Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    Грант
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [19.02.2019] 16:12  Пограничники чествуют ветеранов Афганистана.

НАШИ НОВОСТИ


Пограничники чествуют ветеранов Афганистана.



В Оренбургской области, как по всей России, проведено большое количество мероприятий, посвящённых 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана. Активное участие в них приняли и члены Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья».



Пограничники-«афганцы» генерал-лейтенант ФСБ России Дмитрий Саидов и рядовой запаса Александр Доронин вместе с участниками боевых действий в Афганистане ветераном ФСБ подполковником в отставке Валерием Захариковым и ветеранами ВДВ Андреем Брюниным и Николаем Лангаевым в средней школе № 78 г.Оренбурга приняли участие в Уроке Памяти «Время выбрало нас» с учениками 8 - 11 классов. Ветераны боевых действий выступили с напутственными словами, а для почетных гостей школьниками был подготовлен концерт, цветы и подарки. Спустя несколько дней в этой же школе состоялся «Смотр строя и песни» и в конкурсе среди учеников начальных классов победу одержал 2 Д, а внук ветерана-пограничника Егор Мирау, возглавлявший команду и выступавший в военной форме с зелеными погонами и в пограничной фуражке, был признан лучшим командиром отряда.





Второй год подряд достойно выступила на зональном этапе областного конкурса «А ну-ка, парни!» команда «Юный пограничник» из средней школы № 4 имени героя-пограничника Александра Сидоровнина из г.Сорочинска. Старшеклассники в зеленых беретах победили в конкурсе «Визитная карточка», заняли второе место в перетягивании каната, юнармеец Артем Шуйкин завоевал второе место в личном зачете в стрельбе из пистолета. Завоевав второе общекомандное место команда «Юный пограничник» теперь активно готовится к участию в финальном этапе конкурса.





В городе Медногорске ветераны-пограничники провели встречу кадетов подшефных пограничных классов средней общеобразовательной школы № 1 г.Медногорска – 6-ого класса имени Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы и 5-ого класса имени Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова - с пограничниками, участвовавшими в боевых действиях на территории Афганистана. Ветераны поделились воспоминаниями о службе в Пограничных Войсках, а прибывшие сотрудники отделения в г.Кувандыке Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, рассказали о требованиях, предъявляемых к кандидатам на службу в Пограничной службе ФСБ России.







8 февраля в конференц-зале предприятия «Оренбургэнерго» состоялось торжественное заседание Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В ходе собрания по поручению Президента Российской Федерации Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вручил главному редактору газеты «Контингент», ветерану Пограничных Войск - «афганцу» Виктору Мирному Почетную Грамоту Президента Российской Федерации. В числе награжденных от имени Губернатора и Законодательного собрания Оренбургской области были пограничники - «афганцы» Виктор Кажаев, Геннадий Савельев и Ренат Мурсалимов. Кроме этого им, а также Саловой Инне Васильевне, маме погибшего в Афганистане пограничника Павла Салова, были вручены памятные знаки «ПВ КГБ СССР. Мы выходили последними». Был удостоен наград и ряд ветеранских организаций Оренбургской области, Председатель Совета Оренбургского областного отделения «Боевого братства», депутат Законодательного собрания Оренбургской области, полковник в отставке Надыр Ибрагимов вручил «Благодарность» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Председателю Совета ветеранской организации «Пограничник Оренбуржья» полковнику запаса Петру Макарову.







Перед началом собрания состоялось открытие персональной выставки члена творческого Союза Фотохудожников России Александра Ашихмина «Боевым награждается орденом». Александр проходил службу по призыву в Пограничных войсках и в преддверии  30-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана побывал во многих районах Оренбургской области, чтобы сделать фотопортреты оренбуржцев, выполнявших интернациональный долг на территории Афганистана. Более 60 «афганцев» самых разных родов войск запечатлены на снимках, среди них и пограничники - Дмитрий Саидов, Алексей Беляев, Александр Гусак, Иван Конденков, Бахтиер Кадыров, Александр Доронин, Сергей Чуприков, Виктор Мирный, Евгений Елисеев, Геннадий Савельев. Фотографии ветеранов с наградами на военной форме и гражданских пиджаках стали основой для изготовления более 30 баннеров, которые при участии администрации г.Оренбурга были размещены вместо рекламных щитов вдоль основных улиц города. Сама же фотовыставка задумана в мобильном варианте, поэтому ее смогли увидеть многие оренбуржцы в различных концертных залах, образовательных учреждениях и административных зданиях предприятий во время проведения торжественных мероприятий, посвященных 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана.







Так в Центре детского творчества имени Поляничко выставка была развернута по случаю начала месячника оборонно-массовой работыи с ней ознакомились воспитанники Кадетского корпуса имени И.И.Неплюева, а также различных военно-патриотических клубов и отрядов Юнармии. 12 февраля свои портреты и портреты сослуживцев-оренбуржцев смогли увидеть  и ветераны - «афганцы», которые прибывали со всей области и стали самыми почетными гостями на торжественном концерте, состоявшемся в Оренбургской областной филармонии. Ветеранов боевых действий своим творчеством порадовали детские коллективы, а также группа «Контингент», которую основал и уже более 30 лет руководит коллективом ветеран-«афганец» Олег Синенок, а также группа «Комбат», возглавляемая ветераном-десантником,   депутатом Оренбургского горсовета Сергеем Попцовым.







Днем ранее выставка была развернута в администрации г.Оренбурга, где состоялось чествование матерей и вдов ребят, погибших в Афганистане, а также ветеранов-афганцев проживающих в Оренбурге. Собравшихся приветствовал Глава г.Оренбурга, Председатель Оренбургского областного общественного Совета организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин, а коллективы «Контингент» и «Комбат» исполнили песни «афганского» репертуара.





15 февраля ветераны-пограничники прибыли в Храм Казанской иконы Божией Матери на поминальное богослужение, после которого вместе с родителями и вдовами оренбуржцев, погибших при исполнении воинского долга в различных «горячих точках», представителями органов власти и общественных организаций приняли участие в митинге у Мемориала воинам-интернационалистам и отдали дань памяти погибшим товарищам, возложили венок и цветы к памятнику.



За 9 лет 1 месяц и 19 дней через афганскую войну прошли почти шесть тысяч оренбуржцев, 182 - погибли в Афганистане, четверо пропали без вести. Высокие звания Героя Советского Союза присвоены Вячеславу Александрову (посмертно) и Александру Солуянову, а Сергею Амосову звание Героя Российской Федерации (посмертно).



В этом году во время митинга у мемориала выстроились школьники с фотопортретами  оренбуржцев, погибших в Афганистане, а в 12.00 прошла общегородская «минута молчания».







По окончании митинга представители Совета ветеранской организации «Пограничник Оренбуржья» посетили ветерана боевых действий в Афганистане 73-летнего Станислава Заикина, проходившего службу в Керкинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, чтобы вручить ему памятный знак «ПВ КГБ СССР. Мы выходили последними». К сожалению уже несколько лет Станислав Николаевич прикован к постели, но сохраняет бодрость духа и ответил гостям крепким рукопожатием.



Традиционно в этот день оренбургские ветераны-пограничники посетили и городское кладбище, чтобы почтить память погибших и умерших собратьев по оружию. Живые цветы были возложены к могилам пограничников-«афганцев» Николая Жилина, Вячеслава Тимко, Ивана Янкина и Сергея Леонтьева. Вместе с ветераном боевых действий в Афганистане, подполковником в отставке Алексеем Беляевым почтили ветераны-пограничники минутой молчания память его сына капитана Вячеслава Беляева, трагически погибшего в 2003 году.



Во время дружеского обеда пограничники-«афганцы» вспоминали свою службу, друзей и погибших сослуживцев, убеленным сединами мужчинам было о чем поговорить, а в честь 30-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана каждому был вручен памятный знак «ПВ КГБ СССР. Мы выходили последними» и диск с фильмом «Они выходили последними» и сборниками «афганских» песен.   





Автор фото: ветеран-пограничник Александр Ашихмин.



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»