Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    «Салам, Бача – 2022»
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2022 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [31.03.2016] 18:50  О состоянии гражданского общества

НАШИ НОВОСТИ


О состоянии гражданского общества



25 марта на заседании Общественной палаты Оренбургской области утвердили ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Оренбургской области в 2015 году». В итоговом документе проанализированы основные направления развития гражданского общества.



В частности, некоммерческий сектор и общественные объединения традиционно рассматриваются как организационная часть гражданского общества. В Оренбуржье зарегистрировано около трех тысяч НКО. Общественная палата считает необходимым совершенствовать правовые основы деятельности организаций «третьего сектора», предлагая системные и конкретные шаги по решению этой задачи.





Обсуждая вопрос о роли НКО в подготовке и проведении выборов в Оренбургской области, члены Совета Общественной палаты отметили, что в последние годы в общественно-политической жизни очевидным стало направление на повышение уровня конкуренции на выборах и их прозрачности. Конкуренция за голоса избирателей возрастет, особенно в условиях, когда выборы депутатов Государственной Думы вновь будут проходить по смешанной избирательной системе. Средняя явка на выборах депутатов нижней палаты российского парламента в декабре 2011 года составила чуть более 60%, по региону - 51,2%. Наибольшая активность отмечена в Шарлыкском, Северном и Асекеевском районах, ЗАТО «Комаровский». Участие приняли 7 политических партий. Депутатами от нашей области избрано 6 человек.



В выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва, которые прошли 18 марта 2011 года, участвовало 194 кандидата от 5 партий из 14-ти имевших право участвовать в выборах. Число избирателей, внесенных в список, составило 1,6 млн человек, явка - 47,7%. Депутатами избрано 47 человек.





В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Оренбургской области прошли 455 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований и местный референдум в муниципальном образовании Подольский сельсовет Красногвардейского района. Явка избирателей составила 32%.



По инициативе Общественной палаты на территории Оренбуржья была развернута «горячая линия» для избирателей. В ходе работы поступило 27 обращений, касающихся, в частности, незаконной предвыборной агитации, списков избирателей, нарушений прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.



Участники заседания отметили невозможность развития гражданского общества без определенного уровня доверия к основным государственным и общественным институтам. Социологические исследования, проведенные Общественной палатой, показали, что менее всего респонденты склонны доверять политическим партиям (10%) и ГД (19%). Ведущее место в ряду проблем, осложняющих жизнь, заняла проблема снижения уровня жизни (75%) и ситуация в сфере ЖКХ (34%). Поэтому и степень влиятельности НКО весьма неоднозначна. По мнению 33% опрошенных, диалога между властью и гражданским обществом в регионе нет. Партнерскими сложившиеся отношения считают 18%, конфликтными и конкурентными - 8%, затруднились охарактеризовать отношения НКО с органами власти 41%. Эти оценки связаны с тем, что сектор НКО очень неоднороден.



Несмотря на возрастающее с каждым годом общественное влияние НКО, организационно третий сектор в нашем регионе не упорядочен, налицо пробелы в законодательстве и отсутствие работающей системы учета НКО. Общественная палата выступила с инициативой о создании единого реестра НКО, а также за законодательное выделение категории социально ориентированных НКО повышенной социальной пользы.



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»