Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2021 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [15.09.2021] 09:34  В память о Герое-земляке

НАШИ НОВОСТИ


В память о Герое-земляке



В с.Кичкасс Переволоцкого района открыт мемориал Герою России, участнику антитеррористической операции на Кавказе Мустафину Раису Рауфовичу.



Торжественное мероприятие состоялось 3 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом на территории филиала аграрного колледжа – бывшего технического училища, где проходил обучение Раис Мустафин.



Почтить память земляка собрались родные и близкие Героя, представители администрации района, управления Росгвардии по Оренбургской области, областного военкомата, юнармейцы, педагоги и учащиеся.





Идея создания мемориала принадлежит директору Кичкасского филиала колледжа Станиславу Кузьмину. Инициативу поддержал руководитель Оренбургского городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ринат Бекмухамедов. Так, совместными усилиями был создан эскиз, который в скором времени воплотился в жизнь. Мемориал представляет собой фрагмент стены, за которой Раиса Мустафина держали заложником во время боевой операции, и окно, в которое он выпрыгнул, кинув гранату во врага.



   - Раис Мустафин – обычный деревенский парень и кто бы мог подумать, что в будущем он совершит великий подвиг, станет Героем России, и, в последующем, на этом месте появится мемориал в его честь. Этот мемориал должен стать символом памяти о его героическом поступке. Недаром он установлен на территории учебного заведения и станет примером мужества и отваги для подрастающего поколения, - сказал руководитель Оренбургского городского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ринат Бекмухамедов.



 В завершение церемонии присутствующие почтили память Раиса Мустафина минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.



Для справки:



Раис Мустафин родился в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончил 9 классов средней школы в с. Кутлумбетово, затем - профессионально-техническое училище № 50 в селе Кичкасс по специальности «тракторист».



       В 1998 году был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД Российской Федерации. Служил в бригаде Северо-Кавказского округа Внутренних войск в городе Нальчик.



27 января 2000 года в Грозном, на берегу реки Сунжа, в здании школы вместе с другими солдатами Раис Мустафин вступил в схватку с боевиками. Враги предприняли попытку выбить военнослужащих с занимаемых позиций, и в ходе боя им удалось пленить троих солдат. Увидев это, рядовой Раис Мустафин сумел приблизиться к боевикам, но по нему был открыт шквальный огонь. Героя подвел заклинивший пулемет. Раис Мустафин попал в плен, но не растерялся и выхватил из кармана гранату, подбросив ее вверх. Рядовой успел выскочить в соседнюю комнату и затем выпрыгнуть в окно.



        Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе рядовому Мустафину Раису Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.



     Вернувшись на родину в Оренбуржье Раис Мустафин принимал активное участие в общественной деятельности, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.



     13 июля 2020 года после продолжительной болезни в возрасте 39 лет Раис Мустафин ушел из жизни. Память о мужестве и героизме земляка навеки останется в сердцах жителей района.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»