Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРС
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2020 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [26.06.2020] 21:36  Памятник советскому воину-освободителю

НАШИ НОВОСТИ


Памятник советскому воину-освободителю



В день исторического Парада Победы 1945 года в Москве в селе Южный Урал Оренбургского района  состоялся торжественный митинг по случаю открытия нового памятника защитникам Родины.





На митинг пришли жители и гости села разных возрастов. Почётными  гостями на празднике  были вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Олег Димов, глава Оренбургского района Василий Шмарин, депутат Законодательного Собрания области Олег Ванчинов, начальник 106-го учебного центра имени Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова полковник Дмитрий Килеев, глава Южноуральского сельсовета Владислав Коростелев, заместитель председателя Совета депутатов Оренбургского района Алексей Кудинов, военный комиссар Оренбургского района полковник Дмитрий Вербицкий, председатель Общественной палаты Оренбургского района, член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области Валерий Медведев.



Государственный Гимн Российской Федерации открыл митинг.



Поздравляя присутствующих от имени губернатора Оренбургской области Дениса  Паслера, Олег Димов сказал:



- В связи с юбилеем Великой Победы нынешний год был объявлен Президентом России Годом Памяти и Славы. И сегодня исторический день: ровно 75 лет назад по Красной площади торжественным строем прошли воины-победители – наши отцы, деды и прадеды. Очень символично, что именно в этот день в небольшом, казалось бы, селе открывается памятник советскому солдату. Но именно из таких сёл и посёлков состоит наша Родина. Почти 100 жителей села Южный Урал ушли на фронт, более трети из них домой не вернулись. К сожалению, живых участников той войны в селе сегодня не осталось, но сохранилась память о них, продолжая жить в сердцах их потомков. Мне очень приятно находиться на этом мероприятии – на историческом, святом месте для всех жителей этого села. И этот обновлённый памятник – дань памяти нашим предкам, беззаветно служившим Родине. Я абсолютно уверен в том, что сегодняшнее событие станет живым напоминанием нашим детям и внукам, всем будущим поколениям о том, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей свободной жизнью! Я всех от всей души поздравляю с праздником Великой Победы!





Право снять полотно с памятника предоставили Юрию Рощепкину,  племяннику Героя Советского Союза Василия Рощепкина. Почти 20 лет Юрий Гаврилович был главой администрации села Южный Урал.





- Открывал памятник, и чувства переполняли меня, – поделился Юрий Рощепкин. – Мой дядя Василий Дмитриевич был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов. 30 октября 1944 года их самолёт сбили фашисты на территории Югославии, весь экипаж погиб.  На этом месте, напротив сельсовета, раньше уже стоял памятник всем советским воинам-освободителям, но значительно меньших размеров. И сегодня все мы рады обновлённому монументу.





Идея установить новый памятник возникла у жителей села Южный Урал. Вместе с главой сельского поселения Владиславом Коростелёвым они обсуждали эскиз будущего памятника, собирали средства на его создание. Доброе начинание поддержали местные предприниматели и глава Оренбургского района Василий Шмарин.



- А в те суровые годы почти 18350 уроженцев Оренбургского района ушли на фронт, более 7 тысяч из них домой не вернулись. Всего же участниками кровопролитных сражений с немецко-фашистскими захватчиками стали 411 тысяч уроженцев нашей области, более 185 тысяч из них погибли. Всё, что мы можем сегодня сделать для погибших и умерших – сохранить память об их беспримерном, бессмертном подвиге, передавать её из поколения в поколение. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили: самое главное – это мир на земле!  – обратился Василий Шмарин.



Автором скульптуры стал выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств художник-скульптор Фёдор Абрамов. Памятник отлили из бронзы в Москве и доставили в село Южный Урал. Открытие планировали приурочить ко Дню Победы, но по понятным причинам сделали это  к 75-летию первого Парада Победы.





Завершилось торжество возложением цветов и венков к Вечному огню. До самого вечера из сельских динамиков звучали песни военных лет,  как напоминание о великом подвиге наших предков.



Денис МАТЮХИН



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»