Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2018 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей
  [04.12.2018] 13:39  Храмовый праздник пограничников


Храмовый праздник пограничников




4 декабря отмечается Храмовый праздник пограничников.



Совет Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья»поздравляет всех православных ветеранов-пограничников с Храмовым праздником стражей границы.



Сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи, ветераны Пограничных Войск и действующие пограничники Российской Федерации 4 декабря отмечают Храмовый праздник. В этот день все «зеленые фуражки» прославляют свою Заступницу и возносят благодарственные слова за то, что каждый из нас просто, без страха за жизнь, может зайти в храм, перекреститься, вознести хвалу Богу, Церкви, молиться и пребывать в великой радости.



В русской армии каждому полку было предписано иметь своего небесного покровителя, свой церковный праздник. И были эти дни духовного единения однополчан независимо от того, где бы они ни находились.



Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи (ОКПС), о чём сказано в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября (примечание - по новому стилю 4 декабря) в день Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, причем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителей пограничного корпуса».



Эскиз иконы Введения во Храм был разослан во все части корпуса, она висела в спальных помещениях в каждой казарме. Таким образом, сама Богородица стала небесной покровительницей пограничников, именно к ней они обращались с молитвой. С 1894 г. этот день ежегодно отмечался как День пограничника в Отдельном корпусе пограничной стражи.



 



Установление Храмового праздника для ОКПС символизировало посвящение вновь учрежденного пограничного корпуса на службу Государю Императору, на службу стране.



 



 




 


Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»