные защитники, они до конца выполнили долг перед своей страной, - сказал глава города Владимир Ильиных.



После матерей и вдов остальные участники митинга возложили цветы к мемориалу в память о погибших. Этот день также для многих ознаменован  встречами  с товарищами, уважительный повод навестить друга по учебке, роте, однополчанина и вспомнить вместе о погибшем «брате».



Но, к сожалению,  многие участники Афганской войны  уже уходят из жизни, о чем рассказывают сами ветераны боевых действий.



- Служил я в Кандагаре, 1986-1988 год. 3 батальон, в разведроте. Вспоминать особо не люблю, война есть война. К моему горю, год назад умер мой однополчанин-оренбуржец, с которым вместе служили. Остальные товарищи по разным городам России, в Москве, Саратове, других. Но по  праздникам мы обязательно  созваниваемся, - поделился  Игорь Бондаренко.



А ребята из «Юнармии» весь митинг по  новой традиции стояли  с портретами погибших в боевых действиях.  Считают эту миссию почетной.





- Мы должны присутствовать на таких мероприятиях. Мы патриоты своей родины, чтим память старшего поколения. В «Юнармии» я почти год. За это время вспоминаю, что с портретами стояли мы не первый раз, горжусь, что выпала именно мне эта роль, знать героев – наших земляков. Я пока не думал, пойду ли я в военные, но «Юнармия» нас приобщает к таким историческим мероприятиям, мы много узнаем, например, об Афганской и Чеченских войнах, из уст самих участников, - признался юнармеец отряда «Содружество», семиклассник  школы № 6,  Михаил Васильев.



В этот же день и в Доме Памяти прошли траурные мероприятия. Панихиду по павшим воинам совершил протоиерей Димитрий Сурай. Заупокойные песнопения исполнил Оренбургский камерный хор под управлением Ольги Серебрийской. Почтить память пришли родственники погибших оренбуржцев. После панихиды отец Димитрий обратился к собравшимся с проповедью.  Затем слово взял муфтий Оренбургской области Альфит Хазрат Шарипов. Родственники погибших благодарны, что имена их родных не забывают.



ФОТОС МЕСТА СОБЫТИЯ



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»