Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2018 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей
  [10.05.2018] 08:53  Герою 9-ой роты посвящается


Герою 9-ой роты посвящается



Парк горняков города Соль-Илецка Оренбургской области теперь украшает памятник Герою Советского Союза Вячеславу Александрову, трагически погибшему в Афганистане. Торжественная церемония открытия прошла в Соль-Илецке 8 мая. Память о командире отделения девятой парашютно-десантной роты отдельного 345 парашютно-десантного полка ограниченного контингента Советских войск в Демократической республике Афганистан увековечили в камне.





В торжественной церемонии открытия нового памятника участвовали представители правительства области, местной администрации, мама героя Раиса Михайловна, жители города, ветераны-фронтовики, участники патриотических объединений, казаки, юнармейцы, общественные организации ветеранов локальных конфликтов, ветераны боевых действий.





В своем выступлении Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поздравил присутствующих с наступающим Днем Победы.



– Символично, что мы открываем памятник Герою Советского Союза Вячеславу Александрову накануне  священного для каждого россиянина праздника. Во все времена воинская доблесть и отвага, мужество и героизм защитников Отечества были опорой государства и народа. В нашей истории есть множество героических примеров. Одним из них является судьба нашего земляка Вячеслава Александрова, – сказал Юрий Берг.





Вячеслав Александров родился в Оренбурге в студенческой семье. После окончания вуза родители по распределению уехали в село Изобильное Соль-Илецкого района. После школы Вячеслав поступил в Куйбышевское речное училище, откуда весной 1986 года его призвали в армию. За три месяца до демобилизации, 7 января 1988 года, командир отделения парашютно-десантного полка Александров погиб в бою, спасая товарищей. За мужество и воинскую доблесть Вячеславу Александрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.В минувшем январе ему исполнилось бы 50 лет со дня рождения.





Губернатор от имени всех оренбуржцев поблагодарил маму героя Раису Михайловну:



– Спасибо вам за то, что воспитали прекрасного сына! Спасибо за вашу стойкость, терпение и большое материнское сердце. Низкий вам поклон! Сегодня в честь Вячеслава, в память о его воинском подвиге и обо всех воинах-интернационалистах мы открываем этот монумент.



Глава региона отметил вклад предприятий и жителей городского округа в строительство мемориала, выразив уверенность, что памятник Вячеславу Александрову станет новой достопримечательностью Соль-Илецка.



– Я благодарна всем, кто пришел сюда сегодня. Тридцать лет прошло, но горечь утраты не проходит. Спасибо всем вам за то, что помните Славу. Желаю вам мира и счастья, – обратилась к участникам церемонии Раиса Александрова.





Из областного центра на открытие памятника также приехали руководители и представители Оренбургского регионального отделения ВООВ  «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Центра «Содружество», областной  общественной организации семей погибших защитников Отечества, ветераны-десантники, помощники Депутата Государственной Думы, Героя России Владимира Шаманова. Почетную миссию выполнили ветераны-десантники держа в день открытия копию боевого знамени 345-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка. Знамя недавно было передано в дом-музей героя Советского Союза Вячеслава Александрова, по инициативе ветерана боевых действий Николая Лагутина. Николай Тимофеевич, так же как и Вячеслав служил в 345-м полку, но в другие годы. В настоящее время Н. Лагутин активно поддерживает Раису Михайловну и память о ее сыне.





После открытия приглашенные гости возложили цветы к памятнику. Затем представители власти  и мама героя посадили в парке ели как символ продолжающейся жизни. Скульптурный портрет Вячеслава Александрова работы известного мастера Максима Ведерникова занял достойное место в парке Горняков, где продолжается реконструкция по проекту «Формирование комфортной городской среды».



ФОТО С МЕСТА СОБЫТИЯ



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»