Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2018 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей
  [13.04.2018] 20:36  Память об Афганистане


Память об Афганистане



12 апреля исполняется 5 лет, как в районе была образована общественная организация ветеранов Афганистана. За это время ее активистами сделано немало дел, ради которых они и объединились. В первую очередь, афганцы провели ревизию мест захоронения воинов, погибших при выполнении служебного долга в Афганистане. А весной 2013 года силами актива организации - Г.М. Савельевым, В.В. Ивановым, А.М. Шигаповым и Б.Г. Шарифуллиным была организована уборка на кладбищах, ремонт и покраска памятников. Далее летом «Районное общество ветеранов Афганистана» взялось за осуществление идеи создания памятника воинам – интернационалистам.





Следует отметить, что выбор места установки обелиска оказался не простым делом, так как предлагались сразу несколько вариантов. Однако при поддержке главы района, депутатов райсовета и ветеранов ВОВ афганцам удалось отстоять свое мнение и занять почетное место в мемориале славы рядом с памятником солдатам,павшим в Великой Отечественной войне.



Вся работа по подготовке площадки была проведена руками самих воинов-афганцев: Г.М. Савельевым, С.Д. Алексеевым, А.М. Шигаповым, Б.Г. Шарифуллиным, В.В. Ивановым, Р.Р. Хабибуллиным и В.А. Ивановым. Большую помощь, в том числе и финансовую в этом важном деле оказали администрация района, ООО «Оренбургнефтеотдача», Северное ЛПУ МГ, ООО «Байтекс», Северная МПМК. Изготовление памятника велось в г. Бугуруслане, куда предварительно направили его эскиз и необходимые рекомендации по материалу конструкции. Торжественное открытие памятника в райцентре состоялось в начале августа 2013 года.





Следующим этапом увековечения событий Афганской войны с участием воинов-интернационалистов Северного района стало открытие экспозиции в районном музее. Здесь также не обошлись без поддержки главы района В.Н. Давыдова. А непосредственным созданием и размещением экспозиции, стендов в зале боевой славы занимались воины-афганцы А.М. Шигапов, Г.М. Савельев, В.В. Иванов и Б.Г. Шарифуллин. За счет материальной помощи районной администрации, администрации Северного сельсовета и ООО «Байтекс» удалось приобрести для музея манекены, военную форму, макет оружия и т. д. Свои экспонаты, привезенные на память из Афганистана, подарили воины-интернационалисты Б.Г. Шарифуллин, А. С. Пивкин, Г.П. Моисеев, А.М. Шигапов, В.В. Иванов.



За истекшие 5 лет по ходатайству общественной организации выделена материальная помощь на ремонт жилья, оплату леченияи операции нескольким ветеранам боевых действий. Оказана помощь в трудоустройстве двум афганцам.



В начале 2018 года ветеранами Афганской войны было принято решение о вступлении во Всероссийскую общественную организацию «Боевое Братство» и 9 февраля на ее расширенном заседании в г. Оренбурге было объявлено о создании Северного отделения «Боевого Братства». По традиции новой организации вручили знамя, которое принял лидер районного объединения афганцев Г.М. Савельев.



В настоящее время идет сбор материалов для Книги Памяти, посвященной участникам Афганской войны. Ее издание планируется к концу текущего года в преддверии 30-летия вывода Советских войск из Афганистана.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»