Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2021 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [17.07.2016] 07:43  Книга – дань память

НАШИ НОВОСТИ


Книга – дань  память



К 75-летию начала Великой Отечественной войны в областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась презентация книги «Ах, война, что ты сделала, подлая!».





Ее автор Людмила Ильинична Лаврентьева родилась незадолго до начала войны. Ее отец в 1941 году ушел на фронт и оказался в концлагере «Зандбостель» в Германии», где и погиб. На протяжении долгих 35 лет она искала место захоронения отца и других узников концлагеря. В 2011 году поиски увенчались успехом. Людмила Ильинична посетила Германию и установила на месте гибели отца привезенную из Оренбурга гранитную плиту с надписью: «Я нашла тебя, отец, через 70 лет. Солдаты, умершие в неволе, вечная вам память и низкий поклон от благодарных потомков».





Книга «Ах, война, что ты сделала, подлая!» готовилась шесть лет, с 2010 по 2016 год. Так случилось, что каждому поколению выпала своя война. Наши соотечественники отстаивали мир в годы Великой Отечественной войны, защищали интересы своей страны и за ее пределами на Кубе, в Восточной Европе, в боевых операциях в Афганистане, в Чечне, Вьетнаме, Сирии, Эфиопии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Северной и Южной Осетии. В книге нашли отражение различные исторические периоды, неразрывно связанные с человеческими судьбами.





Первая часть книги посвящена нашим землякам, погибшим в Афганистане и Чечне, а также в других горячих точках. Во второй части повествуется о роли печатного органа ветеранского братства – газеты «Контингент» в увековечении памяти погибших и в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Людмила Ильинична является внештатным автором газеты объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент» и «Равенство» и известна читателям серией публикаций патриотической тематики. В 2014 году автор стала лауреатом губернаторского конкурса журналистов. 96 ее очерков вошли в сборник. Третья часть книги рассказывает о детях войны, переживших все ужасы и тяготы того времени: голод, холод, разруху, тяжелейший труд во имя Победы. В заключительной части Людмила Ильинична рассказала о поиске безымянной могилы, в которой покоится прах около ста советских военнопленных, замученных в фашистском концентрационном лагере «Зандбостель».





На каждой странице представлены судьбы, люди. Каждая история о Герое, Герое своего времени, своей эпохи. В истории множество примеров, на которых воспитаны целые поколения. Но кто он – Герой? Актуальна ли эта тема для современного поколения? А кто герой нашего времени? Какие качества ему присущи, какое мироощущение, к чему он стремится и за какие идеи борется?



Книга «Ах, война, что ты сделала, подлая!» помогает ответить на эти вопросы, подискутировать, вызвать на внутренний диалог.





- Я счастлива, что книга вышла 22 июня, в День памяти и скорби, - отметила Людмила Лаврентьева. - На ее страницах говорится о людях, отдавших свою жизнь во имя Победы, Родины, а также своих близких. И я буду рада, если эта книга послужит патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения, проведению Уроков мужества, созданию Уголков памяти в образовательных учреждениях. Ведь эта книга – произведение искусства.



Книга вышла небольшим тиражом в 100 экземпляров. Почти половину затраченных на издание средств составили пенсионные накопления автора. Существенную помощь оренбурженке оказал директор  ООО  «Константа-Сервис» ООО Александр Владимирович  Колмыков, который взял на себя часть расходов по изданию. Не остались в стороне и газовики. Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» В.А. Кияев и  заместитель генерального директора О.З. Ванчинов пообещали в следующем году переиздать книгу Людмилы Лаврентьевой большим тиражом. Также финансовую помощь оказли акционерный коммерческий банк «Форштадт», ОИКБ «Русь», ООО «Орьтехцентр». 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»