Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [07.11.2021] 09:25  «Вопрос-ответ»


«Вопрос-ответ»



– Можно ли вложить материнский капитал на военную ипотеку?



– Средства маткапитала семьи военнослужащих могут использовать как на уплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга и уплату процентов. Новый порядок распространяется на отношения, возникшие с 18 марта 2019 года, когда вступил в силу закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. При этом также потребуется оформить недвижимость в общую собственность членов семьи. После погашения военной ипотеки собственниками жилого помещения, приобретённого с использованием средств материнского капитала, должны стать все члены семьи (владелец сертификата, его супруг и дети).



– Я являюсь призывником. Могу ли я обжаловать заключение военно-врачебной комиссии, а также результат освидетельствования?



– В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 8 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ в течение трёх месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд.



По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование. Кроме того, при несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведённого в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учёт, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном



Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008г. N 574.



Согласно Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007г. N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» в отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, комиссия принимает решение о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении их в запас, а в отношении граждан, признанных не годными к военной службе, о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении их от исполнения воинской обязанности. В отношении граждан, направленных на медицинское обследование, решение о годности к военной службе принимается после прохождения ими медицинского обследования и повторного прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учёт.



Лица, освобождённые от призыва на военную службу, лица, освобождённые от исполнения воинской обязанности, снимаются с воинского учёта по решению призывной комиссии.



Таким образом, в соответствии со статьёй 3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002г. N 138-ФЗ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.



– Можно ли продать дом без оформления земли?



– Действительно, в статье 1 Земельного кодекса РФ закреплён один из принципов земельного законодательства – единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Поэтому в случае, если земельный участок, расположенный под домом, находится в собственности, продажа жилого дома без продажи земли под ним невозможна. В случае, если земельный участок, расположенный под жилым домом, не оформлен в собственность, продать жилой дом без оформления земельного участка под ним возможно. В данном случае законодательство никаких ограничений не содержит. В данном случае встает только экономический вопрос: стоимость жилого дома будет выше в случае наличия оформленной в собственность земли под ним. Конечно же, после покупки жилого дома с неоформленной землей новый собственник дома может самостоятельно оформить землю под домом на себя, однако в этом случае он не застрахован от возможных споров по границам участка, вопросов, связанных с вынесением забора за «красную линию», и аналогичных вопросов, проявляющих себя в процессе оформления земельных участков.



– Можно ли купить машино-место, и как равильно оформитьсделку?



– Во-первых, машино-место является объектом недвижимости, а, следовательно, право собственности на данный объект недвижимости и переход права собственности (в случае купли-продажи машино-места) подлежит обязательной регистрации в едином реестре недвижимости через органы Росреестра.



Во-вторых, любое машино-место должно пройти процедуру постановки на государственный кадастровый учёт. Так, на основании пункта 6.1 статьи 24 (Требования к техническому плану) ФЗ от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения – на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.



Как следует из Приказа Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места, а именно: минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 * 2,5 м; максимально допустимые размеры машино-места – 6,2 * 3,6 м. Таким образом, для того, чтобы купить машино-место, необходимо попросить у покупателя выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающей постановку машино-места на кадастровый учёт и содержащую описание границ местоположения машино-места, а также содержащую указание на регистрацию права собственности на машино-место. Для покупки такого машино-места вам совместно с продавцом необходимо будет составить письменный договор купли-продажи машино-места и обратиться в Росреестр за регистрацией перехода права собственности на машино-место от продавца к вам.



– Какие причины являются уважительными при пропуске срока на принятие наследства?



– Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признаёт причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня «уважительных» причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжёлая болезнь или длительная командировка наследника. Или когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования (например, спустя значительное время после открытия наследства обнаружена сберегательная книжка наследодателя). Как правило, без каких-либо коллизий может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограничено дееспособными наследниками. В каждой конкретной ситуации вопрос об уважительности причины пропуска срока для принятия наследства может быть решён индивидуально с учётом всех обстоятельств.



- Бессрочная группа инвалидности: через сколько лет и кому МСЭ присваивает статус пожизненно?



- Известны случаи, когда МСЭ устанавливает бессрочную группу инвалидности при первом посещении комиссии. А некоторым пожизненный статус приходится ждать от 2 до 15 лет. Почему существует такая временная разница….



Основания для бессрочной группы: При определении недееспособности МСЭ руководствуется определенной законодательной базой, принятой на федеральном уровне. При этом пожизненный статус может быть присвоен человеку с любой группой инвалидности. Существуют нормативно-правовые акты для присвоения бессрочной группы: Постановление Правительства РФ №95 ; Федеральный закон №181-ФЗ ; Приказ Министерства Труда РФ №664н от 29 сентября 2014 года ; Федеральный закон №442-ФЗ ; Федеральный закон №178-ФЗ .



Я не буду описывать характеристики каждой группы, так как люди, имеющие инвалидность, прекрасно с ними ознакомлены. Отмечу только, что, имея пожизненный статус инвалида, человек больше не будет ежегодно бегать по врачам и проходить МСЭ, а учёт его обращений в поликлинику также снимается.



Главное, чтобы должно быть понятно — для МСЭ существует четкий перечень патологий, дающий право на установление бессрочной группы. Условия для пожизненного статуса: Бессрочную группу инвалидности можно получить сразу же при первом посещении МСЭ при наличии патологии, не требующей переосвидетельствования. Такие заболевания определены Постановлением правительства №95, весь список можно посмотреть в Приложении №3. Также пожизненный статус присваивается, если человеку установили инвалидность, но реабилитация и лечение не дали положительного результата. Состояние здоровья только ухудшилось.



В этом случае после прохождения первичного установления группы и двух переосвидетельствований МСЭ обычно назначает пожизненный статус. Условие — патология должна быть включена в реестр Приложения №1.



Если заболевание не попадает ни в один из списков, указанных выше, но качество жизни и состояние здоровья не улучшаются, то бессрочная группа назначается через четыре года после первичного установления инвалидности. Процесс оформления инвалидности обременителен и малоприятен. Приходится документально подтверждать потерю здоровья, но в будущем этот статус дает возможность пользоваться льготными медицинскими услугами, получать дополнительные социальные выплаты, повышенную пенсию. Необходимо регулярно обследоваться и проходить амбулаторное и стационарное лечение, чтобы подтверждать наличие проблем со здоровьем.



– Задаток или аванс? В чём отличие?



– Всего есть три варианта оформления предоплаты.



1) Аванс. Защищает только продавца – если он решит отказаться от сделки, то возвращает деньги покупателю без каких-либо штрафов и компенсаций. Если же отменяет соглашение покупатель, продавец оставляет аванс себе. Поэтому, когда соглашаетесь на предоплату в виде аванса, обязательно добавьте в договор запись о том, что передаваемые денежные средства будут засчитаны как первая выплата по основному договору купли-продажи.



Важно! Если Вы попадаете в недобросовестное агентство, можете встретить такое предложение – аванс оформляют как оплату услуг агента-посредника в сделке. Это противоречит Закону и здравому смыслу – если Вы даёте предоплату, то она должна быть никак не оплатой агента, а часть оплаты за квартиру (вещь).Деньги агенту – это услуга и отдельный договор.



2) Задаток. Это деньги, которые покупатель отдаёт продавцу в счёт будущих платежей по договору. Тем самым стороны подтверждают своё намерение заключить основной договор купли-продажи. Чтобы передача денег являлась задатком, соглашение нужно оформить письменно. Расторжение соглашения о задатке регулируется статьей 381 ГК РФ. Если покупатель решит отказаться от сделки – продавец оставляет деньги себе. Отказывается продавец? Тогда ему придётся вернуть задаток в двойном размере. Если продавец не хочет добровольно возмещать задаток, покупатель может обратиться в суд.



3) Обеспечительный платёж. Похож на задаток, но с нюансами. Например, задаток продавцу тратить нельзя, а обеспечительный платеж можно пустить на расходы, связанные с договором – на оформление документов, оценку недвижимости или нотариуса. Обеспечительный платеж изначально не входит в плату за квартиру, хотя такое условие можно прописать в договоре. Если покупатель не захочет заключать договор, то обеспечение ему не вернут. Когда от сделки отказывается продавец, то в отличие от задатка, ему не нужно возвращать платёж в двойном размере – о сумме штрафа нужно договариваться. Обеспечительный платёж по умолчанию не является «предоплатой». То, что он уменьшает стоимость квартиры, нужно обязательно указать в договоре.



– Какие льготы есть у многодетных семей в Оренбургской области?



– Многодетные семьи Оренбургской области могут претендовать на различные льготы со стороны государства и области. А на какие именно? Разъяснили в министерстве социального развития региона.



Многодетным семьям Оренбуржья, независимо от уровня дохода, предоставляется право на следующее:



• компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов, на оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО в размере 100 процентов,



• бесплатную выдачу лекарств по рецептам врачей для детейв возр асте до 6 лет,



• бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус или автобус городских линий) для обучающихся в общеобразовательных учреждениях,



• приём детей в дошкольные образовательные учреждения в первую очередь,



• обеспечение школьной формой,



• получение социальной выплаты для приобретения или стро-



ительства жилья



• бесплатное посещение один раз в месяц госучреждений культуры и искусства Оренбургской области.



Кроме того, для данной категории семей дополнительно введены:



• региональный материнский капитал, размер которого в 2021 году составляет 119 тысяч 200 рублей,



• бесплатное предоставление земельного участка или единовременная компенсация вместо земли в размере 300 тысяч рублей,



• ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего или последующих детей,



• отмена транспортного налога.



Также в ведомстве разъяснили, на что могут претендоватьмалоимущие семьи (не обязательно многодетные):



• субсидии на оплату ЖКУ: если плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от общего совокупного дохода семьи (а для многодетных 15 процентов), то семьи имеют право на получении субсидии.



• с 1 января 2020 года установлена ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет, если размер дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе за 2 квартал года (9938 рублей).



Виктор ПЯТИН



юрист правового центра «Точка опоры – Оренбуржье»



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»