Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2021 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [30.08.2021] 10:41  ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОЕКТ!

НАШИ НОВОСТИ


ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОЕКТ!



Проект «Степной дозор» отметил всех участников и поблагодарил за сотрудничество.



С апреля по август месяц Оренбургская региональная общественная организация участников локальных войн и вооружённых конфликтов «Воин» проводила проект «Степной дозор». Он стал победителем конкурса, проводимого Фондом Президентских грантов. В рамках проекта курсанты-юнармейцы смогли изучить туристическое дело посредством теоретических занятий и побывали на маршрутах для практической отработки



.



Первым делом руководители разработали расписание и подготовили лекционный материал. Над методичками трудилась вся команда проекта: Валерий Закатов, Жанна Денисова, Александр Никифоров, Ирина Кубрякова, Анастасия Никифорова, Алексей Иванов, Николай Ульянов.



Потом было приобретено туристическое снаряжение за счёт средств Фонда Президентских грантов. В него входили скалолазные каски, зажимы, страховочные системы, блок-ролик для переправы, карабины, спальные мешки, 100 стрелок-указателей, закупили банки краски светоотрожающей, люминисцентной и саморезы, а также инвентарь, необходимый для практических тренировок и полевых выходов.



В обязательном порядке руководителями проекта ОРОО «ВОИН» «Степной дозор» было проведено общее собрание курсантов и родителей, информирование их о запуске проекта. Родители были ознакомлены с правилами проекта, составили списки участников.



Теоретические занятия были познавательными и интересными. Ребята ходили в шлемах, учились надевать снаряжение. На каждом занятии присутствовало до 20 человек.



Позже начались полевые выходы. Всего их было 12. Первый был с Аварийно-спасательной службой Оренбургской области. Совместные учения, организатором которых выступила Оренбургская поисково-спасательная служба Департамента ПБ и ГЗ, прошли в Оренбурге хорошо. В них приняли участие спасатели АСС, студенты Института управления рисками и комплексной безопасности ОГАУ (отряд «Феникс»), сводный юнармейский отряд «Содружество» и волонтёры ПСО «ОренСпас».



Во время своих полевых выходов ребята из отряда «Содружество» размещали указатели в виде красной стрелочки в лесу, где наиболее часто теряются люди. Главный смысл указателя в том, что потерявшийся человек сможет позвонить в службу спасения и прочитать координаты, указанные на стрелочке, и на место оперативно смогут выехать волонтёры для того, чтобы помочь человеку выйти из леса. Ребята вместе с волонтёрами и работниками спецслужб всё лето устанавливали подобные указатели.





А в конце августа все 200 участников проекта были награждены Сертификатами за участие в «Степном дозоре». Волонтёрам ПСО «ОренСпас» руководители ОРОО «ВОИН» передали документы и флеш-карту с данными, где размещены стрелочки.





На торжественной встрече присутствовали представители аварийно-спасательной службы Оренбургской области, руководители «ОренСпас», юнармейцы, волонтёры.



Руководители спецструктур провели награждение ребят.



 



Также Благодарственные письма от организации «ВОИН», регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Оренбургской области руководитель проекта Николай Ульянов вручил представителям ГБУ «Аварийно-спасательная служба». Отдельно поблагодарил за активное участие, непосредственную работу в полевых выходах начальника аварийно-спасательного отряда ГБУ АСС Евгения Горячева.





Сначала из участников проекта формировали 10 групп по 20 человек, с каждой из групп



были проведены занятия по темам: оказание первой медицинской помощи, туристический поход, базирование, костры и костровое хозяйство, назначение туристического снаряжения, узлы и их виды, приготовление пищи в полевых условиях, ориентирование на местности. В общей сложности состоялось 96 теоретических занятий. После закрепления теоретических знаний у ребят принимались зачёты по пройденным темам.





- Мы непосредственно с мальчишками и девчонками на практике в полевых условиях прошли основы туристической подготовки: альпинистскую подготовку, ориентирование на местности, разбивку лагеря, костровое хозяйство - самые необходимые моменты, которые нужны именно в походе или просто знания при прогулке по лесу. Все участники справились. Были выходы одного дня и с одной-двумя ночевками. Самые младшие тоже старались не отставать, сопровождали взрослые.





В целом, эта идея хорошо практикуется в других регионах страны. То есть, опыт есть. Хотя в Оренбуржье, в основном, степи, очень мало лесов, но люди всё равно теряются. Очень часто. Надеемся, наша слаженная работа с волонтёрами и юнармейцами поможет многим. Стрелки показывают направление выхода из леса, также каждый номер указателя будет зафиксирован, и спасатели знают, куда идти. Бывает, грибник вышел в лес, ему стало плохо



Если он увидит стрелку-указатель, главное, подойти к ней, позвонить 112 и ждать на этом месте, никуда не уходить. На стрелке указан номер, иногда данные широты. Спецслужбы быстро смогут найти человека, даже если у него почти села батарейка. Звонок на номер 112 осуществляется при нулевом балансе и отсутствии связи. В нашей области установлено 100 таких стрелок, - рассказал Евгений Горячев.





Юнармейцы разных возрастов стали участниками проекта. Многие уже часто бывали в спасательных операциях с волонтёрами «ОренСпас», кто-то впервые попробовал полевой выход на себе.



Рома и Влад Черновы - одни из младших ребят в отряде «Содружество» - рады, что попали в «Степной дозор».



- Мы несколько занятий изучали теоретические знания здесь в Центре «Содружество». Сначала на картинках узнали про виды костров, виды шалашей, наименования узлов на тросе, а потом уже и всё это увидели в лесу своими глазами. В туристическом походе мы с другими ребятами из нашего юнармейского отряда «Содружество» установили стрелки-указатели в местах, где чаще всего теряются люди. Этот выход на природу стал настоящим увлекательным путешествием. Насекомых, диких зверей мы не боялись, поэтому нам было легко осваивать лесные и степные тропы, - поделилась братья-близнецы.



Оксана Шолох



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»