Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2018 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей
  [10.10.2018] 09:30  «Никто не забыт»


«Никто не забыт»



Более 300 активистов «Поискового движения России» собрались в Оренбурге  на V Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».



Торжественное открытие состоялось 6 октября. Почетными гостями церемонии открытия стали помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике вера Баширова, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, представители ветеранских и молодежных организаций области.





Окружной слет поисковиков «Никто не забыт» – один из наиболее значимых молодежных проектов ПФО, он реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО при поддержке Фонда содействия развитию гражданского общества и Поискового движения России, объединяющего более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов.



V окружной cлет собрал около 300 поисковиков из 14 регионов ПФО.



Собравшихся в большом зале Дворца творчества детей и молодежи имени В. П. Поляничко приветствовал губернатор Оренбургской области.





- Мы рады встрече с вами на оренбургской земле! Как бы ни сложились конкурсные испытания, вы – уже лучшие, потому что делаете большое и важное дело: восстанавливаете историю, сохраняете память о героях Великой Отечественной войны, помогаете людям через много лет находить своих близких. В Оренбургской области поисковое движение действует более четверти века. За это время наши поисковики обнаружили и захоронили останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установили имена сотни 105 красноармейцев, в том числе 33 оренбуржцев. Сегодня поисковые отряды Оренбуржья объединяют в своих рядах 900 человек. Активисты движения не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, организуют выставки и просветительские проекты. Все это очень важно людям. Мы должны помнить и гордиться теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу Родины. Спасибо вам за ваш важный труд! Желаю вам интересной работы в Оренбуржье, - сказал Юрий Берг.





На слете участников ждали конкурсные испытания, такие как: «Презентация поискового отряда», «Экспозиция по итогам полевого сезона», «Архивный поиск», «Поисковая викторина и техника безопасности», «Военно-историческая викторина», «Топография и ориентирование на местности», «Оказание первой медицинской помощи». Также для участников слета запланирована насыщенная культурно-досуговая программа, в том числе обзорная экскурсия по Оренбургскому президентскому кадетскому училищу, игра «Лазарет», конкурс «Тропа разведчика», посещение «веревочного парка» и скалодрома, многочисленные мастер-классы.



8 октября на базе Оренбургского президентского кадетского училища состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт».





Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова в своем выступлении отметила, что понятие защиты интересов Отечества является святым для сегодняшней молодежи.



- Пример тому – подвиг Героя России Александра Прохоренко, других наших земляков в военных операциях в Сирии, горячих точках и военных конфликтах. Благодарю вас за то, что вы помогаете достойно завершить боевой путь солдат Великой Отечественной войны.



Исполняющий обязанности начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Дмитрий Соловьев подчеркнул, что сохранение памяти о героическом прошлом нашей Родины и людях, отдавших за нее жизнь, – святой долг каждого. Он поблагодарил участников проекта за труд, неравнодушие и правильную гражданскую позицию.



- Ваша неустанная практическая работа служит великому делу выполнения нравственного долга перед воинами, павшими на полях сражений Великой Отечественной войны. Особенно ценно, что в ряды поисковиков вливается все больше молодежи, истинных патриотов Отечества.





В течение трех дней более 300 поисковиков из 14 регионов Приволжского федерального округа делились лучшими практиками своей деятельности. Для них были организованы методические занятия и семинары, конкурсные испытания и мастер-классы. Делегации показали свой интеллектуальный уровень и умения в военно-исторической и поисковой викторинах, тестировании на знание вооружения и амуниции времен Великой Отечественной войны, топографии и ориентировании на местности, оказании первой медицинской помощи. В завершающий день слета состоялись заседание круглого стола «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в тыловых регионах» и презентация книги «Эвакогоспитали в Оренбуржье». Кроме этого, члены поисковых отрядов продемонстрировали свое мастерство на «Тропе разведчика», в стрельбе из лука, прохождении «Веревочного парка» и других видах состязаний.



По результатам конкурсных испытаний 1 место занял поисковый отряд из Оренбургской области, 2 место досталось поисковикам Пензенской области и 3 место – у представителей Республики Татарстан.



Также в рамках слета награждены победители конкурса «Лучший военно-патриотический клуб»: 1 место и сертификат на 100 тысяч рублей достались Военно-патриотическому клубу «Сокол» Самарского государственного аэрокосмического университета (Самарская область), 2 место и сертификат на 60 тысяч рублей – Военно-патриотическому клубу имени Героя Советского Союза Г.Ш.Арасланова «Гефест» (Республика Башкортостан) и 3 место и сертификат на 40 тысяч рублей – Военно-патриотическому объединению «Вымпел» (Пензенская область).



Всем победителям и призерам слета поисковых отрядов вручены дипломы полномочного представителя Президента России в ПФО и ценные подарки.



 



Для справки:



Первый Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта - формирование патриотических ценностей у молодежи регионов ПФО. Задачи слета - создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.



«Поисковое движение России» создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.



Более 25 лет в Оренбургской области ведет активную работу поисковое движение. За это время бойцами движения были обнаружены и захоронены останки 2198 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена 105 воинов РККА, в том числе 33-х оренбуржцев. Поисковые отряды созданы в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Бугурусланском, Новосергиевском, Пономаревском и Переволоцком районах и объединяют около 900 человек, среди которых школьники, студенты, работающая молодежь от 14 до 35 лет. 



В 2017 проведено 24 поисковые экспедиции, в которых приняло участие 190 бойцов из 11 поисковых объединений области. За поисковый сезон обнаружено 96 останков воинов РККА, найдено 5 солдатских медальона, 7 именных вещей. Установлены родственники одного из воинов



Поисковое сообщество Оренбуржья получило высокую оценку деятельности на областном, окружном и всероссийском уровнях. Ни одно крупное региональное мероприятие патриотической направленности не обходится без участия поисковых объединений. Ярко и успешно Оренбургские поисковики представляют себя на окружном уровне. В октябре 2017 года наши поисковики одержали победу в IV Окружном слете поисковых отрядов «Никто не забыт». Помимо гранта на проведение поисковой экспедиции в размере 150 тысяч рублей оренбургские поисковики завоевали право принять у себя в регионе следующий слет поисковиков ПФО.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»