Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [04.10.2022] 09:09  ВОПРОС – ОТВЕТ


ВОПРОС – ОТВЕТ



– Является ли ребёнок наследником, если его умерший родитель был лишён родительских прав?



– Да. Ребёнок, переданный на попечение, сохраняет право на наследование за родителем, лишённым родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя, о чём свидетельствуют положения статей 1153, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации. Аналогичное положение содержится в пункте 3 статье 74 Семейного кодекса Российской Федерации. Таким образом, ребёнок, чьи родители или один из них лишены родительских прав (ограничены в них), или он передан на попечение органу опеки и попечительства, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При этом, согласно статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации, если ребёнок был усыновлён (удочерён), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам. – Когда может быть снято дисциплинарное взыскание? – В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса РФ применённое к работнику взыскание автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Снятие дисциплинарного взыскания не требует оформления каких-либо документов со стороны работодателя и производится автоматически. Если работник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяется новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает отсчитываться заново с момента издания приказа о применении взыскания за новый проступок.



– Какую ответственность несут несовершеннолетние за управление транспортными средствами?



– Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение. Лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими 18-летнего возраста. За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения, предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ). Особое внимание также следует обратить, что законом установлена ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних без водительского удостоверения. Так, частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишённому такого права. Подобное правонарушение влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.



– Плата за землю. Платить или не платить… вот в чём вопрос! Гражданин получил из Администрации письмо, в котором выставлен счёт за фактическое использование земельного участка под домом, который никак не оформлен. Правомерно ли это, и должен ли он платить, ведь участок не оформлен?



– Во-первых, необходимо разобрать, что такое плата за фактическое использование земельного участка. Здесь важно понимать, что использование земли в РФ является платным: если Вы собственник – Вы платите земельный налог, если арендатор – арендную плату. Если земля у Вас никак не оформлена, то данное обстоятельство не освобождает Вас от уплаты платежей за землю. Так вот плата за фактическое использование земельного участка как раз является той платой, которую Вы обязаны платить в случае, если на земельный участок у Вас нет правоустанавливающих документов. По своей юридической природе плата за фактическое использование является неосновательным обогащением (то есть по сути неправомерно сбережённая вами арендная плата или земельный налог). Во-вторых, если Администрация выставила Вам какой-то счёт за фактическое использование земли, это не означает, что Вы сразу же обязаны его заплатить. Очень часто органы публичной власти пытаются выставить счёт без всякого расчёта сумм за фактическое использование. Поэтому Ваша задача вначале потребовать расчёт данных сумм и посмотреть, как исчисляется данная плата. Например, если это земельный участок под жилым домом, то плата должна составлять 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка в год. При этом государство не вправе взымать за вас плату более чем за 3 года. В случае, если Вы являетесь собственником жилого дома менее 3 лет, плата за использование земли взымается только с даты регистрации права собственности на жилой дом в Росреестре.



– Я купил квартиру в доме на трёх хозяев, вход в квартиру отделён от соседей, даже имеется отдельный земельный участок. Когда же стал изучать документы, выяснилось, что по документам я купил 1/3 долю в доме. Что теперь делать и как мне перевести долю в квартиру?



– Покупатель в данном случае допустил самую распространённую ошибку среди покупателей – купил недвижимость, не проверив правоустанавливающие документы и не проконсультировавшись с юристом. Особенностью общей долевой собственности в домах является то, что собственникам таких долей принадлежит на праве собственности не конкретная квартира, в которой они проживают, а лишь доля в домах. То есть, Вы хотя и являетесь собственником своего жилья, однако Ваше жильё (квартира) юридически за Вами не закреплено. В этом главная опасность. Использование квартир в таком доме, как правило, осуществляется по устному соглашению всех сособственников на основании исторически сложившихся традиций использования квартир, входящих в состав дома. Хорошо, если между соседями есть согласие. Однако не всегда площадь помещения, которую Вы занимаете, соответствует Вашей доле в общем доме. Чтобы избежать споров по порядку использования общего дома как в настоящем, так и в будущем, необходимо воспользоваться механизмом выдела доли в натуре. Суть выдела доли в следующем. Вместо права собственности на 1/3 доли в общем доме Вы приобретаете право на квартиру, конкретно определённую, поставленную на кадастровый учёт и имеющую набор жилых и нежилых помещений. Важно! Для выдела долей в натуре необходимо участие всех собственников дома. Вы не сможете выделить доли в натуре и впоследствии поменять статус жилого дома на многоквартирный, если бы хотя бы один из сособственников против. Выдел доли в натуре возможен, как правило, в судебном порядке. Для выдела необходимо подготовить технический план на жилой дом и каждую квартиру, сделать техническую экспертизу о возможности выдела доли в натуре, сделать оценку стоимости квартиры (для исчисления госпошлины), уплатить госпошлину и с исковым заявлением и приложенными к нему документами направить иск в суд.



Информация подготовлена с использованием материалов СМИ, системы «ГАРАНТ», «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС»  юристом правового центра «Точка опоры – Оренбуржье» Виктором ПЯТИНЫМ



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»