Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    Грант
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [17.02.2019] 17:41  Участникам Афганской войны посвящается

НАШИ НОВОСТИ


Участникам Афганской войны посвящается



15 февраля, в рамках празднования 30 – летия со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, в Оренбурге, в парке 50-летия СССР у Мемориала оренбуржцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах прошел митинг.





Почтить память воинов-интернационалистов к мемориалу пришли свыше 1500 ветеранов, родителей и вдов погибших, представителей общественных организаций, молодежных объединений.



Вокруг Мемориала полукругом молодые ребята держали портреты оренбуржцев-героев, не вернувшихся из войн и локальных конфликтов.





Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что в этом году памятная дата наполнена особенным смыслом: 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.





– На протяжении целого десятилетия наши ребята участвовали в интернациональной миссии. Это поколение защитников Отечества, которые рисковали жизнью на службе Родине. Не всем было суждено вернуться домой. А у тех, кто выжил, на сердце остались незаживающие раны. Через всю свою жизнь ветераны Афганистана пронесли несломленную гордость и светлые воспоминания о своих боевых товарищах. Спасибо вам, уважаемые воины-«афганцы», за честь и достоинство. Низкий поклон семьям погибших солдат и офицеров, которые стойко выдерживают это жестокое испытание судьбы, – подчеркнул Сергей Балыкин. – Я благодарю всех, кто в эти минуты здесь. Пусть история и память о подвигах нашего народа живёт вечно в каждом сердце и в каждом доме. Мира и добра родному Оренбуржью и всей России.





Участник боевых действий в Афганистане, руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО Надыр Ибрагимов отметил, что в истории России есть много героических и трагических страниц. В памяти дедов и прадедов – события Великой Отечественной войны, а в памяти отцов и старших братьев – другие войны и локальные конфликты.



– Никогда не забудутся имена тех, кто навсегда остался в Афганистане, имена сыновей, братьев, друзей, которые не вернулись из боевых вылетов и марш-бросков. С гордостью и благодарностью храним память о подвигах воинов, с честью и достоинством прошедших огонь той войны, – подчеркнул Надыр Ибрагимов.



Глава города Оренбурга, член Совета ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО Дмитрий Кулагин подчеркнул, что оренбуржцы свято хранят память о событиях Афганской войны.



– Сегодня особая дата: дата юбилейная, скорбная, торжественная и светлая. Чем больше проходит времени, тем ярче высвечивается подвиг нашей армии, нашего народа. Мы должны сказать спасибо всем тем, кто выполнял воинский, государственный долг в Республике Афганистан. Всем, кто обеспечивал проведение воинской операции. И мы должны склонить голову перед памятью тех, кто не вернулся из Афганистана, – сказал Дмитрий Кулагин.





Мама Героя Советского Союза Вячеслава Александрова - Раиса Михайловна Александрова также обратилась к участникам памятного митинга.



– Ребята, вы являетесь прекрасным примером для молодежи своим героизмом и мужеством. Знайте, что вы наши современные легенды. Мы всегда будем помнить и знать, что вы перенесли. Поэтому будьте здоровы, благополучия вам, а нам всем – мирного неба над головой, – пожелала Раиса Михайловна.



Участники митинга почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов. После чего тысячи людей возложили цветы к Мемориалу. Больше получаса тянулась людская река, чтобы почтить погибших воинов. Гранитная плита с высеченными именами воинов, погибших в Афганистане, залилась алым цветом от роз и гвоздик.





Свои венки и цветы возложили ветеранские и общественные организации, среди них ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Оренбургэнерго», «Газпром газораспределение Оренбург», «Пограничник Оренбуржья», «Союз десантников», Оренбургская областная организация Всероссийское общество инвалидов, таможенники, пограничники, полицейские, Росгвардия, юнармейцы, ветераны боевых действий, которые традиционно ежегодно на митинге, и те, кто впервые пришел сюда, совет матерей и вдов погибших.



Стоит отметить, что перед началом митинга ветераны боевых действий и Юнармейцы Сводного Юнармейского отряда "Содружество" под руководством заместителя Председателя Правления Оренбургского городского отделения ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александра Никифорова, приняли участие молебне по павшим воинам - интернационалистам, прошедшем в Соборе Казанской Божией Матери в городе Оренбурге.



15 февраля в Российской Федерации вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Со времени окончания второй мировой войны более 1,5 млн россиян принимали в военных действиях за рубежом, 25 тысяч из них отдали свои жизни при исполнении служебного долга.





В боевых действиях на территории 16 иностранных государств принимали участие свыше 18 тысяч наших земляков. На гранитных пилонах в Оренбурге увековечены имена 430 оренбуржцев, отдавших свою жизнь в горячих точках, выполняя задачи Родины.





В родных городах и селах именами погибших названы улицы и школы. Они увековечены на мемориальных досках, установленных на фасадах зданий образовательных организаций, где сегодня в это же время с участием воинов Оренбургского гарнизона проходят возложения цветов.



ФОТО С МЕСТА СОБЫТИЯ



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»