Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [01.08.2021] 22:51  Верунька


КОНКУРС «Я РОССИЯНИН И ЭТИМ ГОРЖУСЬ»



 



Верунька



Видимо, помогало по жизни моей бабушке её имя Вера. Пережив большие трудности, она продолжала верить в лучшее и радоваться жизни.



ВЕСЕЛУШКА



Родилась Верунька осенью 30 сентября 1917 года. По святцам это был день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Вот девчушку и назвали Верунькой. В семье Моисеевых уже был мальчик Иван 1915 года рождения.



Жили они в Илеке, в маленькой вросшей в землю кухнёшке на улице Каспической. Как она точно называлась, я не знаю, но бабушка произносила именно так. Отец Веруньки Никон шорничал – шил конскую упряжь. Мать Татьяна, выросшая сиротой, ходила на подсобные работы: мыла шерсть, мазала, стирала, лепила кизяки. В этой работящей семье и росла Верунька, толстенькая, коротенькая девчонка, которая почти никогда не плакала. Она была хохотушкой и всегда находила занятие для себя и брата.





Когда Веруньке было три года, в дом пришла беда: отца зарубили белые в городе Уральск – он воевал на стороне красных. Татьяна осталась одна с двумя малыми детьми. В 1921 году в Илеке было голодно. Ей приходилось просить милостыню, ходить на бойню собирать кровь (знакомый разрешал), потом томить её в чугунке и кормить детей. Но в семье ещё оставалась корова, которую однажды ночью свели со двора.





Видела Татьяна в маленькое промёрзшее окно, как уводили кормилицу, но поделать маленькая худенькая женщина против мужиков ничего не могла. Корова оглядывалась во двор, словно ждала, что выйдет хозяйка и заберёт её. А Татьяна, боясь напугать детей, молча глотала слёзы, утираясь старым передником. Было тяжело, но ребятишки с Божьей помощью выжили. Верунька, то есть бабушка Вера, – это моя родная бабушка по линии матери. Давно уже нет её на свете, но сколько тёплых воспоминаний осталось о ней.



 



ОТЧИМ



В 30-х годах, когда начали образовываться колхозы, в Илек приехал по направлению Василий Горянин. Татьяна к тому времени работала истопницей в конторе. Понравилась ему трудолюбивая скромная женщина. Появился в семье отчим.



Верунька и Иван называли его «папаня». Направили Василия Горянина на работу в совхоз «Привольное», потом в село Затонное. Поселились они в рубленом казачьем доме на берегу старицы. Держали корову, сажали огород, в лесу собирали ежевику, торонок. Жизнь потихоньку налаживалась.



В семье родились дочь Ирина и сын Владимир. Верунька и Иван помогали по хозяйству и уже работали в колхозе. Верунька стала красивой смешливой девушкой. Весёлая хохотушка нравилась многим парням, да и в работе за ней было трудно поспеть.



РАЗБИТАЯ СВАДЬБА



В 1936 году встретила Верунька красивого казака Ивана. Крепко полюбили они друг друга. Бедовая Верунька и красавец казак из старинного казачьего рода. У многих казаков были прозвища, и Ивана почему-то звали Руслай. И всё было хорошо. Но сосватали Веруньку за другого, да не за любимого. Загрустила тогда певунья.



Готовились к свадьбе. Матери хотелось, чтобы Верунька жила зажиточно, да жених был умным, серьёзным. Но ведь сердцу не прикажешь. Верунька любила другого. И вот свадьба. На столе соленья из бочки, мочёный торонок, томлёная с молоком яичница, битый, дымящийся сальник, курники.



Зарёванная, отёкшая Верунька в розовом штапельном платье, на голове увал из восковых цветов. Жених в фуражке с околышем, в хромовых сапогах, в костюме. Загуляла свадьба. Молодым кричат «Горько!», подносят «сыро». И тут маленькой Ринке, Верунькиной сестре, приспичило. Накинув козликовую шаль, надев дырявые валенки, заткнутые соломой, Ринка поплелась к сараю.



Тут её и окликнул Ванька, Верунькин бывший ухажер:



– Ринка, позови Веруньку, пряник дам. Смотри, чтобы никто не слышал... Гуляла новая родня. Верунька с подругой засобирались до ветру. А там её уже ждал Ванька.



Завернули Веруньку в тулуп, да и на Бухарскую сторону к знакомым киргизцам. Вскоре всё выяснилось. Рассерженный жених вскочил в сапогах на стол. Полетели рюмки, закуски. Семья была опозорена.



Не выдержала Татьяна такого позора, попыталась отравиться. Не остановили её и малые дети. Бог сохранил ей жизнь, но вот головой она порой становилась плоха – и тогда оставляла детей и уходила бродить по соседним сёлам.



 



ЛЮБОВЬ



Верунька с Иваном около недели прожили у киргизца. Вернулись в семью к Ивану. Суровенько встретила свекровь, Ирина Григорьевна, Веруньку. Но Иван и Верунька сильно любили друг друга. Жизнь постепенно начала налаживаться. У них родились две дочери: в 1937-м – Настёна, а в 1939-м – Валюшка, как две капли воды, похожая на отца. С весны сажали огород, лепили кизяки, выполняли колхозную работу. А осенью, когда поспевали тёрн и ежевика, завязав юбки узлом, по мелководью через Илек ходили за ягодами на большую Бухарскую.



Мочили в корчагах торонок, парили ежевику в чугунах, раскладывали по глиняным горшочкам и ставили в погреб. Варили арбузный мёд, солили огурцы и капусту, прибирали тыкву на зиму, сушили ягоды – вот и вся нехитрая снедь. Праздновали все советские праздники, однако и на Пасху не забывали красить яйца и печь куличи. И почти в каждом доме был свой заветный уголок с ликами святых. Жилось нелегко, но весело.



ВОЙНА



В июне сорок первого все были в поле, когда в село прискакали двое вестовых с красным флагом. Война. Произносили это слово и не могли поверить, что это то, что оно означает. Осталась Верунька с детьми. Много горя выпало на её долю. Зимой 1941 года она привезла на быках из холодной промёрзшей кухнёшки брата Володю и сестру Ринку. Она забрала их к себе.



Завшивленные, голодные дети были рады домашнему теплу. Печь топили кизяком да ходили за чилигой через замёрзшую речку. На вертушке мололи муку пополам с лебедой и пекли хлеб. Молодая женщина работала дотемна в поле, а похлёбку, что давали на обед, сливала в горшочек и привозила голодным ребятишкам. С весны вновь сажали на старице огород, рыли копанки.



Это такие ямы недалеко от берега, в которые набиралась вода. Этой водой поливали грядки. Перебивались, как могли, но выжили. После войны в село стали возвращаться уцелевшие солдаты.



Многие из женщин остались вдовами, некоторые мужчины возвращались калеками. Война уберегла Ивана. Да вот то ли людская молва, то ли встретил Иван другую. А может, жизнь предъявила свои счёты за прошлое. Не сложилось у них, не сладилось. Да ещё Иван ставил условие, чтобы Ринку с Володей в детдом. Упасть бы на колени да умолять вернуться. Не могла себе Верунька этого позволить, а по ночам ревела в подушку и подолгу стояла перед иконой.





Старший брат Веруньки Иван пал смертью храбрых в октябре 1943 года – сгорел в танке. В то время и потеплело сердце суровенькой свекрови Ирины Григорьевны. Помогала она ей, чем могла. То кусок какой принесёт, то носочки свяжет. Вместе с внучками бабушка Ирина открывала печную заслонку, и девчонки кричали в печной проём: «Папа, вернись!»









Их отец дошёл до Берлина. Бабушка Ирина сохранила плюш и туфли-лодочки, которые он привёз. Когда подросла старшая Настёна, ей отдали туфли и сшили полудошку.



НЕ ЗАБЫВАЙ!



В 1947 году Верунька второй раз вышла замуж за вернувшегося фронтовика Дементия. В 1948 году родилась третья дочь – Александра. Как-то принёс Митрий в карманах куфайки зерно. Голодно было. Посадили его на долгих пять лет. Опять осталась Верунька одна теперь уже с тремя дочерьми. Сестра Ирина и брат Владимир к тому времени выросли. Держу в руках фотографию, где моя бабушка, молодая, красивая женщина, с тремя дочками.



На обратной стороне надпись: «Дорогому мужу Митрию. Не забывай нас. 1951 г.». Много горя выпало на долю Веруньки и её дочерей, но она всегда старалась не унывать и учила детей всегда видеть хорошее. Как бы ей ни было больно, спутницей её жизни всегда была песня. Бывало, затянет, да так, что словно всю душу песни отдаёт. Как-то не вернулась её корова с пастбища домой, была сильная гроза. И мы с ней, взяв накидку, отправились на бухарскую сторону искать корову. Гремел гром, сверкала молния. Было страшно.



А бабушка только и сказала:



– Что, страшно, Галанка? Галанка – это я, внучка Галина. Так ласково называла меня бабушка. Когда я родилась, бабушка Вера вместе с соседкой Васюней Иванцовой в тайне от мамы окрестили меня Анной. Вот так я и живу Анна-Галина.



Любила бабушка нас, внуков. Старалась никого не обидеть. Хотя и несладко ей жилось со вторым мужем. У него было тяжёлое ранение в голову, осколки в легких, тяжелейшая контузия.



Но Митрий был отходчив, и мы считали его своим дедом, а он нас своими внуками до конца жизни. Бабушка очень любила, как она говорила, стряпать – пекла казачьи курники, лепёшки с каймаком, пироги с тыквой и торонком, с картошкой со шкварками. Зимой мастерила нам ледянки.



Видимо, помогало по жизни моей бабушке её имя Вера. Только с таким именем можно было жить и верить и радоваться жизни. Иногда я смотрю на свою племянницу Веруньку, которая тоже живёт в Затонном, и всегда говорю ей: «Будь, как твоя прабабушка Вера, – стойким оловянным солдатиком, ведь тебя назвали в честь неё».



Галина КУЦ



Илекский район



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»