Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2021 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [13.08.2016] 11:07  Юбилей Оренбургской летки

НАШИ НОВОСТИ


Юбилей Оренбургской летки



Высшее военное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина отметило  95-летие. Ветераны и выпускники оренбургской летки поздравили своих товарищей и оренбуржцев с юбилеем училища. Курсанты разных лет собрались в праздничный день  в Доме Советов на встрече с губернатором.





- Мне посчастливилось, что в 1953 году военкомат направил меня в Первое Чкаловское летное училище. Наш выпуск был особым, и не только потому, что с нами учился Юрий Алексеевич Гагарин, но и потому, что нам удалось испытать много модификаций самолетов. Мы учились на первом реактивном самолете МИГ-15 по истребительному профилю, потом профиль сменился на авиационный. Часть наших выпускников уехали на Дальний Восток, часть на Балтику, часть на Черное море, - поделился выпускник 1957 года Анатолий Быков. - Я в свою очередь очень горжусь тем, что продолжаю учить молодых ребят авиационным дисциплинам в кадетском корпусе им. И.И. Неплюева. Поздравляю всех выпускников, ветеранов, оренбуржцев с нашим 95-летием! Дай Бог нам всем встретиться на столетнем юбилее!





Поздравил летчиков и командующий фронтовой авиацией России, депутат Госдумы Николай Антошкин.



- От имени выпускников первого набора высшего военного Краснознаменного училища летчиков им. И.С. Полбина поздравляю оренбуржцев в юбилеем летки. Выпускники этого заведения на всех точках планеты очень достойно несут службу и пользуются огромным авторитетом во всех вооруженных силах. Я думаю, что со мной сейчас многие согласятся в том, что оренбургское училище должно быть восстановлено. А мы, выпускники, в свою очередь обещаем всячески поддержать область в этом направлении, - отметил Антошкин.





Также генерал-полковник признался, что нигде не встречал такого хорошего отношения к курсантам как в Оренбуржье, и отметил, что свою спутницу жизни нашел именно здесь.



Идею восстановления училища поддержали все выпускники и ветераны. Своими пожеланиями оренбургской летке поделился командующий авиацией Черноморского флота Валерий Юрин.



- Оренбуржье вырастило нас, и именно поэтому мы все поддерживаем идею восстановления училища, это было бы очень здорово, - подчеркнул Юрин.



Юрий Берг рассказал, что в регионе многое делается для сохранения и возрождения летных традиций, развиваются авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта. На базе Орского авиаклуба «Стрижи», где первоначальную летную практику проходят курсанты Оренбургского муниципального кадетского корпуса, создается новый воздушно-десантный комплекс.





 - За 72 года своей  работы училище подготовило свыше 28 тысяч летчиков и штурманов, став настоящей кузницей летных кадров, снискавшей большой авторитет, - отметил в своем поздравлении Юрий Берг. - В стенах училища обучались легендарный советский летчик Валерий Чкалов, первый дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Среди выпускников 341 человек удостоен звания Героя Советского Союза, Героя России, Героя Социалистического  Труда, 10 из них получили высокое звание дважды.



Губернатор подчеркнул, что командный, преподавательский состав, курсанты училища внесли весомый вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.  Юрий Берг отметил, что традиции летного училища служат примером для подрастающей смены, будущих покорителей неба и пожелал здоровья, благополучия и успехов.



 



Справка:



Выпускники оренбургской «летки» прославили Родину героическими подвигами, вписали много ярких страниц в развитие авиации и космонавтики. Среди них  150 генералов, 341 Герой Советского Союза и Социалистического Труда, Героя Российской федерации. Альма-матер летного искусства прославили четыре космонавта: Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.



За 72 года своей работы «летка» подготовила свыше 28 тысяч летчиков и штурманов. Летный состав принимал участие в боях Халхин-Гола, в Испании, Великой Отечественной войны. Летчики первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.



Свою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года её перевели в Серпухов, а 20 июня 1927 года перебазировали в Оренбург.



 В феврале 1939 года учебное заведение разделили на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов, что дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.



В 1960 году летка получила статус высшего учебного заведения. В училище влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов ВВС и Кировобадского училища лётчиков.



 23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов.



 С мая 1967 года училище носит имя дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Полбина. Именно с оренбургской летной школой связаны первый самостоятельный полет и становление Полбина как летчика. У входа в здание на мраморном постаменте установлен бюст советского летчика-героя, талантливого военачальника, который погиб в 1945 году.



В 1993 году летку расформировали, но традиции и память о трудовом и воинском подвиге, который совершили преподаватели, командиры, технический состав и курсанты прославленного коллектива, продолжают жить.



 С 2003 года нежилые помещения бывшего училища переданы местными властями в федеральную собственность и находятся в ведении Министерства обороны РФ.



Сейчас в здании расположено кадетское летное училище с первоначальной летной подготовкой.





 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»