Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2018 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей
  [16.09.2018] 09:39  Обновленный памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину в г.Сорочинске


Обновленный памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину в г.Сорочинске



В средней общеобразовательной школе № 4 имени героя-пограничника Александра Сидоровнина города Сорочинска Оренбургской области состоялись торжества, посвященные началу нового учебного года и Дню Знаний.



На торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года в качестве почётных гостей прибыли члены Совета Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» и ветераны-пограничники из г.Сорочинска. И это не случайно - ровно год назад этой школе было присвоено имя оренбуржца-пограничника Александра Сидоровнина, погибшего в 1964 году при задержании вооруженного нарушителя Государственной границы СССР.



1 сентября 2017 года состоялась церемония установки у входа в школу № 4 мемориальной доски памяти героя-пограничника Александра Сидоровнина, в октябре силами школьников и ветеранами-пограничниками был наведен порядок на месте захоронения Александра Сидоровнина в с.Тоцкое Оренбургской области.







Одновременно началась работа по реставрации памятника Александру Сидоровнину, созданного в 1965 году и впоследствии установленного на территории школы № 4 г.Сорочинска. И уже 24 ноября 2017 года в торжественной обстановке прошло открытие нового памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину и ритуальной площадки с флагштоками для государственного флага Российской Федерации и флага Пограничных Войск.



 







Но на этом работа по увековечению памяти о геройски погибшем пограничнике  не закончилась. Летом на собранные средства ветераны-пограничники Тоцкого района на могиле Александра Сидоровнина установили новый памятник.







 



В связи с празднованием 100-летия со дня учреждения пограничной охраны страны ветераны Пограничных Войск Сорочинского городского округа выступили с инициативой установки в школе № 4 г.Сорочинска рядом с памятником Александру Сидоровнину пограничных столбов. Для придания мемориалу смысловой законченности было решено по обе стороны от памятника установить пограничные столбы с гербами СССР и Российской Федерации с цифрами 1918 и 2018.







В День Знаний 1 сентября 2018 года на площади перед памятником выстроились школьники и их родители, первоклашки выходят в центр в сопровождении учеников двух 10 классов. Символично, что после поднятия под гимн Российской Федерации государственного флага и флага Пограничных Войск для открытия пограничных столбов были приглашены сорочинские ветераны-пограничники с детьми и внуками, которые обучаются в  школе, носящей имя героя-пограничника.



После снятия с пограничных столбов тканевых покрывал прибывшие гости, педагоги и школьники возложили цветы к подножию памятника Александру Сидоровнину, а ученики младших классов отпустили в небо белые воздушные шары.



Председатель Совета Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» полковник запаса Петр Макаров, поздравляя ребят с началом нового учебного года, отметил: «В Оренбургской области только одна школа носит имя погибшего героя-пограничника. Мы, ветераны Пограничных Войск, благодарны педагогическому коллективу и родителям школьников, что в год 100-летия со дня образования этого легендарного рода войск вы поддержали нашу идею установки около памятника Александру Сидоровнину главных символов границы - пограничных столбов. Сегодня мы дарим школе пневматическую винтовку и объявляем об учреждении Турнира по стрельбе памяти героя-пограничника Александра Сидоровнина, который будет приурочен к дате его рождения и проведен в марте 2019 года. А пока есть время, чтобы научиться стрелять и совершенствовать свои навыки при помощи ветеранов-пограничников города Сорочинска».



СПРАВОЧНО



Александр Александрович Сидоровнин родился 21 марта 1942 года в селе Пономаревка Тёплинского района Оренбургской области.



Семилетку закончил в селе Тоцком Сорочинского района, куда переехали его родители. В 1961 году он успешно закончил Погроминский техникум механизации и сельского хозяйства, работал помощником бригадира тракторной бригады, осваивая целину в одном из совхозов Адамовского района. И уже через год Александр становится мастером производственного обучения в Троицком СПТУ № 18 Сорочинского района.



В 1962 году Сорочинским РВК Александр Сидоровнин был призван на военную службу в Пограничные войска КГБ СССР. После учебного пункта службу проходил на пограничной заставе в Туркмении на советско-иранской границе в Кара-Калинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.



12 апреля 1964 года ефрейтор Сидоровнин А.А. погиб во время задержания вооруженного нарушителя Государственной границы СССР. Приказом по воинской части за доблестное выполнение воинского долга перед Родиной, образцовое несение службы по охране Государственной границы СССР, мужество, проявленное при задержании диверсанта на советско-иранской границе, ефрейтор Сидоровнин А.А. посмертно занесен в Книгу Почета части.



Памятник Александру Сидоровнину был установлен в апреле 1965 года по инициативе личного состава пограничной заставы с разрешения Министра обороны СССР маршала Малиновского Р.Я. рядом с Сорочинским отделом милиции.



В инициативную группу сослуживцев Александра вошли архитектор - Алексей Верба, скульпторы - Василий Бурда и Алексей Страхов. Мемориальный памятник изготовлен в виде стелы. На лицевой части стелы - барельефный бюст Сидоровнина А.А. в пограничной фуражке на фоне пограничного столба с гербом СССР. На плите мемориальная надпись: «Сидоровнину Александру Александровичу от пограничников заставы».



Позднее памятник был перенесен на территорию школы № 4 г.Сорочинска, а после постройки нового здания школы № 4 перенесен повторно.



15 сентября 1967 года пионерской дружине школы № 4 было присвоено имя Александра Сидоровнина, а улица Школьная города Сорочинска переименована в улицу Александра Сидоровнина.



Постановлением главы Сорочинского городского округа от 16 августа 2017 года № 13-65 П средней школе № 4 города Сорочинска было присвоено имя героя-пограничника Александра Сидоровнина, в связи с чем 1 сентября 2017 года состоялась церемония установки у входа в школу № 4 мемориальной доски памяти героя-пограничника Александра Сидоровнина.



24 ноября 2017 года в школе в торжественной обстановке прошло открытие нового памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину и ритуальной площадки с флагштоками для государственного флага Российской Федерации и флага Пограничных Войск. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области -председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина ипредседатель Совета Оренбургской областной организации «Боевое братство» Надыр Ибрагимов, глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева, руководство областного Совета ветеранов и Совета Общественного ветеранского объединения «Пограничник Оренбуржья».



 



Во время ритуала открытия памятника 24 ноября 2017 года в заранее подготовленную нишу в пьедестале обелиска была уложена капсула - снаряд от 35-мм зенитного снаряда с посланиями потомкам от имени учащихся школы № 4 города Сорочинска и от имени ветеранов-пограничников, проживающих в Оренбургской области.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»