Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    «Салам, Бача – 2022»
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2022 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [26.07.2022] 11:13  Новая аллея памяти

НАШИ НОВОСТИ


Новая аллея памяти



В Оренбурге появится Аллея памяти военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга в ходе спецоперации на Украине.



Инициативу командования Войсковой части 44296 поддержало Правительство Оренбургской области и Администрация города Оренбурга. Эскиз и проект Аллеи памяти обсудили на встрече Глава города Сергей Салмин и командир части.





Аллея будет состоять из шести мемориалов, три из которых – памяти героев Великой Отечественной войны Рихарда Зорге, Петра Ивашутина и Петра Шмырева. Рядом увековечат память погибших в ходе спецоперации на Украине уроженцев Оренбургской области Сергея Панова, Алексея Ютукова и Виктора Ситника. Расположение мемориалов ознаменует связь поколений и единство задач, стоящих перед российской армией во все времена. Между ними – красно-синяя пятиконечная звезда – символ Вооружённых Сил России.





Памятные плиты героям создадут из алюминиево-декоративных панелей. Территорию, где будет расположена аллея, уже привели в порядок и подготовили к началу работ. Аллея памяти будет находиться на территории войсковой части (ул. Гражданская, 40), доступной для посещения оренбуржцами.



– Воспитывать в человеке уважение и любовь к своей Родине необходимо начинать с самого детства. Своевременное и грамотное патриотическое воспитание поможет нам вырастить поколение оренбуржцев, небезразличных к истории родной страны, её культуре, традициям и идеалам. Большой вклад в это дело вносит командование войсковой части 44296. Они активно работают с молодежью совместно с военно-патриотическим клубом «Содружество», юнармейцами оренбургских школ №88 и 89, – подчеркнул Глава Оренбурга Сергей Салмин. – Я благодарен командованию за инициативу, убежден, что в наше время создание таких памятных мест – это очень важное дело. На аллее будут установлены 6 мемориалов нашим землякам героям, которые мужественно защищали свою Родину. У них разная судьба, но всех их объединяет одно – это великие герои, память о которых очень важно сохранить и передать ее нашим детям. Памятное место будет олицетворять неразрывную связь поколений и вдохновлять будущих защитников Отечества на честное служение Родине.



Справка:



Во времена Великой Отечественной войны Рихард Зорге вскрыл планы и сроки военного нападения немцев на СССР. За это был арестован японской контрразведкой, обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. За мужество и героизм Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.



Петр Ивашутинна протяжении 25 лет осуществлял руководство Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Петр Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза.



Всю свою жизнь военной службе посвятил Петр Шмырев. По специальности военный инженер, он участвовал в создании новых технических средств, за что был удостоен звания лауреата Государственный премии СССР. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» и другими. После войны продолжил военную службу и всегда защищал интересы родной страны.



Уроженец Сакмарского района Оренбургской области Сергей Панов – участник спецоперации на Украине. 4 марта 2022 года разведывательная группа под его командованием вступила в бой с подразделениями Вооруженных сил Украины. «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» Указом Президента гвардии майору Сергею Панову присвоено звание Героя РФ посмертно.



Алексей Ютуковродом из Беляевского района Оренбургской области. Разведывательная группа под его командованием выдвинулась в районе населенного пункта Браница Киевской области для выполнения боевой задачи по рекогносцировке маршрута для дальнейшего выдвижения основных сил полка. Группа попала в засаду украинских националистов. Боевая машина была поражена выстрелом из гранатомета. Лейтенант Ютуков открыл ответный огонь по противнику, тем самым прикрыв боевых товарищей и обеспечив их отход в безопасное место. Алексей Ютуков героически погиб от множественных ранений. Награжден Орденом мужества посмертно.



Виктор Ситникродился в Оренбурге. В 2022 году участвовал в специальной военной операции на Украине. Группа специального назначения под его командованием попала под обстрел. Оказавшись в окружении превосходящего по силам противника, Виктор принял огонь на себя, в ходе чего получил смертельное ранение. Этим поступком он спас многих своих товарищей от гибели. За мужество и отвагу награжден Орденом Мужества посмертно.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»