Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [08.09.2021] 09:50  Консультация. Вопрос-ответ


Консультация. Вопрос-ответ



- Подскажите, что лучше оформить: дарственную или завещание для детей на свою квартиру?



- Ответить однозначно сложно. Оба документа подразумевают, что имущество, о котором идёт речь, будет передано конкретному человеку. При этом условия его передачи различаются. Расскажу подробнее.



ЗАВЕЩАНИЕ



Завещание подразумевает распоряжение имуществом, а также правами и долгами на случай смерти завещателя.



Документ вступает в силу не сразу в момент подписания, а только после смерти наследодателя. Завещатель так и остаётся единственной владелицей квартиры до своих последних дней и продолжает спокойно в ней жить. Когда завещателя не станет, его воля будет исполнена в установленный законом срок. «Когда есть завещание, неважно, что именно о распределении наследства написано в законе,  его разделят именно так, как захотел наследодатель».



ДАРСТВЕННАЯ



Этот документ составляют, когда хотят, чтобы имущество перешло к одаряемому здесь и сейчас. Например, у вас есть две квартиры, и вы хотите одну подарить сыну или дочке, чтобы они могли уже сегодня пользоваться жилплощадью. В этом случае нужно составить договор дарения, который подписывают обе стороны: и тот, кто дарит, и тот, кто получает подарок. Этот договор нужно зарегистрировать в Росреестре, и с момента регистрации права на имущество переходят к одаряемому. Если мама (бабушка, тётя, дядя и т.д.) подарит свою единственную квартиру, она потеряет право владеть и распоряжаться  недвижимостью. Дальнейшая спокойная жизнь в этой квартире возможна только при согласии на то дочки или сына (внучки, правнучки и т.д.), но без всяких юридических оснований.



РАЗНИЦА МЕЖДУ ДАРСТВЕННОЙ И ЗАВЕЩАНИЕМ



«По сути, оба документа выполняют единственную функцию, – она заключается в юридически обоснованной и законной передаче имущества в собственность другого лица. Но на практике часто возникают вопросы и нюансы, которые нужно учитывать».



1. МОМЕНТ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ



Как уже было отмечено, в случае дарения он приходится на момент регистрации договора. Кроме того, сам факт дарения должен быть безвозмездным, то есть даритель не должен требовать от одаряемого ничего взамен. Завещание тоже безвозмездно по сути, однакособственник остаётся со своим имуществом до конца своих дней, что для него куда надёжнее, чем полагаться на волю родственников.



2. НАЛИЧИЕ ПОДПИСИ



Дарственная – это договор, в которой даритель выражает своё право передать имущество и закрепляет его своей подписью. А одаряемый принимает дар, в подтверждение чего тоже ставит свою подпись. В завещании подпись только одна – завещателя. От человека, которому предназначено имущество, в момент составления документа согласия не требуется.



3. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ



Если говорить о том, что надежнее, – дарственная или завещание, – то договор дарения выглядит более убедительным. Дело в том, что после его составления и подписания даритель теряет права как на имущество, так и на внесение изменений в сам договор. По сути, это финальная точка в его праве собственности: после подписания договора никаких решений в отношении имущества он принимать уже не может.



Если же речь идёт о завещании, то его можно менять бесчисленное количество раз. Сегодня бабушка хочет передать квартиру внучке и пишет документ в её пользу. Завтра они с внучкой поссорились, и бабушка решила отписать жильё внуку. Она имеет полное право это сделать, и её первое завещание потеряет силу после подписания второго.



4. ВОЗМОЖНОСТЬ ОСПОРИТЬ В СУДЕ



Что касается вопроса, что нельзя оспорить в суде – дарственную или завещание, – то тут первый документ вновь более надёжен. Договор дарения куда сложнее оспорить в суде, чем завещание. Конечно, родственники  могут обратиться в суд после смерти собственника имущества и потребовать, чтобы суд расторг договор дарения. Однако, как показывает практика, обычно эти требования ни к чему не приводят. А вот оспорить завещание шансов куда больше, и с такими исками в суды обращаются чаще. Только учитывая все эти нюансы, собственник может решить, что оформить: дарственную или завещание.



При этом не последнее значение имеет и ценовой вопрос.



ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ – ЧТО ДЕШЕВЛЕ И ВЫГОДНЕЕ?



«Если дарственная оформляется на близких родственников, никакие налоги не взимаются, – речь идёт о дарении детям, родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам. Но если документ оформляется на посторонних лиц, например, на знакомого или приятеля, ему придётся заплатить налог. Ставка составляет 13%, так как в данном случае предполагается получение дохода физическим лицом».



Для дарения не нужно привлекать нотариуса, что удешевляет саму процедуру оформления. Если квартира  принадлежит бабушке целиком, она может спокойно подарить её внучке, просто составив договор дарения и зарегистрировав его. При этом потребуется оплатить лишь государственную пошлину за регистрацию. Если же составлять завещание, процедура оформления может оказаться несколько дороже. Составляют и подтверждают завещание всегда у нотариуса, потребуется оплатить его услуги. Средняя стоимость этой услуги в России – 2000 рублей. Для наследников вступление в наследство всегда требует уплаты налога. Его размер зависит от очереди наследования. Первая очередь, то есть дети и супруги, платят 0,3% от стоимости имущества, для всех остальных ставка в два раза выше и составляет 0,6%.



Переоформление документов тоже потребует финансовых вложений, обязательно – оплаты государственной пошлины. Её размер варьируется в зависимости от типа имущества, например, госпошлина за смену прав на квартиру составляет 2000 рублей.



«Завещание или дарственная подразумевают уплату налога. Его платит тот, кто получает имущество. Единственное условие, при котором налога не будет, – это близкородственные связи при заключении договора дарения». Близкие родственники не платят налог при получении подарка.



ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА



Каждый документ обладает нюансами как при составлении, так и в определении прав и обязанностей сторон.



ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА ДАРСТВЕННОЙ



Договор дарения удобен с точки зрения оформления. Его подписывают две стороны без привлечения нотариуса, после чего нужно собрать пакет документов для регистрации сделки и отнести его в Росреестр. Эта упрощённая процедура действует в случае, если у имущества один собственник. Если же собственников двое, например, квартирой владеют и бабушка, и дочка, а бабушка хочет подарить свою долю внучке, сделку придётся заверять нотариально.



«Существенное преимущество договора дарения для того, кто получает имущество, заключается в том, что на него не распространяется право совместной собственности в браке, – это значит, что в случае развода внучке (дочке, сыну, племяннику и т.д.) не придётся делить с мужем (с супругом или супругой) квартиру, подаренную бабушкой (мамой, папой, дедушкой, тётей и т.д.), даже если этот подарок она (он) получила в браке».



К минусам дарственной для дарителя относят потерю права на владение и распоряжение имуществом после регистрации. А также невозможность выдвинуть «встречные требования». Например, по закону, бабушка не имеет права требовать от внучки оплачивать её содержание в «счёт» подаренной ей квартиры. Такая сделка может быть признана судом мнимой или ничтожной и расторгнута.



ТОНКОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ



Если речь идёт о завещании, оно удобно тем, что составлять и менять его можно бесчисленное количество раз. Законом не определены «лимиты», но  установлен порядок, что юридической силой обладает документ, составленный последним. Кроме того, владелец имущества сохраняет свои права на него до самой смерти, может пользоваться им на законных основаниях до своих последних дней. Он даже может подарить или продать квартиру, которую ранее уже завещал кому-то из близких. И в этом случае дарственная отменяет завещание, так  как, согласно договору дарения, права на имущество переходят «здесь и сейчас».



Завещатель в любой момент может передумать и переписать свою собственность на других лиц. При этом ставить кого-то в известность он не обязан. Безусловно, завещание намного более выгодно для наследодателя, – но важно понимать, что после его смерти оно может стать причиной серьёзных конфликтов между близкими людьми. Также важно учитывать, что оспаривают и отменяют завещания куда  чаще дарственных. И что существует группа лиц, которая должна получить наследство в обязательном порядке, несмотря на последнюю волю умершего. Речь идёт о нетрудоспособных детях, родителях и супруге, а также о несовершеннолетних детях. Их доля в наследстве определяется законом». Нетрудоспособные супруги получают наследство по закону.



Завещание более выгодно для наследодателя, поскольку его можно менять и отменять, а дарение – для одаряемого, поскольку его отменить сложнее.



Виктор ПЯТИН



юрист правового центра «Точка опоры – Оренбуржье»



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»